Исполнилось сто лет со дня рождения знаменитого старца отца Иоанна (Крестьянкина)

Он скончался в феврале 2006 года на 96-м году жизни.

Отец Иоанн был почитаем всей православной Россией как старец-духовник, его знали во многих странах мира. Каждый день на протяжении почти четырех десятилетий в Псково-Печерский монастырь приезжали сотни людей для того, чтобы поделиться с батюшкой своими бедами и радостями. Тысячи людей получили утешение и духовный совет.

В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, и на многие из них он сам отвечал. Эти ответы выдержали уже несколько печатных изданий на многих языках: в них находят утешение и помощь те люди, которые не видели старца, но прочитали его книгу «Письма архимандрита Иоанна».

Среди наиболее известных книг отца Иоанна — «Опыт построения исповеди», «Проповеди, размышления, поздравления», «Настольная книга для монашествующих и мирян».

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в Орле. Еще в детстве он прислуживал в храме, будучи послушником у Орловского архиепископа Серафима (Остроумова).

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по специальности.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950 году, закончив четыре курса Московской духовной академии, написал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось. В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года он был арестован за пастырское служение и по приговору получил семь лет исправительно-трудовых лагерей.

Вернувшись из заключения досрочно, 15 февраля 1955 года, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году — перемещен в Рязанскую, где служил почти 11 лет.

5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью.

В апреле 2005 года в монастыре торжественно отмечалось 95-летие старца. В тот день от имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II ему был вручен орден Серафима Саровского (I степени).