Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Патриарх Кирилл: церковные приходы должны активно заниматься социальной работой

16 мая 2018 г.
По словам предстоятеля РПЦ, священнослужители должны знать об одиноких пожилых людях в своих приходах и оказывать им необходимую поддержку

Взаимодействие Церкви и общества в социальной сфере должно активно вестись на уровне приходов, заявил в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания Высшего церковного совета.

"Я хотел бы сказать, что социальная работа Церкви становится все более и более важной. Посещая епархии, я нередко сталкиваюсь с непониманием духовенства, а иногда даже не в полной мере и епископата относительно того акцента, который мы делаем на социальной работе, то объясняю простыми словами - проповедовать мало, нужно творить добрые дела. Вся наша социальная работа должна происходить от приходских общин и не превращаться в элитарную работу на уровне высшей церковной власти", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, священнослужители должны знать об одиноких пожилых людях в своих приходах и оказывать им необходимую поддержку.

"Часть наших верующих - это пожилые люди. Они провели очень тяжелую жизнь, видели мало светлого и радостного, некоторые еще застали войну. Каждый настоятель должен знать всех одиноких и нуждающихся людей в своем приходе. С этого начинается церковная благотворительность", - подчеркнул патриарх.

 

Он добавил, что московские приходы проводят очень большую работу, - "это и взаимодействие с лечебными учреждениями, с пенитенциарными и детскими учреждениями" - и отметил, что организация социальной работы должна проходить не только в мегаполисах, но и на местном уровне.

Помощь людям

Патриарх также заявил, что Церковь за последнее время сумела создать систему оказания помощи людям в чрезвычайных ситуациях.

"За последнее время очень улучшилась наша работа, связанная с чрезвычайными ситуациями. Я вспоминаю, как было трудно отреагировать на какие-то стихийные бедствия, на пожары, на наводнения", - сказал он.

"Для вовлечения церкви в преодоление последствий такого рода ситуаций сейчас в рамках работы нашего Синодального отдела по церковной благотворительности создан необходимый инструментарий. Кроме того, наработаны нужные навыки, компетенции у церковных сотрудников", - отметил патриарх.

Он напомнил, что всегда сам старается посетить места, где люди преодолевают последствия какой-либо чрезвычайной ситуации. Первым таким местом стал город Крымск.

"Я посетил город после страшного наводнения и видел, как там работают. Церковь активно участвует, помогая людям не только преодолеть духовный и психологический стресс, но и реально помогает выйти из тяжелого положения", - сказал патриарх.

 
 


Подробнее на ТАСС
Другие новости раздела Социология
Другие новости
май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6  
7 8 9 10 11 12 13  
14 15 16 17 18 19 20  
21 22 23 24 25 26 27  
28 29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс