[Обзор книги:] Суинберн Р. Был ли Иисус Богом? (Swinburne R. Was Jesus God. Oxford University Press. 2008. 189 PP. ISBN-10: 0199203113)
Существуют ли основания для веры в Бога? Общий характер естественного мира (и, в частности, факт, что он руководствуется законами природы, которые приводят к эволюции человека) делает вероятным, что Бог существует. Но почему мы должны полагать, что Бог (если Бог существует) является именно христианским Богом? В этой книге автор пытается ответить на этот вопрос и показать, что, если Бог существует, то основные доктрины христианского учения о Боге с большой вероятностью являются истинными.
Статья

Аристотель в «Риторике» заметил, что некоторые рассказы столь невероятны, что разумно верить в них. Многие христиане могут согласиться с этим, сказав «Credo quia absurdum», ошибочно приписывая это высказывание Тертуллиану. На самом деле он не считал, что мы должны верить в то, что является абсурдным. Напротив, подобно большинству христианских мыслителей, Тертуллиан желал гармонии между верой и разумом. Однако сегодня современные люди считают, что христианская вера является вызовом разуму.

Классические доказательства существования Бога опираются на чисто философские аргументы, и не носят специфически христианского характера. Никто не будет удивлен, обнаружив в книге Ричарда Суинберна аргументы в пользу того, что общий характер мира делает вероятным существование Бога. Заслуженный профессор философии христианской религии Оксфорда, он в течение многих лет разрабатывал аргументы в пользу христианского теизма в контексте традиции аналитической философии. Примечательно, что первые философские работы Суинберна были посвящены теории вероятности. Сегодня теория вероятностей используется при рассмотрении многих областей знания от статистики до квантовой механики. Казалось бы, в культуре, где метафизические утверждения кажутся многим людям неправдоподобными, вряд ли возможно предлагать оценку христианства с точки зрения вероятностной перспективы.

В своих предшествующих книгах профессор Суинберн рассматривал основания аргументы в пользу существования Бога. Гипотеза существования Бога объясняет, почему существует мир вообще, почему существуют научные законы, почему существует человек. Она объясняет, почему мы являемся нравственно ответственными существами.  Она придает смысл нашему опыту, делая это лучше, чем любое другое объяснение.

В новой книге Суинберн стремится показать, что вполне вероятно, что основные доктрины христианства о природе Бога и его действиях в мире являются истинными. Логика его аргументации вкратце может быть сведена к следующим тезисам.

При условии Своего всемогущества и совершенной благости Бог должен быть Троицей, должен прожить человеческой жизнью для того, чтобы разделить с нами наши страдания, и основать Церковь, которая должна позволить Ему рассказать всем людям об этом. Среди основателей религий Иисус удовлетворяет уникально всем требованием той жизни человека, какой мог бы прожить Бог. Но дав нам причины верить в то, что Иисус был Богом, Бог нуждался в том, чтобы «подписать» в жизни Иисуса действия, которые только Он мог сделать, например, воскресение Его из мертвых.

Мы являемся тварными существами, которые страдают и делают много ошибок. Это факт. Как должен Бог, который, вероятно, является Троицей, отвечать на все эти страдания и ошибки? Суинберн пишет, что Бог должен прожить человеческой жизнью для того, чтобы разделить наше страдание. Бог должен использовать эту человеческую жизнь для того, чтобы искупить наши грехи и, в то же самое время, научить нас, как жить благой и святой жизнью. Если мы поразмыслим об этом, то нам станет очевидна необходимость доктрин воплощения и искупления. Более того, искупление наших грехов во Христе и путь к праведной святой жизни должны быть видимы и осязаемы человеком.

Отсюда следует, что Христос должен был основать Церковь. Вероятно, что действие искупления должно требовать чего-то подобного таинствам Крещения и Евхаристии.  Чтобы сохранить учение о воплощении, необходимо также нечто подобное Священному Писанию и апостольской традиции. Наконец, для того, чтобы обосновать воскресение Иисуса Христа из мертвых, нам необходимы исторические свидетельства в форме записей свидетелей, которые можно считать достоверными.

Допуская, что Евангелия содержат «рассказы, которые мы можем по справедливости подозревать в наличии метафизических басен», Суинберн настаивает, что они являются «надежным источником информации о жизни Иисуса».

Весьма смело для интеллектуального климата современной Европы, в котором часто слышны голоса приверженцев христианского фундаментализма и воинствующего атеизма, Ричард Суинберн утверждает в противоположность обоим подходам, что ключевые доктрины учения об Иисусе - что он был Воплощенным Богом, искупившим наши грехи, воскресшим из мертвых и основавшим Церковь - являются, по крайней мере, «весьма вероятными» с точки зрения строгой логики.

        

Об авторе

Ричард Суинберн - профессор философии христианской религии Оксфордского университета, член Британской академии. Он является автором множества книг, посвященных оправданию христианской веры, а также различным областям философии.

 

Содержание

Введение 1

Часть I: Бог любит нас 3

  • 1. Бог 5
  • 2. Бог есть любовь 28
  • 3.Бог воспринял нашу человеческую природу 39
  • 4. Бог искупил нас от греха 53
  • 5. Бог учит нас, как нужно жить 61
  • 6. Бог предлагает нам небеса 78

Часть II: Бог показывает нам, что Он любит нас 89

  • 7. Жизнь и смерть Иисуса 91
  • 8. Воскресение Иисуса 114
  • 9. Предварительные выводы 128
  • 10. Церковь 134
  • 11. Библия 144
  • 12. Окончательные выводы 161

Индекс 171

 

 

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9