Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

«Научно-практический институт психологии личности» Московской школы христианской психологии открывает набор на уникальный практический курс «Практика религиозной жизни».

12 января 2018 г.
Курс разработан по многочисленным просьбам участников психологических мастерских Наталии Ининой и других мероприятий. Ведут курс основатель Московской школы христианской психологии, профессор Борис Сергеевич Братусь, известный христианский психолог Наталия Владимировна Инина и декан факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова священник Петр Коломейцев.

Практический курс «Практика религиозной жизни».

https://psy-rpu.ru/about/events/prakticheskiy-kurs-praktika-religioznoy-zhizni

«Научно-практический институт психологии личности» Московской школы христианской психологии открывает набор на уникальный практический курс «Практика религиозной жизни».

 

Курс стартует 22 января 2018 года. 

График работы курса: 

Лекционные занятия (64 академических часа) 

Занятия проходят 2 раза в неделю

по понедельникам и средам с 18:30 до 21:30 (4 академических часа)

Практические занятия (16 академических часов)

Суббота с 16:00 до 20:00

Воскресенье с 12:00 до 20:00 с перерывом на обед

Вера в Бога сопровождала человечество на протяжении тысячелетий и во многом определяла жизнь людей. Во все времена камертон веры помогал человеку отличать добро от зла, главное от второстепенного, удерживая «небо» над головой, а «землю» – под ногами. Христианство утвердило веру человека, подняв ее на необычайную высоту. Горнее стало близким, реальным и живым. Перед человеком открылись новые горизонты духовного и личностного роста. Тем не менее, пути веры делали жизнь человека не проще, а сложнее. Между верой и обыденной жизнью постепенно нарастала пропасть, и «земное» все более начинало конфликтовать с «небесным». Храм затерялся среди небоскребов, торговых центров и рекламных афиш. Человеческая жизнь сузилась до материального существования. Вера, столь высокая и прекрасная, влекущая человека за горизонт его собственного бытия, оказалась вовлечена в психологические игры и манипуляции. Предрассудки, суеверия, конформизм, фанатизм и другие невротические формы веры стали нормой современной жизни. Вера в современном сознании легко сочетается с жестокостью, лицемерием, равнодушием, эгоцентризмом. Ею прикрываются, совершая далеко неблаговидные поступки. На нее перекладывают ответственность за настоящее и будущее, а потом разочарованно обесценивают и отвергают. Что же произошло с нашей верой, с этим вечным мостом в священное, по которому смело шли наши замечательные предшественники? Что же произошло с самим человеком, утратившим связь со своими фундаментальными онтологическими основаниями бытия?

В чем состоит настоящая практика религиозной жизни? Лишь в соблюдении внешней стороны веры или в преображении нашей внутренней природы, в становлении и развитии нашей личности? Именно решению этих непростых задач и будет посвящена наша практическая программа, в которой мы обсудим основные вопросы и проблемы, с которыми сталкивается верующий человек. 

Программа курса «Практика религиозной жизни»

  1. Homo religiosus – человек религиозный. Истоки и опыт религиозной веры: от древности к современности.
  2. Магия и религия: критерии отличия.
  3. Этапы десакрализации христианской цивилизации и деформации веры в сознании человека.
  4. Вера и знание: Pro и Contra.
  5. Какова вера современного человека и чем она отличается от веры людей прошлого.
  6. Причины фанатизма, суеверий, предрассудков: психологические предпосылки
  7. Соотношение душевного и духовного в религиозной жизни человека.
  8. Психология страстей.
  9. Религиозные неврозы.
  10. Духовная практика Восточной Церкви: Лествица Иоанна, Добротолюбие, Исихазм Григория Паламы, Невидимая Брань, преподобный Силуан Афонский, преподобный Паисий Святогорец.
  11. Духовная практика Западной Церкви: внутренний замок Терезы Авильской, мистика Хуана де ла Круса, духовные упражнения Игнатия Лойолы, Подражание Христу Фомы Кемпийского.
  12. Стяжание Духа Святого в практике Святой Руси: Школа преподобного Сергия Радонежского, Паисий Величковский, Оптинские старцы, Откровенные рассказы странника, Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов), Иоанн Кронштадский.
  13. Пентикостикал вэйв: Глоссалии, Хлысты, Пятидесятники, Харизматы.
  14. Язвы Господа ношу на себе: Стигматизм на Западе и Востоке.
  15. Глас Божий: Локуции – слуховые послания, автоматическое письмо – письменные послания, графические послания.
  16. Если око твое чисто: Визионерство, видения в тонком сне, восхищение апостола Павла.
  17. Новое тело, тело Воскресения: Без еды и питья – Тереза из Коннерсрейта, падре Пио из Пьетральчино, события Гарабандаля, Зоино стояние.
  18. Что такое здоровая практика религиозной жизни и как к ней прийти.
  19. Практикум религиозной жизни – практические занятия по профилактике религиозных невротических искажений.

Вы узнаете об истоках, опыте и этапах религиозной веры от древности к современности, о духовных практиках Восточной и Западной Церкви, о психологии страстей, о причинах возникновения фанатизма, суеверий, предрассудков и других форм религиозных неврозов, а также о многом другом. В практической части курса вы научитесь отличать проявления здоровой веры от ее невротических искажений.

Если вы годами исповедуете один и тот же грех, но не можете справиться с ним «молитвой и постом», силой воли и искренним желанием, то значит в нем есть психологическая причина. Если вы изо всех сил стараетесь быть любящим, заботливым, терпеливым и добродетельным, но, не смотря на регулярное участие в церковной жизни, продолжаете ссориться, раздражаться, гневаться и упрекать своих близких, то и здесь не обошлось без психологических проблем, которые придется увидеть и преодолеть. Если вы сознательно и искренне встали на путь христианской жизни, но столкнулись с явными трудностями на этом пути, знайте, что не все из них сугубо духовного свойства. Есть и психологические капканы и тупики.

Как их преодолеть, как из них выбраться?

Зарегистрироваться на курс можно по ссылке:https://psy-rpu.ru/events/signup?k=promo/praktika_religioznoy_zhizni

Источник blagovest-info.ru

Другие новости раздела Психология
Другие новости
январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2 3 4 5 6 7  
8 9 10 11 12 13 14  
15 16 17 18 19 20 21  
22 23 24 25 26 27 28  
29 30 31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс