Нравственное богословие

Статья
Святитель Феофан Затворник: наставления монашествующим Тамбовских женских обителей
Вспоминаем доклад митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, прочитанный 3 октября 2017 года на XI Феофановских чтениях в Издательском совете Русской Православной Церкви и посвящённый вкладу святителя Феофана в развития женского монашества на Тамбовской земле.
События
Синодальная Библейско-богословская комиссия выпустила документ «О православном отношении к новой практике благословения "пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар" в Римско-Католической Церкви»
Мнение
Богословие и личное благочестие никогда не должны разлучаться
Дорогие читатели портала! Годичный богослужебный круг почти завершил свой оборот, и мы вновь вошли в период Великого поста, который служит преддверием Пасхи, воскресения Христова.
Статья
Особенности употребления термина συνείδησις в 1, 2 Кор. и Рим. и в Пастырских посланиях апостола Павла в контексте сравнительного анализа
В статье кандидата теологии, проректора по учебной работе Николо-Угрешской духовной семинарии, преподавателя библейского колледжа «Наследие» иерея Алексия Раздорова исследуется общеантропологический термин συνείδησις в ранних посланиях апостола Павла (1, 2 Кор. и Рим.) и в поздних Пастырских посланиях в рамках сравнительного анализа. Выявлено, что указанный термин, обычно переводимый понятием «совесть», имеет свои специфические особенности употребления у апостола. Богословско-экзегетический анализ показал, что «совесть» в посланиях апостола Павла и в Пастырских посланиях не только имеет свои специфические семантические коннотации, но и касается вопроса аутентичности посланий.
Статья
Русское старчество XIX века: новое или святоотеческое?
Вспоминаем доклад Алексея Львовича Беглова, посвященного месту старческого руководства в духовной традиции Русской Церкви. Русское старчество синодального периода, помимо руководства духовной жизнью, утешало многих скорбящих, поддерживало споткнувшихся, компенсировало недостатки церковной жизни, которые были обусловлены исторической ситуацией.
События
Книга о катехизации и христианской пайдейе — воспитании — по Феодору Мопсуестийскому вышла в Издательстве РХГА
Статья
Приходские священники — пастыри или старцы?
Вспоминаем заключительную часть доклада Алексея Львовича Беглова, посвященного месту старческого руководства в духовной традиции Русской Церкви. Автор размышляет о сходствах и различиях между старчеством и приходским пастырским служением и ставит вопрос, можно ли отождествить два эти вида духовного подвига.
Статья
Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века
Столкновение подходов к решению внутрисемейных проблем, принятых в Православной и Католической Церквах, может привести при заключении брака между православными и католиками к непростым болезненным ситуациям в семейной жизни. Вспоминаем доклад протоиерея Максима Козлова на XIV Православно-католическом богословском коллоквиуме в Бари, в котором рассматриваются наиболее актуальные и еще не имеющие своего решения вопросы, касающиеся межконфессионального брачного союза.
Статья
Сравнительное значение христианских девства и брака. Объяснение слова апостола Павла (1 Кор. 7, 26) отцами-доникейцами
В статье кандидата богословия, доцента кафедры библеистики Московской духовной академии протоиерея Георгия Климова внимание читателя направляется на два пути спасения, две христианских добродетели — девство и брак. Автор подробно освещает учение о превосходстве девства над браком и приходит к выводу, что отцы Церкви, давая нравственно-религиозную оценку девства и брака, имели в виду не само девственное или брачное состояние, а те условия и средства, которыми человек располагает при достижении духовного совершенства.
Статья
Рождение тринитарной экклесиологии: комментарий к четвертому письму «Столпа и утверждения Истины» о. Павла Флоренского
Хотя известный труд о. Павла Флоренского «Столп и утверждение Истины» давно находится в поле зрения исследователей, нельзя сказать, что связанные с ним проблемы русской религиозной мысли разрешены исчерпывающим образом. В частности, недооцененным представляется комплекс высказанных в 4-м письме «Столпа», «Свет Истины», идей, подводящих метафизическую основу под тринитарную модель Церкви. Анализ их генезиса указывает на ряд представителей русского академического богословия и религиозной философии, из сочинений которых о. П. Флоренский заимствует необходимые ему элементы, свободно претворяя их в своем синтезе. Однако наиболее интересным в данном отношении оказывается постулирование о. П. Флоренским, вопреки свойственному ему критическому отношению к западной традиции, представления о пассивности направленной на Бога тварной любви. Именно из этого представления, не согласующегося с восточным восприятием обожения как целенаправленного экстатического процесса, о. П. Флоренский выводит заключение о том, что «богоподобная» активная любовь для тварной личности возможна только по отношению к другой тварной личности.
Статья
Воспитание христианских добродетелей в наследии прп. Сергия Радонежского
Предлагаем вспомнить статью священника Иоанна Фёдорова, который на материале жития преподобного Сергия Радонежского рассматривает вопрос, каким должно быть христианское воспитание и чему в нём стоит уделить особенное внимание.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо XI.
"Богослов.ру" продолжает публиковать письма немецкого богослова иписателя Герхарда Терстегена в переводе игумена Петра (Мещеринова).Письмо XI посвящено важной для протестантизма теме - соотношениюзакона и благодати.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо десятое
В своем десятом письме Герхард Терстеген излагает свои представления о молитве и вызываемых ею духовных состояниях – здравых и болезненных.
Статья
«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо девятое
В настоящем письме, также входящем в голландский сборник, Терстеген рассуждает о любви к Богу, предлагая свою классификацию из четырех родов.
События
«Подвигом добрым подвизаться» – внешние труды (πράξις) и внутренний подвиг богопознания (θεωρία) в монашеской жизни
Доклад игумена Петра (Мажетова), наместника Свято-Косминской пустыни в д. Костылева (Серовская епархия) на монашеской конференции «“Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь”. Подвиг в монашеской жизни» в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений (Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь, 11 декабря 2020 года).
События
Вышел очередной номер "Journal of Religious Ethics"
"Journal of Religious Ethics" был основан в 1973 году на научной базе Университета штата Флорида, США. Журнал посвящен широкому спектру вопросов этики, в основном в контексте христианства. Третитий в этом году номер посвящен теме милости и милосердия. Содержит бесплатные материалы.
Статья
Вопрос о нетленности мощей
Для большинства православных людей в России почитание мощей святых угодников – данность, основания которой не ставятся под сомнения. Однако что именно считать нетленными мощами – когда сохраняется все тело святого или только кости? В разных Православных Церквях на этот вопрос отвечают по-разному. Автор статьи рассуждает об основах почитания мощей в России.
Статья
Телесное истечение: от греха до природного явления
В ветхозаветных книгах повседневная жизнь регламентировалась до мелочей. Разумеется, были там и указания относительно того, что нужно считать телесным осквернением. Но как в этом случае предписывает поступать современная Православная Церковь? Статья обзорно описывает мнения святых отцов по этому вопросу.
События
Книга Божественная комедия Ад Данте Алигьери
Курс чтения Ад (Божественная комедия) Данте Алигьери. Часть 1. Лекция 8.  Из глубин ада к звездам.
События
В «Философском журнале» вышла статья о моральной ответственности личности
Логинов Е.В. Является ли тождество личности условием моральной от­ветственности? Философский журнал №2, 2020
События
Католические епископы Европы: нужен этический подход к вызовам искусственного интеллекта
Епископы Европы выразили свою позицию относительно документа, разработанного Комиссией Евросоюза: проблемы, связанные с искусственным интеллектом (ИИ) и робототехникой, должны рассматриваться совместно, в том числе и Церковью, и при их решении должны учитываться прежде всего интересы человека.
События
Философия хрупкого мира: прощение
В лекции анализируются идеальное прощение, каким мы его знаем в христианстве, и эмпирические формы прощения.
События
Вышел очередной номер "Journal of Religious Ethics"
"Journal of Religious Ethics" был основан в 1973 году на научной базе Университета штата Флорида, США. Журнал посвящен широкому спектру вопросов этики, в основном в контексте христианства.
Тезаурус
Анафема
События
Грех в богословии, аскетике и художественной литературе
Онлайн-семинар Института богословия и философии 27 мая 2020 г. на тему «Опыт осмысления греха в богословии, аскетике и художественной литературе». Ведущий семинара П. А. Сапронов.
События
О смысле труда
Подборка ссылок от православногопортала Предание.ру
События
Живая Церковь и проблемы биоэтики: каких решений ждать
Несмотря на то, что поддержка рождаемости находит отражение в нравственных идеалах Церкви, биотехнологии, подобные ЭКО и суррогатному материнству, не могут быть однозначно поддержаны. Более того, Социальная концепция Русской Церкви считает подобные способы деторождения «нравственно недопустимыми с православной точки зрения».
События
Бог и тайна человеческого страдания
Лекция профессора Майкла Сирилла, прочитанная 5 февраля 2020 года в Университете штата Северная Каролина, США. Майкл Сирилл - профессор систематического богословия во Францисканском университете в Стюбенвилле, США.
События
Синодальная библейско-богословская комиссия выпустила сборник «Основы православного нравственного учения»
Вышел в свет сборник «Основы православного нравственного учения», подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией. Издание позволяет читателю получить общее представление о христианской этике и рассчитано на широкий круг верующих Русской Православной Церкви. Книга также будет полезна для готовящихся принять таинство Крещения.
События
Как каялись Богу в библейские времена
Раскаяние, обращение, исповедание, очищение, укоренение в добродетели - такие этапы покаяния можно выделить в библейском учении о нем. Каковы же были формы покаяния в Ветхом Завете и в чем состояли предписанные законом Моисея покаянные обряды? И каковы принципиальные отличия учения о покаянии Иисуса Христа от ветхозаветного и от учения Иоанна Крестителя?
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>