Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Беседа (гомилия)

1 апреля 2008 г.

Беседа, или гомилия (от греч. oJmiliva — беседа) — аналитико-экзегетическая форма проповеди. Является наиболее древней формой проповеди. Истоки беседы восходят к ветхозаветному субботнему богослужению, содержавшему как обязательный элемент чтение и истолкование отрывков из Священного Писания (ср. Лк 4, 16-2). В Христианской Церкви беседа изначально представляла собой последовательное (стих за стихом) истолкование отрывка из Священного Писания, прочитанного за богослужением. В современной практике в беседе может анализироваться и какой-либо небиблейский текст (например, богослужебный). В отличие от слова и поучения в беседе нет ни ясно сформулированной темы, ни четкой структуры. Условно говоря, темой беседы является сам истолковываемый текст. Этот же текст обуславливает и структуру гомилии. В отличие от тематических форм проповеди в беседе преобладает не синтез, а анализ (как логическая операция). Избранный текст сначала разбивается на части (стихи), а затем по этим частям анализируется (истолковывается). Характерной чертой беседы является также общедоступность предлагаемых толкований, что отличает ее от научных экзегетических трактатов. Беседы встречаются в гомилетическом наследии большинства как восточных, так и западных отцов Церкви.

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс