Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

В США оцифровывают многие тысячи документов конгрегационных церквей Новой Англии

16 апреля 2018 г.
Сведения за период с 1630 по 1800-е годы будут доступны бесплатно online

В США оцифровывают многие тысячи документов конгрегационных церквей Новой Англии, начиная с колониального периода, и сведения с 1630 по 1800е гг. будут выложены для бесплатного доступа в онлайне, сообщает religionnews.

До возникновения американской нации и отделения церкви от государства, на территории Новой Англии существовала так называемая конгрегационная церковная система – это форма организации управления христианской церковью, в основу которой положен принцип независимости каждой поместной общины верующих (конгрегации) от светских или церковных властей и полная их самостоятельность. Конгрегационная система церковного управления особенно распространена в различных протестантских общинах. Новая Англия – регион на северо-востоке США, включающий штаты Коннектикут,Мэн,Массачусетс,Нью-Гэмпшир,Род-Айленд и Вермонт, гдебыли основаны самые первые поселения колонистов в Северной Америке. Колонисты (теперь их называют «пилигримами») из Британии впервые поселились в Новой Англии в 1620 году, образовав колонию Плимут.

Конгрегационные церкви в «эпоху пилигримов» вели подробнейшие хроники всех событий в своих общинах. Эти бесценные исторические документы, однако, в настоящее время в большинстве своем разрозненны, частью утеряны, спрятаны от глаз в самых неожиданных местах, либо пылятся в в залежах старинного хлама в дальних углах церковных зданий от побережья до горных территорий Новой Англии.

Однако теперь ситуация должна измениться. Фонд «Национальный вклад в гуманитарные науки» выделил безвозмездное ассигнование в размере 300 тысяч долларов на проект под названием «Конгрегационная библиотека и скрытая в архивах история» в Бостоне. Цель проекта заключается в том, чтобы отыскать, реставрировать и оцифровать старинные церковные записи за период с 1630 по 1800е годы и выложить в сеть для бесплатного использования исследователями и широкой публикой. Часть церковных записей уже оцифрована и выложена в сеть, но новый щедрый грант поможет участникам архивного проекта оцифровать еще примерно 18 тысяч церковных документов и расшифровать примерно 7 тысяч из них, по словам Джеймса Купера (James Cooper) директора проекта «Скрытая история».

Купер подчеркивает для несведущих, что протестантская конгрегационная церковь доминировала в период колонизации Новой Англии, а храмы были фактически не только религиозными, но и культурно-социальными центрами общин – и потому церковные записи содержат не только хроники рождений, крещений, браков и смертей. «По сути дела, каждый гражданин был членом конгрегационной церкви в то время, и потому в общинах почти не было событий, ускользавших от внимания церковных хронистов. Если, скажем, у каких-то членов общины возникали споры и разногласия, они не прибегали к суду, а шли к своему приходскому священнику, и с его помощью улаживали свой спор». К счастью, многие священники, выступавшие зачастую в роли единственных авторитетов, судей и летописцев в своих общинах, все эти события записывали – и нередко в мельчайших деталях. «Теперь эти записи дают нам самые удивительные сведения о жизни, заботах и состоянии умов обычных людей того времени» – отмечает Купер.

Эти документы ныне обладают бесценным значением для исследователей, интересующихся «политической культурой, историей общества, лингвистикой, эпидемиологией, климатологией… а также для исследователей генеалогии и рядовых людей, выясняющих для себя целый ряд исторических вопросов», говорится в заявлении фонда «Национальный вклад в гуманитарные науки».

Работники проекта «Конгрегационная библиотека и скрытая в архивах история» уже выложили в открытый сетевой доступ церковные записи примерно 40 храмов, хотя географически почти все они располагаются пока лишь в штате Массачусетс. На средства нового гранта исследователям удастся оцифровать церковные архивы и других штатов Новой Англии, по словам Маргарет Бендрот (Margaret Bendroth), исполнительного директора проекта. «Для всех нас это почетная и важная задача, – говорит Бендрот. – Она требует массу труда, внимания, времени и глубоких познаний».

Джеймс Купер, почетный профессор истории государственного университета штата Оклахома, последние три года занимается поисками и расшифровкой старинных хроник, зачастую забытых и заброшенных нынешними приходами. «Огромное количество этих хроник разбросано в хранилищах малых местных библиотек, исторических обществ, а кое-что из них доныне хранится в церквях, но историки не могут работать с ними, поскольку к ним просто нет доступа, – отмечает Купер. – Многие из этих хроник ветшают, гниют или мокнут в сырых углах».

За эти три года профессору случалось находить бесценные рукописные сокровища в кладовках для продуктов рядом с банками с томатным соусом, на дне платяного шкафа; и даже в сейфе, которые давно никто не открывал, поскольку шифр замка позабыли. Однажды хроники случайно нашлись в местном банке, куда их положил один из прихожан, никому о них не сказавший и вскоре умерший. «Эти исторические находки для нас – настоящий праздник, золотая жила» – признается Купер.


Источник: sedmitza.ru

Другие новости
апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1  
2 3 4 5 6 7 8  
9 10 11 12 13 14 15  
16 17 18 19 20 21 22  
23 24 25 26 27 28 29  
30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс