Шустров А.Г.

Краткая биографическая справка:
Родился 28 января 1962 г. в г.Северодвинске Архангельской области. Закончил среднюю школу в г.Рыбинске Ярославской обл. Поступил в Ярославский университет на исторический факультет и закончил его в 1984 г.  1985-1987 — служба в СА Забайкальский ВО. Преподаватель общественных дисциплин в Рыбинском медицинском училище. В 1992 г. защитил диссертацию в Московском гос. педагогическом университете по философии на тему: «Рационалистические методы познания культурных феноменов» (в течение всего студенческого времени интересовался литовской этнографией, имеющей хорошо сохранившийся арийский материал. Много материала перевел с литовского рукописного языка. Цель исследования — балтийская мифология и ее символика ). С 1992 г. — преподаватель, а потом доцент Рыбинской авиационной технологической академии. С 1995 г. — доцент кафедры  философии и культурологии, а в настоящее время — социокультурной антропологии  и межкультурной коммуникации Ярославского гос.университета им. П.Г.Демидова.

Сфера научных интересов: общие вопросы культуры, в последние годы — восточнохристианская патристика.
 

Статья
Город. Культура. Познание: в трудах восточных отцов Церкви. Глава 1. Город в контексте православного учения о человеке
Портал «Богослов.Ru» начинает публикацию глав из недавно вышедшей книги Андрея Григорьевича Шустрова «Город. Культура. Познание: в трудах восточных отцов Церкви». Данная монография является продолжением рассмотрения теоретических аспектов культуры с точки зрения святоотеческой традиции, начатого в вышедшей ранее работе автора «Творчество и культура в свете традиций византийской мысли». Настоящий труд посвящен изучению города как языка культуры, наиболее полного и доступного человеку, что дало основание восточным отцам Церкви наиболее часто к нему обращаться для выражения христианских идей по важнейшим вопросам жизни личности. Книга публикуется с любезного разрешения автора.
Статья
Творчество и культура в свете традиций византийской мысли. Глава 5
Творчество и культура – как эти понятия соотносятся с христианским пониманием устроения мира? Что представляют собой эти феномены? Являлись ли они частью первозданного мира или возникли только после грехопадения, в мире, поврежденном грехом? Исследованием этих вопросов автор публикации не ограничивается.
Статья
Творчество и культура в свете традиций византийской мысли. Глава 4
Портал «Богослов.Ru» продолжает публикацию глав из книги А.Г. Шустрова. В основе четвертой главы книги —  личность и ее свойства в христианской православной традиции.  
Статья
Творчество и культура в свете традиций византийской мысли. Глава 3
Новации человеческой жизни составляют суть его творчества. Само понятие творчества в сознании человека невольно ассоциируются с появлением чего-то необычайного, прежде не встречавшегося, нового. Но новь не выдерживает своей новизны во времени – уделом её будет неизбежный конец. Что же ново? С новизной связывается юность мира и восстановление разрушающегося временем. По настоящему новым не может быть причастное времени – истинная новизна вне времени. Это вечность.
Статья
Творчество и культура в свете традиций византийской мысли. Глава 2
Творение мира определяет истинные творческие ориентиры человека – сохранять чистоту образа Божия и уподобляться ему в своих свойствах. Творчество есть дело не необходимости, а свободы. Во второй главе книги Андрея Григорьевича Шустрова «Творчество и культура в свете традиций византийской мысли» центральными являются понятия творение и творчество.
Статья
Творчество и культура в свете традиций византийской мысли. Глава 1
Портал «Богослов.Ru» начинает публикацию глав из недавно вышедшей книги Андрея Григорьевича Шустрова «Творчество и культура в свете традиций византийской мысли». Книга публикуется с любезного разрешения автора.

Другие публикации на портале:

Еще 9