Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Религии вымышленных миров: богословский анализ

17 июня 2008 г.
Портал «Богослов.Ru» открывает новый проект, в рамках которогу будут публиковаться материалы, посвященные богословскому осмыслению религий вымышленных миров – "авторских вселенных". Понимая, что данная тема является для отечественной науки и богословия совсем новой и неизученной, особо подчеркиваем: факт публикации тех или иных материалов отнюдь не свидетельствует о том, что редакция разделяет взгляды автора.Инквизиция вселенского масштаба. Религии мира «Warhammer»: часть вторая. Инквизиция вселенского масштаба. Религии мира «Warhammer»: часть первая.Дж.Р.Р. Толкин: христианский миф туманного Альбиона (часть 1)
                                                                                           
 
Ортодоксальные иудеи соблюдают Субботу, которая, как известно, начинается вечером в пятницу, и не пользуются в этот день ни коврами-самолетами, ни вообще какой бы то ни было магией, хотя некоторые держат на этот случай специально обученного эльфа. «Субботний “негр”» - вот как они его называют.
Гарри Тертлдав, «Свалка токсичных заклинаний»

Идея подготовки этого цикла впервые возникла на круглых столах по фантастике и компьютерным играм, проходивших в рамках XII Всемирного русского народного собора - Собора детей и молодежи. Выступавшие на них фантасты, игроделы и литературные критики высказали ряд весьма интересных для православной общественности идей, рассмотренных с неожиданных сторон, осветив, казалось бы, хорошо изученные темы.

По ряду затронутых тем развернулись ожесточенные дискуссии, однако все участники круглых столов оказались солидарны в одном - роль фантастической литературы и компьютерных игр резко возросла. Уже сейчас значительная часть детей проходит первую компьютерную игру гораздо раньше, чем прочитывает первую книжку, а из книжек среди них наибольшей популярностью пользуется именно фантастика во всех ее многочисленных поджанрах - фэнтази, анимэ, боевая и даже новомодная хулиганская фантастика. Естественно, что компьютерные игры и фантастика тесно взаимосвязаны - показателем успешности книги сейчас во многом является созданная по ее мотивам «стрелялка», стратегия или квест.

И фантастика, и компьютерные игры сейчас переходят на новый этап своего развития. Все чаще серьезные писатели и игроделы призывают обратить самое пристальное внимание на то, чему учат детей и подростков такие игры и книги. А учат они вещам зачастую странным и диким. «Конвейерный» метод подготовки игр и книг сильно упрощает их сюжет, из-за чего возникают проблемы «привлекательного зла» и «убогого добра». Писателям и сценаристам намного проще нарисовать образ обаятельного злодея, нежели правдоподобного сторонника «светлых сил», в результате чего потребителям их продукции становится комфортнее отождествлять себя с преступниками, маньяками или просто демонами. Абсолютный нравственный релятивизм стал визитной карточной значительной части фантастических миров, что не могло не сказаться на психологии их фанатов уже в реальной жизни.

Но может ли фантастика и игровая индустрия проповедовать людям христианские ценности или же они изначально по своей сути приносят душе только вред? Думается, что это риторический вопрос. Как телевидение и Интернет, фантастические книги и компьютерные игры не плохи сами по себе. Просто играть на низменных чувствах людей всегда проще и выгодней, нежели пробуждать в них совесть.

Впрочем, ситуация начинает меняться. Приобретает все большую популярность «православная», «имперская» и просто «патриотическая» фантастика, в то время как модные в конце 80-х-начале 90-х либеральные сюжеты уходят в небытие. В компьютерных играх становится хорошим тоном блокировать возможность играть за немцев, американцев или афганских душманов против русских. Журналы, которые пишут о фантастике и об играх, заняли ту нишу, в которой раньше располагались «Техника молодежи», «Юный техник» или «Пионер», и в них можно прочитать грамотные статьи по общей и военной истории, этнографии, технике и религии.

Сегодня авторскими мирами серьезно увлекаются десятки миллионов людей, принимая участие в их «жизни» через ролевые игры, настольные карточные игры, варгеймы (настольные тактические игры с использование миниатюр-солдатиков) и компьютерные игры разных типов. Интересно, что при последней переписи населения в Великобритании более 60 тыс. человек назвали себя джедаями, то есть условно хорошими «рыцарями» вселенной «Звездных войн», а во время аналогичного мероприятия в России около 3 тыс. человек записались эльфами, гномами, хоббитами и гоблинами.

Конечно, далеко не все авторские миры касаются религиозной тематики - многие из них базируются исключительно на магии или достижениях научного-технического прогресса. Между тем в ряде популярных вымышленных вселенных религия играет важную, а зачастую - ключевую роль. И тысячи черпают из них знания о религии как таковой - ведь хорошо известно, сколько людей задумались о Боге и пришли к вере, прочитав книги Толкиена, Льюиса или Саймака.

Хотелось бы надеяться, что анонсируемый здесь цикл статей позволит взглянуть на хорошо известные книги и игры с нового, неожиданного ракурса. Возможно, что родителям будет интересно узнать, как понимаются добро и зло в тех мирах, которыми увлекаются или просто интересуются их дети, и присутствуют ли там вообще такие понятия. Есть ли в них христианские идеи, либо нет ничего, кроме пропаганды сатанизма? Кто сейчас продолжает дело упомянутых выше писателей-миссионеров?

Цикл статей откроет материал о культах вселенной «Молота войны» («Warhammer Fantasy Battle» и «Warhammer 40.000»)  - самой «религиозной» из популярных вселенных, из которой вышли такие игровые хиты, как «Warcraft» и «Starcraft». За ним последуют Средиземье Дж. Р. Р. Толкиена, Нарния К. С. Льюиса, миры Говарда Лавкрафта, Дюна Фрэнка Герберта, Далекая, далекая галактика «Звездных войн», мир «Темных начал» Филиппа Пулмана, миры Гарри Поттера и подражателей-пересмешников Джоан Роулинг, миры Сергей Лукьяненко, Вадима Панова и Александра Зорича.

Ключевые слова:
См.также:
Подписаться на ленту комментариев к этой публикации

Комментарии (26)

Написать комментарий
#
10.06.2013 в 14:49
Большое спасибо вам за этот цикл. Я - любитель выдуманных миров и мне всегда хотелось проанализировать их с точки зрения богословия.
Ответить

#
4.07.2011 в 19:14

Очень и очень интересно. Все фантастические и фэнтезийные миры построены на шатком балансе сил добра и зла. Другое дело, что методы добра обычно не отличаются толерантностью. Как сказал Сергей Лукьяненко: Если Свет хочет бороться с Тьмой, он должен быть жестоким.



Ответить

#
10.04.2011 в 05:35
>Абсолютный нравственный релятивизм стал визитной карточной значительной части фантастических миров, что не могло не сказаться на психологии их фанатов уже в реальной жизни.

если мы проиграли Холодную Войну, где именно нас называли ИМПЕРИЕЙ ЗЛА, неужели мы должны признать себя ЗЛОМ и посыпать голову пеплом?
Ответить

#
9.03.2011 в 02:57
В свежем номере "Фомы" на эту тему есть интересное интервью с Сергеем Лукьяненко.
Ответить

#
8.03.2011 в 00:41

Прекрасная инициатива! Влияние фантастики и компьютерных игр на миропонимание огромно! И Церковь, а следывательно и богословие, задачей которых является спасти нас должны быстро на это реагировать! Потому что фантастика, компьютеры и наука говорят нам, что Земля не есть центр Вселенной, что Человек, скорей всего не единственный "высший" продукт Промысла Божьего. Первой об этом заявила фантастика, а сейчас миллионы детей каждый день встречают инопланетян на экранах компьютеров! Богословие должно перестать быть геоцентрическим и антропоцентрическим. Тем более подобные расширения никак не меняют ортодоксальное понимание Спасения!

Ответить

#
1.02.2011 в 13:56
На мой взгляд, статья ни о чем. Ждал большего: подробного анализа текста, вдумчивого отношения. Ернически пересказан сюжет и только. То, что книги Пулмана богоборческие, просто имеется в виду априори, бездоказательно. Критика клерикалов не есть богоборчество - по-моему, это аксиома. Если это богословский портал, то будьте посерьезней и к текстам современных фантастов подходите как к литературному явлению, а не как к богословским манифестам. Художник пытается передать свои ощущения, а не изложить некие доктрины, это же ясно. И с этой точки зрения и надо говорить о том, что есть книги Пулмана. А так все на уровне: "Изыде, сатана".
Ответить

#
Валерий, Украина, Торез
30.11.2010 в 10:45
Кстати цитатка на размышление "Книга Армстронг незаметно подводит читателя к идее и смыслу всего проекта «Мифы»: «Если религиозные деятели современности не в силах наполнить нашу жизнь живительной силой мифа, то, быть может, писатели и художники сумеют взять на себя роль жрецов и сотворить новые мифы, в которых так нуждается наш заблудший и измученный мир». Впрочем, есть определенные сомнения в том, что, пересказывая старые мифы, можно сотворить из них новую религию. Скорее уж следует ждать создания всемирного ордена Гарри Поттера или выхода из подполья тайной секты Эльфов, отплывающих на Запад."
http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-02-02/6_myth.html
Ответить

#
Валерий, Украина, Торез
30.11.2010 в 08:47
Список довольно странный.Почему тогда забыли о Перумове вот у кого развита космология с космогонией, или например цыкл о Мечах .....В эту же кагорту можно смело добавлять популярный цыкл Сапковского "Ведьмак", или "Моя жена ведьма".Можно вспомнить ещё и Стуругацких....Не пон6ятно почему, был упущен один из самых популярных циклов Этногенез, а ведь он на сквозь религиозен...Начинание хорошее конечно, я давно удивлялся что воюя с ГП мимо пропускается огромный пласт литературы, который можно учесть более опасным, чем рассказ "о мальчике со шрамом".
Ответить

#
Михаил Михальчук, Россия, Мурманск
28.10.2010 в 12:48
Мне кажется, что вымышленные миры и то, что их наполняет, по умолчанию невсерьез, но меня всегда удивляло, что критерии оценки ситуации, параметров добра и зла, остаются исключительно человеческими, и с этой точки зрения вымышленные миры являются отражением нашего, и поэтому интересны, для тех, кто может это увидеть.
Ответить

#
11.12.2009 в 08:27
> Как телевидение и Интернет, фантастические книги и компьютерные игры не плохи сами по себе.
> место книг о Гарри Поттере находится где-то между душеполезной и душевредной литературой. Чему они научат ребенка — зависит исключительно от родителей...

Мне кажется, что вымышленные миры могут стать очень эффективным терапевтическим средством, но для добрых плодов нужен и добрый терапевт, хорошо знающий состояние и нужды тех, кто ему доверяет.
Ответить

#
27.10.2009 в 18:56
Я считаю, что любую фантастику можно использовать на благо, если отсеивать фанатмзм и то, что противоречит Христианской вере. (Ведьмак)
Ответить

#
16.06.2009 в 19:03
С моей кочки все однозначно: мечтательные миры созидают мечтательную реальность и мечтательное представление (не деятельное) о добре и зле. Именно поэтому игры виртуальные сами по себе, являясь в лучшем случае симуляторами реальности, в худшем - наркотическим ее искажением - не несут в себе какой-либо положительной нагрузки, являясь однозначным недостойным для христианина явлением.
Ответить

#
16.11.2008 в 02:14
Вот бы еще разобрали теологию The Elder Scrolls, уж там то есть чего разобирать.
Ответить

#
16.11.2008 в 01:26
Уже прочитал статьи о ВХ40к и Джедаизме. Написано очень толково, хотя и не без фактических ошибок, что вполне понятно - порой, материал для исследования огромен, как в случае с "Молотом войны", без ошибок не реально почти.
Тут кстати тоже есть небольшая неточность. Распространенным мнением считается, что WarCraft и StarCraft многое заимствовали из творений GamesWorkshop, и яростные холивары об этом ведутся до сих пор. Но говорить, что они являются прямыми потомками "Молота" я бы не стал, ибо это не совсем так (хотя бы потому, что они создавались совершенно разными людьми), да и можно поклонников *Craft'ов ненароком обидеть(=
Ответить

#
12.07.2008 в 00:28
Работы у авторов и так много, но всё таки немалой популярностью пользуются книги Урсулы ле Гуин. Причём, хотя наибольшей популярностью пользуется фентезийный "Земноморский цикл", наибольший интерес лично как лично для меня, так и, возможно, с точки зрения сравнительного богословия представляют религии более научно-фантастического "Хайнского цикла": в первую очередь Йомеш и Хаддара из "Левой руки тьмы", а также "сонные" верования аборигенов из "Слово для леса и мира одно".

Буду с нетерперием ждать статью про Дюну.
Ответить

#
10.07.2008 в 12:22
Господа, мне кажется, что прежде чем писать подобное нужно перелопатить такое количество лиетратуры, что становится дурно. Не ударить бы в грязь лицом перед теми, кто изучает религии и истории вымышленных миров на равне с реальными. Поверьте, таких людей не мало и они очень обижаются на ошибки...
Ответить

#
7.07.2008 в 21:54
Настоятельно бы рекомендовал включить в цикл ещё три по следующим темам:

1. Натали Хеннеберг "Язва"
2. Игра "Периметр" и её предыстория
3. Цикл "Гиперион" Дэна Симмонса

и если первые два можно счесть не слишком сложными, то последний весьма неплох с теологической точки зрения. %)
Ответить

#
12.12.2011 в 12:23
О, вот насчет последнего - согласна на все сто!
Я просто влюбилась в эти богословские идеи, так любовно продуманные Симмонсом!
Ответить

#
6.07.2008 в 20:39
Занимательно. С удовольствием почитаю эти статьи. Надеюсь, что они будут лучше статей про WH40K, где, цитирую "half truths mixed with lies".

