Антропология

Статья
Доктрина эволюционирующего человечества в перспективе развития High-Hume-технологий: критический анализ
Тема отношений между наукой и религией вновь обретает актуальность, поскольку наука начинает претендовать на статус некоей новой «религии ХХI века». Эволюционная парадигма, перерастая рамки науки, начинает трансформироваться в нечто вроде новой религиозной идеологии. Наука пытается создавать проекты спасения человечества и проекты бессмертия, конкурирующие с традиционными религиями. Пример тому — технопроект, известный под названием трансгуманизм, целью которого провозглашается совершенствование человека на основе новейших технологий и переход от человечества к «высшей расе» — постчеловечеству. Констатируется своеобразная конвергенция между неооккультными учениями об эволюции человеческих рас и встречными интенциями со стороны науки. Доказывается, что благие намерения по усовершенствованию homo sapiens при помощи технологий High-Hume могут привести к нарушению тонкого баланса и срыву в один из противоположных полюсов психопатологии измененных состояний сознания. Анализируются перспективы техноэволюционного развития человечества в аспекте появления такого симптома шизофренических расстройств, как множественная личность. Делается вывод, что деструктивные изменения психики будут происходить не в русле единой магистрали, а в полярно противоположных направлениях: 1) в направлении упрощения человеческой личности, когда осмысленные действия низводятся до автоматизмов машинообразного поведения; 2) в направлении чрезмерного усложнения психики, порождающего симптоматику шизофренического расщепления.
События
Вышел новый номер журнала «Философская антропология» (том 9, №1 (2023)
События
Издательство «Академический Проект» переиздало книгу «Сверхъестественное в первобытном мышлении»
Статья
Евгеника после Второй мировой войны
В статье ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана (Никитина) раскрывается содержание понятия «евгеника», излагаются основные этапы становления данного явления от истоков до современности. Особое внимание автор уделяет персоналиям, внесшим существенный вклад в развитие евгеники после Второй мировой войны. В статье также излагается отношение различных христианских деноминаций к евгенике. В конце статьи автор формулирует православный взгляд на проблематику вопроса, выделяя методы евгеники, которые не могут быть приняты Православной Церковью.
События
Новая книга: Миф, ритуал, литература
Статья
Старость — наш очередной переходный возраст
Старость — как горный перевал, с которого видна перспектива, и поэтому она не конец, а жизнь на новой глубине с пониманием ее цены. Это время новых вопросов и поиск ответов при новом мироощущении. Новый переходный возраст может стать школой благодарности и благоговения перед феноменом жизни. На этом этапе открывается то, что не могло открыться ранее.
События
Переиздана книга Жан-Клода Ларше «Человеческое тело в свете православного вероучения»
Статья
Биомедицинские технологии продления жизни в сотериологической перспективе (социальные и духовные риски)
В статье лаборанта кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Артема Радиковича Макаева анализируется ряд проблемных комплексов, связанных с оценкой и прогнозированием социальных и духовных рисков использования биомедицинских технологий продления жизни. На сегодня существенной частью широкого трансгуманистического тренда становится выявление технологических подходов к решению задачи увеличения продолжительности человеческой жизни. Данная задача, пришедшая на смену существовавшей в традиционном обществе задаче непосредственной отсрочки смерти, в рамках трансгуманистической концепции и соответствующего идеологического движения имеет весомый потенциал и оказывает влияние на политическую, экономическую, социальную и духовную сферы жизни общества, задавая векторы их развития. В то же время бесконтрольное развитие технологического аспекта медицины, не обеспеченное оценкой существующих социальных и духовных рисков, может повлечь негативные последствия, связанные с экономическим расслоением, замедлением циркуляции элит и утратой человечеством представления о себе как об уникальном Божественном творении.
Статья
Основное богословие с позиций принципиально различных антропологических стратегий
Статья кандидата философских наук; доцента Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова рассматривает вопрос о том, что в настоящее время представляет собой целевая аудитория, которой адресованы труды по православному основному богословию. Чтобы определить целевую аудиторию во всей ее полноте, автор обращается к антропологическим стратегиям, которым следует человек. Это различные стратегии, одна из них мощно заявила о себе в Новое время (стратегия человека разумного, или человека безграничного), другие стратегии появились в Новейшее время (стратегия человека бессознательного или человека топологического, а также стратегии человека виртуального). Классические работы по основному богословию адресованы человеку разумному. Статья ставит вопрос о том, какие задачи перед основным богословием возникают в перспективе диалога с человеком бессознательным и человеком виртуальным.
События
Открыт приём заявок на XXIX Всероссийскую (национальную) научно-богословскую конференцию «Сретенские чтения»
Статья
Трансгуманизм: свобода и нравственная ответственность
Одни и те же достижения научно-технического прогресса, обещающие человеку возможность безгранично воздействовать на мир и свободу, от собственных биологических ограничений низводят его до статуса объекта, который может быть спроектирован и сформирован по желанию; концепция разума как машины является той же самой концепцией, которая позволяет нам воображать возможность переделать нас самих, и в то же самое время она препятствует тому, чтобы мы, потеряв свою субъектность, могли этого достичь. В том, что возвещает нам невиданную свободу, таится самая жестокая необходимость, снимающая с повестки дня вопрос о нравственной ответственности вообще.
События
PRESENT CONTINUOUS: Конец истории или конец человека? Дискуссионный клуб РХГА
Открытие конференции MODERNITY: Человек и культура. Запись от 18 декабря 2020.
