9 октября: Празднование 70-летия возрождения Санкт-Петербургской духовной академии. Санкт-Петербург
События

Программа:

8 октября 18:00 - торжественное вечернее богослужение;

9 октября 9:00 – Божественная литургия в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В богослужении примут участие иерархи Русской Православной Церкви – выпускники СПбДА;

По завершении богослужения в актовом зале Академии пройдет торжественный юбилейный Акт.

Справка:

Санкт-Петербургская православная духовная академия – старейшее учебное заведение Русской Православной Церкви. В соответствии с современными образовательными задачами в структуру духовной академии входят: академическая магистратура и аспирантура, духовная семинария (бакалавриат), заочное, регентское, иконописное отделения, факультет иностранных студентов, на которых в общей сложности обучаются более 900 студентов и аспирантов.

Родоначальницей академии стала Славенская школа, основанная в 1721 году при Александро-Невской Лавре, и через пять лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. В 1797 году Александро-Невская Главная семинария была преобразована в Александро-Невскую академию. Она стала не только высшим богословским учебным заведением, но и церковно-научным центром, на которое были возложены также задачи просветительской и издательской деятельности.

В 1808-1809 годах Александро-Невскую академию разделили на три вполне самостоятельные ступени: Санкт-Петербургскую духовную академию (высшая ступень), Санкт-Петербургскую духовную семинарию (средняя ступень) и Александро-Невское духовное училище (низшая ступень). В середине 19 века Санкт-Петербургские духовные школы из стен Лавры переезжают в новые здания. Академия продолжает активно сотрудничать со светскими учебными заведениями, во второй половине 19 века ее научная деятельность заметно активизировалась. В стенах Санкт-Петербургских духовных школ преподают известные богословы, церковные историки, правоведы.

Среди выпускников Санкт-Петербургской духовной академии немало выдающихся личностей, прославленных Церковью в лике святых. Среди них были: святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1909) и святитель Николай Японский(1836-1912), первый после восстановления Патриаршества Предстоятель Русской Церкви святитель Тихон (Беллавин) и другие.

После октябрьского переворота осенью 1918 года духовные школы северной столицы были закрыты. Здание Академии передали приюту для дефективных детей, а в конце 1927 года – северному факультету Восточного института. В период Великой Отечественной войны в историческом здании духовной академии размещался госпиталь для раненых солдат и офицеров.  Затем долгое время его поочередно занимали Индустриально-педагогический техникум, Институт повышения квалификации работников профтехобразования, Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии. Последние владельцы здания переделали академический храм во имя святых Двенадцати апостолов в спортзал. Процесс возвращения исторического здания Санкт-Петербургской духовной академии занял более 20 лет, и оно состоялось только в ноябре 2013 года. В настоящее время основная учебная деятельность проходит в здании духовной семинарии.

После закрытия Духовной семинарии ее здание в 1918-1920-е годы занимала «Постоянная комиссия по постройке 1-го государственного крематориума в Петрограде» (который планировалось устроить в Митрополичьем саду) и различные службы Башкирской кавалерийской дивизии. Затем здание семинарии было передано властями средней школе, а в годы Великой Отечественной войны в нем разместили госпиталь.

В ноябре 1945 года в Ленинграде, в части здания духовной семинарии, были открыты Богословско-пастырские курсы. 14 октября 1946 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в присутствии Патриарха Алексия I состоялось торжественное открытие Ленинградской духовной академии и семинарии. Среди выпускников Ленинградской академии 1950-х – 1960-х гг. было множество выдающихся архипастырей, в том числе будущие Святейшие Патриархи Алексий II и Кирилл. Патриарх Кирилл десять лет – с 26 декабря 1974 по 26 декабря 1984 годов – занимал пост ректора Ленинградской духовной академии и се­минарии, оказавшись самым молодым руководителем духовных школ за весь период их существования.

Активные меры с целью не допустить закрытие духовных школ Северной столицы в 60-е годы предпринял назначенный в октябре 1963 года на Ленинградскую кафедру митрополит Никодим (Ротов). Будучи председателем ОВЦС, владыка Никодим стал энергично включать академию в международную деятельность: сюда стали приезжать иностранные делегации, а профессора академии – участвовать  в различных международных  конференциях.

В 1967 году был открыт регентский класс, куда впервые в истории возрожденных духовных школ начали принимать девушек. В 1988 году открылся иконописный класс, позднее преобразованный в иконописное отделение.

Библиотека духовной академии является одной из самых крупных в православном мире, количество хранящихся в ней печатных изданий постоянно увеличивается. В настоящее время ее общий фонд составляет более 300 000 книг.

С 6 октября 2008 года ректором Санкт-Петербургской православной духовной академии является архиепископ Петергофский (до 2013 г. – епископ Гатчинский) Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии.

В 2013 году Санкт-Петербургская академия по результатам аттестационной проверки Учебного Комитета Русской Православной Церкви вошла в число лучших учебных заведений Русской Церкви.

Аккредитация СМИ:Сергей Маляров +79052882353; sergej-malyarov@yandex.ru

Источник blagovest-info.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9