История духовного образования

События
Лекция Н. Ю. Суховой «Киевская духовная академия как часть духовной культуры конца XIX — начала XX века» пройдет в ПСТГУ 8 апреля
Статья
Система церковного права в трудах Николая Семеновича Суворова
Статья кандидата богословия, кандидата юридических наук, доцента кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии священника Владислава Багана анализирует систему церковного права в рамках канонического наследия именитого дореволюционного исследователя Николая Семеновича Суворова (1848–1909 гг.). Будучи заслуженным профессором церковного права Императорского Московского университета, Н. С. Суворов считается одним из основоположников церковно-правовой науки в Российской империи. Апогей научно-исследовательской деятельности ученого относится к последней четверти XIX столетия. Это время безусловно ассоциируется с расцветом отечественной науки церковного права. Суворовское учебное пособие «Курс церковного права» многократно переиздавалось, а его историко-канонические монографии оценивались духовно-академическим сообществом на уровне ведущих западноевропейских аналогов. За авторством Н. С. Суворова — мириады печатных трудов, среди которых десятки монографий и учебных пособий, сотни специализированных статей и рецензий в области церковного права. Автор статьи попытался систематически отразить церковно-канонические взгляды Н. С. Суворова.
Статья
Духовничество и психотерапия. Беседа с психотерапевтом Федором Василюком
Вспоминаем интервью, взятое для портала Православие.Ru в 2014 г. у ушедшего из жизни семь лет назад Федора Ефимовича Василюка – психотерапевта, доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета.
События
На историческом некрополе Московской духовной академии воссозданы еще два памятника
Статья
Эволюция понятия «пастырь» в Русской Церкви в контексте духовного образования в синодальный период
В досинодальную эпоху институт пастырства как духовного попечения в России был востребован, как правило, для тех, кто искал ответа на свои духовные вопросы в монастырях. Окормление приходскими священниками остального населения ограничивалось богослужениями, участием в Таинствах и исполнением треб. Слово же «пастырь» (как путеводитель, духовный наставник) до середины XVIII века закрепилось за архиереями, чья духовная жизнь должна была быть примером для подражания. Но почему тогда получилось, что на рубеже XIX–XX веков Церковь явила духовных подвижников из числа приходского духовенства? Какую эволюцию пережили российские духовные школы, что подготовка таких пастырей из числа приходского духовенства стала возможной? В рамках статьи кандидата теологии, старшего преподавателя кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского университета Андрея Владимировича Дружинина предполагается ответить на вопрос, как развитие духовного образования в синодальный период повлияло на формирование российского пастырства и какие исторические уроки позволяет извлечь изучение данного процесса.
События
Кафедра древних языков и древнехристианской письменности ПСТГУ приглашает принять участие в семинаре по изучению классических языков в дореволюционных школах
События
Вышла книга о влиянии православно-католических связей на российское образование в XVII веке
События
Передовая литература не была под запретом: опубликовано исследование о чтении светских книг и журналов в духовных семинариях в конце XIX века
События
Вышла новая книга по истории Славяно-греко-латинской академии и российского образования
События
В МДА состоится круглый стол по истории дореволюционных академий
События
В Казани начала работу XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»
Статья
Архимандрит Иларион (Форкавец): Студенты во все времена искали духовного окормления
На этой неделе отмечает 70-летний юбилей один из ключевых людей в Московской духовной академии — её многолетний духовник архимандрит Иларион (Форкавец). Портал «Богослов.Ru» поговорил с юбиляром о том, что значит его должность, каковы традиции академического духовничества, что может стать для студента препятствием к рукоположению и каков был путь самого отца Илариона в духовные школы.
Статья
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Мы расслабились, прежде всего духовно
Митрополит Амвросий (Ермаков) — ректор с 12-летним стажем. В первой части интервью порталу «Богослов.Ru» он рассказал о современном богословском образовании, ответил на вопрос, почему в Твери не стоит открывать семинарию, и объяснил, каких абитуриентов отправляет учиться в Сергиев Посад, а в каких — в Санкт-Петербург.
Статья
Протоиерей Пётр Спиридонович Делицын (16.06.1795 — 30.11.1863) — переводчик и математик
В статье магистранта кафедры филологии Московской духовной академии иеродиакона Иннокентия (Глазистова) рассматриваются жизнь и труды великого учёного XIX в., подвизавшегося в Московской духовной академии, — протоиерея Петра Спиридоновича Делицына, который внёс значительный вклад в перевод святоотеческих творений на русский язык. Особое внимание уделяется периоду учёбы прот. П. С. Делицына в МДА, рассматриваются особенности методики преподавания математики и философии в Академии. На основании воспоминаний профессоров, преподавателей и студентов МДА, описываются труды отца Петра, связанные с цензурой духовных книг, осуществлением и редактированием русских переводов сочинений святых отцов. В  качестве приложения приводятся выдержки из исследования И. Н. Корсунского, посвящённого истории русских патристических переводов в МДА.
События
Круглый стол, посвящённый епископу Гермогену (Добронравину), прошёл в СПбДА
Мнение
Умножая знания, умножим любовь
Дорогие читатели портала! Поздравляю вас с Днем знаний. Для учащих и учащихся это начало очередного учебного года, а для всех остальных — напоминание о ценности образования, напоминание, что никогда не стоит останавливаться в личностном развитии.
События
Киевская духовная академия и семинария переезжают в Голосеевский монастырь
События
Ректор МДА назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
События
Скончался доцент Московской духовной академии Анатолий Алексеевич Матвеев
События
15–17 сентября в Джорданвилльской семинарии пройдут праздничные мероприятия к 75-летнему юбилею
События
Архиерейское совещание обсудило подготовку клириков и возможность объединения духовных учебных заведений
Статья
«Наука необходима для реализации миссии Церкви». Беседа с проректором по научной работе Минской духовной академии
В чём специфика духовного образования в Республике Беларусь? Как Белорусская Православная Церковь готовит научные кадры? Над какими научными проектами сегодня работает главное духовное учебное заведение страны и какие научные издания выпускает? Может ли церковная наука помочь укреплению единства в православном мире? На вопросы портала «Богослов.Ru» ответил доктор церковной истории, проректор по научной работе Минской духовной академии доцент Александр Валерьевич Слесарев.
Статья
Воспоминания Никифора Александровича Ильинского (окончание)
Портал «Богослов.Ru» заканчивает публикацию воспоминаний Никифора Александровича Ильинского, основная часть которых посвящена Вологодской духовной семинарии. Это ценнейший источник сведений о семинарии, о вологодском духовенстве и о вологодском обществе конца XIX — начала XX в.
Статья
Воспоминания Никифора Александровича Ильинского. Тетрадь 2 (окончание)
Портал «Богослов.Ru» продолжает публиковать воспоминания Никифора Александровича Ильинского, основная часть которых посвящена Вологодской духовной семинарии. Это ценнейший источник сведений о семинарии, о вологодском духовенстве и о вологодском обществе конца XIX — начала XX в.
События
Новая книга: «Основное богословие в Санкт-Петербургской духовной академии синодального периода»
Статья
Воспоминания Никифора Александровича Ильинского. Тетрадь 2
Портал «Богослов.Ru» продолжает публиковать воспоминания Никифора Александровича Ильинского, основная часть которых посвящена Вологодской духовной семинарии. Это ценнейший источник сведений о семинарии, о вологодском духовенстве и о вологодском обществе конца XIX — начала XX в.
Статья
Не мог поступить в семинарию из-за «религиозного фанатизма». Игумен Иоанн (Самойлов) в проекте «"Лица Академии" без купюр»
Для игумена Иоанна (Самойлова), преподающего в МДА церковно-практические дисциплины, пастырство и духовная жизнь — не абстрактные слова, а живой опыт, полученный в общении со святыми и выдающимися подвижниками XX века. Публикуем очередную беседу из серии «"Лица Академии" без купюр».
Статья
Каково монаху управлять женским коллективом? Игумен Лазарь (Гнатив) в проекте «"Лица Академии" без купюр»
Правда ли, что церковное пение сегодня в кризисе? Насколько для регента важна харизма? Почему архимандрит Матфей (Мормыль) становится всё более недосягаемой вершиной? Как сегодня учат певчих в Московской духовной академии? Рассказывает декан факультета церковно-певческого искусства МДА.
Статья
«Монашество — это жертва Богу, приношение». Иеромонах Варнава (Лосев) в серии «"Лица Академии" без купюр»
Как объяснить нецерковному человеку, что такое монашество? Что не так с благочинием в современной Русской Православной Церкви? Почему «система» — это хорошо? Что может быть общего между знаменным пением и рок-музыкой? Герой новой беседы из серии «"Лица Академии" без купюр» — благочинный Покровского академического храма МДА иеромонах Варнава (Лосев).
Статья
Воспоминания Никифора Александровича Ильинского. Список преподавателей Вологодской семинарии (окончание)
Портал «Богослов.Ru» продолжает публиковать воспоминания Никифора Александровича Ильинского, основная часть которых посвящена Вологодской духовной семинарии. Это ценнейший источник сведений о семинарии, о вологодском духовенстве и о вологодском обществе конца XIX — начала XX в.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>