Курашов В.И.
Профессиональные интересы: Богословие

Краткая биографическая справка:
Владимир Игнатьевич Курашов закончил физический факультет Казанского государственного университета, кандидат химических наук, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Казанского государственного технологического университета.

По совместительству преподаватель по курсу «История философии» Казанской Духовной семинарии, а также по курсу «Философия и методология науки» Казанского государственного университета. Лауреат государственной научной стипендии для выдающихся ученых Российской Академии Наук 1997-2000 и 2000-2003 гг., лауреат международной премии Фонда Дж. М. Темплтона 1995 г., Заслуженный деятель науки Республики Татарстан; награжден орденом Русской Православной Церкви Святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени (2007).

Автор научных монографий и учебных пособий, среди них: «Химия на перекрестке наук: Исторический процесс развития взаимодействия естественнонаучных знаний» (М.: Наука, 1989 (в соавторстве с Ю.И. Соловьевым)); «Познание природы в интеллектуальных коллизиях научных знаний» (М.: Наука, 1995); «Философия: Познание мира и феномены технологии» (Казань, КГТУ, 2001); «Философия: Человек и смысл его жизни» (Казань, КГТУ, 2001); «Начала философии», «Начала философии науки», «Начала прагматической антропологии» и «Теоретическая и практическая философия в кратчайшем изложении» (Казань, КГУ, 2003 и Москва, КДУ, 2007); «История и философия химии» (Москва, КДУ, 2009). Научные работы в различных областях естествознания и техники опубликованы в журналах: "Доклады АН СССР", "Вестник АН СССР", "Журнал физической химии", "Высокомолекулярные соединения", "Координационная химия", "Биотехнология", "Приборы и техника эксперимента", "Вопросы атомной науки и техники: Общая и ядерная физика", "Химия и технология элементоорганических соединений" "Journal of Polymer Science", "Biotechnology and biotechnological equipment", "Journal Chemical and Biochemical Kinetics".

Организатор пяти Всероссийских конференций: «Учебник философии» (Казань, 2006, 2007, 2008); «Антропологическая соразмерность» (Казань, 2009, 2010).

Составитель альбома «Архитектура России. Казань деревянная» (М.: КДУ, 2009) и сборника стихотворений Виля Мустафина «Дневные сны и бдения ночные: стихотворения, эссе, воспоминания друзей» (Казань: Отечество, 2009).
 

Раб. тел./факс (843) 231 42 22
v.kurashov@mail.ru

 

 

Статья
История и логика взаимосвязи науки, философии и теологии
Публикуемая статья В.И. Курашова представляет собой попытку реконструкции общей картины взаимосвязи научных, философских и религиозных учений в интеллектуальной истории человечества.
Статья
Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием
Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот  вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.
Статья
Взаимосвязи логики, методологии науки и теологии в историческом контексте
Автор публикуемого материала – доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Казанского государственного технологического университета, профессор Казанской духовной семинарии Курашов Владимир Игнатьевич. Доклад был представлен на международной конференции «Воображаемая логика Н.А. Васильева и современные неклассические логики» (Казань, 11-15 октября 2010), а также на конференции «Богословские и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» (Казанская духовная семинария, 5-6 ноября 2010).
Статья
Креационизм и эволюционизм: методологический анализ противостояния (Богу или обезьяне соразмерен человек?)
В статье автор ставит вопрос о необходимости целостного междисциплинарного подхода к критическому осмыслению теорий эволюции и самоорганизации материи: как в самых разных аспектах — методологическом, мировоззренческом, философском, так и на самых разных уровнях — космологическом, биологическом, антропологическом, социальном. Несмотря на то, что ряд проблем, затронутых автором, уже были рассмотрены «идейными оппонентами» в публикации «Доказательства эволюции», в целом, настоящая статья может рассматриваться как ответная реплика в контексте начавшейся на портале дискуссии.
Библиография
Экология и эсхатология

Другие публикации на портале:

Еще 9