Недосекин П., прот.

Статья
Генезис и эволюция иконографии креста в ранней Церкви. Часть VI
Центральным лейтмотивом эволюции форм и богословского осмысления образа креста в Древней Церкви проходит идея передачи через него понятия «славы Божией». Более того, через показанный выше анализ «знака Иезекииля» – Тав – это понятие апеллирует к его онтологическому библейскому пониманию, именно как Kabowd Yehovah – «Кабод Яхве». С принятия императором Константином христианства образ креста приобретает акцент общественно-государственной и воинской функции.
Статья
Несколько новых страниц из биографии митрополита Брюссельского и Бельгийского Александра (Немоловского)
Как ни странно, в архивных бумагах Брюссельско-Бельгийской архиепископии нет совершенно никаких письменных документов от времени митрополита Александра (Немоловского). До недавнего времени исключение составляла только его архиерейская ставленническая грамота от 15 ноября 1909 года.
Статья
Генезис и эволюция иконографии креста в ранней Церкви. Часть V. Формирование богословского осмысления креста-распятия и крестных страданий в Древней Церкви
Святой апостол Павел в своих посланиях синкретически заложил всю доктрину христианского учения о крестном спасении человечества. Однако весь первый и второй век осмысление темы распятия и креста представляло из себя некий бурлящий поток противоречий и мнений. Равно как и сам феномен христианства, ворвавшийся в сознание современников, ломал все устои и нормы мировосприятия. Равно и этот жестокий крестный образ, через который это спасение было осуществлено, вызывало потребность осмысления всего происходящего в мировоззрении и философии заново. Иудеи требовали чуда, а эллины мудрости (1 Кор. 1. 22).
Статья
Генезис и эволюция иконографии креста в ранней Церкви. Часть IV. Формирование образа креста как главного знамени христианства
Данная статья протоиерея Павла Недосекина посвящена динамике осмысления образа креста христианами в доконстантиновскую эпоху. Несмотря на наличие многообразия во мнениях, автор выделяет несколько понятий, которые связывались с Крестом Христовым – образы плуга, топора и корабля. Кроме того, автор в публикуемом материале сумел аккумулировать большой объем вспомогательного материала, посвященного историческим замечаниям, обзору культурной среды латинского, греческого и иудейского мира.
Статья
Генезис и эволюция иконографии креста в ранней Церкви. Часть III
В древней Церкви первых трёх веков возникла необходимость поиска знака, который мог бы обозначать имя Мессии. Таким символом вскоре стала монограмма Христа. Какие формы она принимала? Почему знаки, широко известные и используемые в античном мире, стали адаптироваться христианами? Когда они перестали быть атрибутами языческого мира и были осознаны как христианские? Какие смыслы были присвоены этим символам? На все эти вопросы даны ответы в третьей части исследования иконографии креста в ранней Церкви.
Статья
Генезис и эволюция иконографии креста в ранней Церкви. Часть II
Во второй части статьи протоиерей Павел Недосекин знакомит читателей с истоками употребления креста как знака Мессии – Христа, не обходя вниманием и вопрос о вариантах изображения этого знака. Автор приводит многочисленные значения, присваиваемые знаку креста в древней Церкви, а также исследует эволюцию крестного знамения у ранних христиан.
Статья
Генезис и эволюция иконографии Креста в ранней Церкви
О связи Креста Господня с последней буквой еврейского алфавита и о многообразии значений, передаваемых ею, а также об изменениях в восприятии данного символа как в ветхозаветные времена, так и после пришествия Христа пишет протоиерей Павел Недосекин.
Статья
Неизвестный текст известного документа (письмо афонских монахов Гитлеру)
Грядущему тысячелетнему юбилею русского монашества на Афоне посвящена публикация протоиерея Павла Недосекина, в которой освещается вопрос написания монахами Святой горы письма, адресованного Гитлеру. В дальнейшем под предлогом подписания этого текста некоторые монахи славянских монастырей были обвинены в сотрудничестве с оккупантами и выдворены с горы Афон. С целью разобраться в справедливости обвинений автор описывает, в каких условиях возникло это письмо, а также приводит текст этого документа.
Статья
О некоторых причинах кризиса «русского Афона» в ХХ веке
Грядущему тысячелетнему юбилею русского монашества на Афоне посвящается статья протоиерея Павла Недосекина, в которой освещается вопрос выживания славянских монастырей на Афоне. Автор опирается на документы, сохраненные архиепископом Василием (Кривошеиным) и проливающие свет на причины и следствия упадка в ХХ веке русского монашества на Святой Горе.

Другие публикации на портале:

Еще 9