События
«Как современные старообрядцы вспоминают о своей истории?» Лекция Натальи Душаковой
Исследование того, как в различных сообществах вспоминают о своем прошлом, какие события сегодня являются для них важными и почему, позволяет нам понимать, как прошлое живет в настоящем и влияет на выбор жизненных стратегий. Рассказывая о своей истории во время свободной беседы или отвечая на вопросы исследователя, старообрядцы часто упоминают патриарха Никона или Петра I, вне зависимости от того, о каком историческом периоде заходит речь. Воспоминаниями о возвращении на историческую родину нередко начинают делиться, просматривая фотографии.
События
Конференция “Self and Selves”
Центр исследований Средневековья Йорка и Институт исследований Средневековья Лидса приглашают молодых специалистов к участию в конференции, которая состоится 17-18 июня 2021 г. Тема конференции — “Self and Selves”.
События
"По закону степь кругом"
Рецензия на книгу «Эксперименты империи: Адат, шариат и производство знаний в Казахской степи». Книга историков Паоло Сартори и Павла Шаблея посвящена юридическим коллизиям в отношениях российской царской власти и населения казахских степей. Доктор исторических наук Федор Синицын специально для «Горького» разобрал сильные стороны и спорные моменты исследования.
События
Конференция «Пока смерть не разлучит нас: исторические перспективы смерти и тех, кто остался позади, с 1300 по 1900 гг.»
Объявлен прием заявок на участие в виртуальной конференции «Пока смерть не разлучит нас: исторические перспективы смерти и тех, кто остался позади, с 1300 по 1900 гг.», которая состоится 15–16 апреля 2021 г.
События
Святой Августин и рождение жанра автобиографии
Как совершилось открытие личности? "Исповедь" Августина - это рождение нового жанра, духовной автобиографии личности. В чем отличие "Исповеди" от биографического жанра греков и римлян? В этом тексте впервые возникает сюжет личностного развития, история личности, с ее падениями и взлетами. Впервые самые интимные аспекты эмоциональной и духовной жизни помещаются в контекст диалога души с Богом. Именно поэтому можно считать, что в "Исповеди" впервые возникает "открытие личности".
События
Международная научная конференция «Смех и юмор в славянской и еврейской культурной традиции»
Конференция пройдёт 2—4 декабря 2020 г. В сети Интернет. Организаторы: Центр славяно-иудаики, Институт славяноведения РАН, Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер».
События
Новая серия книг по христианской психологии Ю.М. Зенько
Центр христианской психологии и антропологии выпускает серию  книг Ю.М. Зенько по христианской психологии.
События
В журнале «Проблемы исторической поэтики» вышла статья о изменениях в представлении категорий жертвы и жертвенности в памятниках публицистики второй половины XVI в
Попович А. И. «Изображая жертву»: Пафос обличения и мученичества в сочинениях Ивана Грозного и Андрея Курбского. Проблемы исторической поэтики №4, 2020 г.
События
В журнале «Философская антропология » вышла статья о антропологической теме в русской философии
Павел Гуревич. Тема человека в русской философии. Философская антропология №1, 2020г.
События
"Зверь и шифр". В древнерусском храме нашли таинственное послание
На стене древнейшего белокаменного храма Северо-Восточной Руси — Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском археологи обнаружили загадочное животное и шифр. Ученые полагают, что на граффити XII века изображен неизвестный ранее религиозный обряд. Об уникальном открытии и спорах вокруг него — в материале РИА Новости.
События
Международная онлайн конференция «Учебник как модель мира и общества»
Конференция пройдёт с 11:00 30 янв. 2021 г. до 21:00 31 янв. 2021 г.
События
Искусство и жизнь: смеховая культура Средневековья
Принять участие в подготовке нового номера журнала Vox medii aevi.
События
В журнале «Проблемы исторической поэтики» вышла статья о теме юродства в русской литературе
Жилина Н. П., Жилина-Элс Т. Юродство как подвиг истинной святости в творчестве русских писателей XIX века. Проблемы исторической поэтики №3, 2020г.
События
Религиозность связали с умением видеть неявные закономерности
Нейрофизиологи выяснили, что люди со способностью подсознательно видеть неявные закономерности гораздо чаще становятся религиозными и верят в существование божеств. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
События
Вышла статья о методах передачи переживаний у Блаженного Августина и Людвига Витгенштейна
Философия и риторика любви в «Исповеди» блаженного Августина и герменевтика «Аспекта» Людвига Витгенштейна. Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №3 (2020).
Книги
Образ и вера. Церковное искусство и народная религиозность Испании XVI–XVII веков
Книга охватывает широкий круг проблем, связанных с такими дисциплинами, как история искусства, история религии и культурная антропология. Автор привлекает обширный материал, о котором в отечественной науке практически не писали. Особое внимание уделяется иконологии испанского искусства раннего Нового времени, при этом затрагиваются не только живопись и скульптура, но и архитектура, праздничная культура и театр. Издание предназначается для историков искусства и всех, кто интересуется историей Испании.
События
Конференция «В болезни и в здравии: эпидемия, недуг и выздоровление в средневековом искусстве и искусстве раннего Нового времени»
Открыт прием заявок на участие в конференции «В болезни и в здравии: эпидемия, недуг и выздоровление в средневековом искусстве и искусстве раннего Нового времени», организуемой университетом г. Хайфы (Израиль). Конференция пройдет 12 января 2021 г.
События
Архитектурные объекты и символическая система
Социолог Виктор Вахштайн о символическом структурировании пространства, модели монгольской юрты и борьбе за развеществление здания.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>