Задача выбрана ого-го какая. Если Средиземие и Нарния – это таже Библия, вид сбоку, то вот миры Говарда Лавкрафта или "Тайный город" Вадима Панова уже покруче… В Мифах Ктулху ещё остаётся местечко для человеческих богов (хоть и очень скромное и незавидное), а вот мир Панова в этом отношении тупиковее не бывает. Единственный бог там – Спящий. Как и следует из имени он спит. Плюс некоторые главные герои книг _лично_ наблюдали возникновение человечества… Короче, мне буде ОЧЕНЬ интересно почитать эти статьи.
Ответить

#
27.06.2008 в 00:23
С нетерпением жду обзора по неоднозначеному и проработанному миру Forgotten Realms который может похвастаться весьма многочисленными и разнообразными пантеонами...
Ответить

#
23.06.2008 в 20:25
Удивлен и рад такому начинанию. Особенно жду статьи по Wh40K. Сам часто задумываюсь и сравниваю идею о заразе варпа и понятие греха в Православии. Было бы интересно услышать богословское мнение.
Ответить

#
23.06.2008 в 14:49
1. Хотелось бы увидеть статью, описывающую взгляд автора не только на "светлые" религии WH и WH40K, но также культы хаоса и старые Old World учения, типа культа Ульрика.

2. Потом, вам не кажется, что имеет смысл ориентировать подобные статьи на сложные миры, философия которых неоднозначна и детально проработана. Я говорю о таких AD&D иконах, как Planescape и Ravenloft.

3. Обратите внимание на вселенную Command And Conquer. Противостояние NOD с аримиями GDI, так же имеет религиозную основу, а фанатов у данной вселенной более чем предостаточно
Ответить

#
19.06.2008 в 02:13
Простите, но у меня еще одно замечание.Фраза :"[...]миры Гарри Поттера и подражателей-пересмешников Джоан Роулинг",-кажется очень странной. Имеет ли смысл говорить о мире Гарри Поттера? Да, но не о "мирах", потому что книга достаточно цельная в плане замысла и сюжета. В нравственном и человеческом измерении этот мир идентичен нашему. Что касается "этнологии" волшебного мира, то здесь,как и в других произведениях, есть как отпечаток авторской воли, так и влияние фольклорной традиции.
3 основных элемента- фольклор, нравственность и теология.Их соотношение и роль у каждого отдельного автора. Вот предметная область подобных публикаций.
"Пересмешники-подражатели" - тема совершенно лишняя как для Роулинг, так и для Толкина и Льюиса. Упомянуть их конечно можно, но особого внимания они не заслуживают.
Ответить

#
18.06.2008 в 21:49
Да,ну и конечно пожелание автору серьезно изучить, в частности, игровые вселенные, раз уж он взялся их анализировать.

"Цикл статей откроет материал о культах вселенной «Молота войны» («Warhammer Fantasy Battle» и «Warhammer 40.000») - самой «религиозной» из популярных вселенных, из которой вышли такие игровые хиты, как «Warcraft» и «Starcraft»"

Сорокотысячник религиозен не спорю и как раз с отрицательным знаком, в том смысле, что это вселенная ненависти. Вот только Вар- и Старкрафты тут не причем... их религиозность практически никакая, а близзарды хулиганским образом украли у GW идею и формы, а популярность публики достигнута за счет идеального баланса рас и сеттинга.
Ответить

#
18.06.2008 в 20:33
Несколько смущает постановка проблемы -"Религии вымышленных миров". Напрашивается вопрос: "Во всех ли означенных произведениях литературы, компьютерных играх есть собственная религия?". Нет, не во всех. Поэтому более правильная формулировка может быть такой: "Религии и вымышленные миры". И вообще, что значит в данном случае фраза:"анонсируемый здесь цикл статей позволит взглянуть на хорошо известные книги и игры с нового, неожиданного ракурса"???
В частности, в лекции "Беовульф": чудовища и литературоведы" и в эссе "О волшебных историях" Дж. Р. Толкин специально делает религиозные акценты, и они намеренно христианские. Там нет намеков или прообразов христианства или перетолковывания нехристианских образов. Там автор говорит открыто и определенно. Плюс, конечно же, материал его писем.
Поэтому более конкретная постановка проблемы,в какой-то степени, позволит избежать неуместных сенсаций.
Ответить

#
17.06.2008 в 19:36
Любопытно будет посмотреть, что получится... хотя признаюсь - настораживает предпоследний абзац вышепреведенной статьи. Хотелось бы, что бы при анализе(?) текстов личное мнение и суждение автора не преподавалась как истина в последней инстанции.
Ответить

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс