Бочков Павел, священник

Статья
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион (Капрал) в деле служения церковному единству
В статье хабилитированного доктора богословия (Dr. hab.), доктора теологии (ThDr), кандидата юридических наук (PhD), профессора кафедры теологии и христианской коммуникации Межрегиональной академии управления персоналом, настоятеля храма свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в Норильске иерея Павла Бочкова освещается новейшая история Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), рассматриваются вопросы, связанные с историей церковных разделений и взаимоотношений РПЦЗ с представителями старообрядчества, старостильными группами, различными неканоническими юрисдикциями и западнообрядными приходами. Отмечается особая роль митрополита Илариона (Капрала) в истории поиска канонического единства с представителями неканонических групп, его служение делу церковного единства, предварившее подписание Акта о каноническом общении между РПЦЗ и Московским Патриархатом в 2007 г. Являясь Предстоятелем самоуправляемой части Русской Церкви, митрополит Иларион не только выполнял административно-иерархические функции, но и стал подлинным отцом многомиллионной пастве не только для православного русского рассеяния, но и для вошедших в ограду Православной Церкви англоязычных христиан различных юрисдикций.
Статья
«Путь мой – служение Церкви». Вехи жизненного пути и служения епископа Евтихия (Курочкина)
Статья доктора богословия (Dr.Hab.), доктора теологии (ThDr), кандидата юридических наук (PhD), профессора кафедры теологии и христианской коммуникации Межрегиональной академии управления персоналом священника Павла Бочкова посвящена памяти епископа Евтихия (Курочкина) (1955 – 2022), одного из иерархов Русской Православной Церкви Заграницей, решительно поддержавшего путь РПЦЗ на воссоединение с Русской Православной Церковью Московского Патриархата и тем самым потрудившегося в деле уврачевания этого болезненного церковного разделения и восстановления единства внутри Поместной Русской Церкви. Будучи ревностным иерархом, за годы своего служения епископ Евтихий являлся не только церковным администратором, но прежде всего добрым и скромным пастырем, духовником, неутомимым тружеником, искренним и внимательным собеседником. Опытно пережив соблазны церковных разделений и межюрисдикционных противостояний, епископ Евтихий своим личным примером скромности и миротворчества указал путь к церковному единству и полноте христианской жизни в ее духовном измерении.
Статья
Неоязыческие соблазны: от любительской лингвистики к пропаганде деструктивного культа. Рецензия на: Климашевский Л.В, Молчанова О.А. Буквица. Древлесловенские образные письмена. — М.: Концептуал, 2021. – 112 С.
Рецензия посвящена обзору книги, претендующей на некое учебное пособие по древнерусскому языку, а точнее на азбуку, с которой начинается погружение ученика в основы знания языка, носителем которого он является. Будучи типичной псевдонаучной подделкой, данная работа представляет собой далеко не безобидные опыты в области лингвистики или фолк-хистори, популярной у любителей фэнтези, но самым прямым образом пытается подменить собой классические знания по истории кириллицы на неоязыческие мифологемы с целью смутить и отторгнуть читателей, в особенности детей, от собственной истории и культуры, генетически и фактически связанной с христианством. Под видом безобидного букваря перед читателем лежит неоязыческая подделка, имеющая все признаки пропаганды деструктивного неоязыческого культа.
Статья
Жизненный путь и деятельность прелата Алексия Зерчанинова, бывшего священника Русской Православной Церкви, организатора русских униатских общин
Статья доктора богословия (dr. hab), доктора теологии (ThDr), кандидата юридических наук, профессора Межрегиональной академии управления персоналом священника Павла Бочкова посвящена жизни и деятельности по организации греко-католических общин в России бывшего священника Нижегородской епархии Русской Православной Церкви Алексея Зерчанинова. В силу своего сложного характера за годы служения данный клирик был неоднократно преследуем как царским правительством, так и советскими властями, однако его деятельность привела к некоторому росту греко-католических общин, особенно в Петрограде, в первые два десятилетия ХХ века. Явив себя большим поборником латинского обряда, Зерчанинов часто смешивал восточный и западный обряды в своих богослужениях, за что подвергался резкой критике со стороны своего церковного руководства и прочих священников. Благодаря недавно опубликованным документам образ Зерчанинова существенно дополняется, что позволяет сделать более глубокое исследование его личности, мировоззрения и характера.
Статья
Историко-правовые основы деятельности религиозных организаций в контексте хозяйственно-правовых отношений в монастырских хозяйствах в Древнерусском государстве
Статья доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова затрагивает исторический аспект церковно-государственных и экономико-правовых взаимоотношений и посвящена зарождению хозяйственно-правовых отношений в процессе деятельности монастырей в границах своих землевладений в период древнерусской государственности. Арендные отношения между монастырями и арендаторами можно отнести к хозяйственно-правовой сфере. Кроме доходов от аренды земли, монастыри имели доходы от промышленной и торговой деятельности, в противном случае такие религиозные организации не подлежали бы налогообложению в пользу государства.
Статья
Восстановление общения между Сербской и Македонской Православными Церквами как новое свидетельство преодоления церковных разделений
Статья доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук, профессора Межрегиональной академии управления персоналом иерея Павла Бочкова посвящена вопросам церковного единства и межцерковных отношений в новейшей истории Сербской и Македонской Православных Церквей. Несмотря на существующее разделение, трудный диалог и взаимные обвинения, этим двум Церквям удалось преодолеть существующие разделения в 2022 году, что стало заметным событием в мире межправославных отношений и фактом исцеления еще одного крупного раскола.
Статья
Презентация монографии «Обзор неканонических православных юрисдикций ХХ–ХХI вв.». Санкт-Петербург: Свое издательство, 2018 – 2020. ТТ. I–V.: изучение расколов новейшего времени, актуальность, типология, примеры
Статья хабилитированного доктора богословия (Dr. hab.), доктора теологии (ThDr), кандидата юридических наук (PhD) иерея Павла Бочкова повествует о презентации монографии «Обзор неканонических православных юрисдикций ХХ–ХХI вв.», посвященной новейшей истории Православной Церкви и вопросам, связанным с изучением церковных разделений ХХ–ХХI вв. Рассматривается история учебной дисциплины, посвященной изучению церковных расколов и ее современному состоянию, приводится типология современных церковных разделений, в рамках которой автором описаны церковные разделения. Актуальность изучения таких явлений несомненна. Развитие средств массовых коммуникаций, условия трансформации современного общества, его либерализация, кризис институтов традиционных ценностей нередко провоцируют различные разделения. Исходя из все нарастающих угроз церковному единству и кризиса межправославных отношений, Церкви необходимо особое внимание посвятить вопросу изучения расколоведения и истории церковных расколов в системе высшей духовной школы Русской Православной Церкви.
Статья
Процесс хабилитации по теологии в Республике Польша
Статья доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова посвящена процедуре докторской хабилитации по теологии в Республике Польша, соответствующей степени доктора наук в Российской Федерации. Описываются процедура подачи соискателем материалов, начало хабилитационного процесса, рецензирование и порядок оценки результатов, присвоение научной степени.
Статья
К 15-летию подписания Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей
В статье хабилитированного доктора богословия (Dr. hab.), доктора теологии (ThDr), кандидата юридических наук (PhD) иерея Павла Бочкова освещается новейшая история взаимоотношений Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, затрагиваются вопросы истории диалога и поиска канонического единства, предварившие подписание Акта о каноническом общении, а также подводятся некоторые итоги, связанные с пребыванием РПЦЗ в составе Русской Православной Церкви за 15-летний период в качестве самоуправляемой части.
Статья
Наперсный крест доктора богословия: история и современность
В статье доктора богословия, кандидата юридических наук, профессора кафедры теологии и христианской коммуникации Межрегиональной академии управления персоналом священника Павла Бочкова рассматривается история происхождения такого специфического знака отличия для докторов богословия в сане пресвитера или епископа, как наперсный докторский крест. Возникнув в начале XIX века как довольно редкий знакотличия и богослужебно-иерархическая награда, единообразная по стилю исполнения, наперсный крест доктора богословия стал не только символом высшей ученой степени в Русской Православной Церкви, но и приобрел различные виды в зависимости от места защиты диссертации и изготовления.
Статья
Жизнь и деятельность архиепископа РПЦЗ Иакова (Тумбса). Американская Православная Миссия: неудачные попытки и очередной раскол
В статье кандидата богословия, кандидата юридических наук, клирика Норильской епархии священника Павла Бочкова исследуется жизненный путь и религиозные поиски малоизвестного для российского исследователя американского миссионера, первого епископа Манхэттенского в юрисдикции Русской Православной Церкви заграницей Иакова (Тумбса). В составе РПЦЗ он попытался заняться активной проповедью православия, но в конечном счёте вновь уклонился в раскол и основал неканоническую «Православную Американскую Церковь», к которой в настоящее время возводит иерархическое преемство ряд различных неканонических групп в США.
Статья
Богословские периодические издания высшей школы Русской Православной Церкви: отечественный опыт и попытка анализа
В статье доктора богословия, доктора теологии, кандидата юридических наук, профессора кафедры теологии и христианской коммуникации Межрегиональной академии управления персоналом священника Павла Бочкова рассматривается история возрождения российских духовных школ Русской Православной Церкви в конце ХХ — начале ХХI вв. и учреждение новых периодических научно-богословских журналов. Богословские журналы стали не только плодом напряжённой научно-исследовательской работы представителей профессорско-преподавательских корпораций вузов Русской Церкви, но и свидетельством возрождения отечественной богословской мысли, живой интеллектуальной проповедью Евангелия, значительным вкладом в общемировое теологическое наследие.
Статья
К вопросу о нагрудных знаках духовных школ Русской Православной Церкви: от истории учреждения до наших дней
Лишь несколько российских семинарий выдавали выпускникам собственные нагрудные знаки, и ещё меньше духовных школ выдают их сегодня. В украинских духовных учебных заведениях, входящих в юрисдикцию Русской Православной Церкви, эта практика получила большее распространение. Как утверждает профессор кафедры теологии и христианской коммуникации Межрегиональной Академии управления персоналом священник Павел Бочков, такие знаки являются большой редкостью и представляют несомненный интерес и с точки зрения фалеристики, и как свидетельство о становлении духовных школ в Новейшее время.
Статья
Образ святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в государственной, церковной и общественной фалеристике
В статье доктора теологии, доктора богословия, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова рассказывается об истории учреждения орденов и медалей, посвящённых святителю Крымскому Луке (Войно-Ясенецкому). Во время пандемии COVID-19 образ святителя-врача, нашего современника, прошедшего через гонения и испытания, во время борьбы с распространяющимся вирусом особо востребован в обществе.
Статья
К истории возникновения старообрядческой общины в Уганде
В статье доктора богословия, кандидата юридических наук священника Павла Бочкова рассматривается история перехода в старообрядчество общины православных верующих в Уганде, которая до присоединения к Русской Православной Старообрядческой Церкви прошла через массу неканонических юрисдикций. Появление в РПСЦ африканского прихода стало заметным событием в новейшей истории старообрядчества.
Статья
Джон Уэсли и епископ Аркадийский Герасим: к вопросу об одной хиротонии
В статье рассматривается история хиротонии основателя методизма Джона Уэсли (1703—1791), которую он получил от греческого православного епископа. Спустя 200 лет после смерти Д. Уэсли в протестантской среде появились утверждения, что Уэсли в период поиска возможности наделения своих сподвижников священным саном смог убедить иерарха Константинопольской Православной Церкви, епископа Аркадийского Герасима, совершить над ним тайную епископскую хиротонию, благодаря чему впоследствии Уэсли сам стал совершать рукоположения своих последователей. Однако до настоящего времени у исследователей данного вопроса нет убедительных и неопровержимых документальных свидетельств о том, что данная хиротония все-таки имела место, а, следовательно, и заявления отдельных методистских богословов и клириков о наличии у них апостольского преемства, мягко говоря, преждевременны.

Другие публикации на портале:

Еще 9