Россия выиграла суд по вопросу владения Свято-Николаевским собором в Ницце
События

Свято-Николаевский собор — самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя цесаревич Николай Александрович.

 

Россия оспаривала право у Православной ассоциации Ниццы право на собственность с 2006 года, т.к. считает себя единственным и законным владельцем здания и опирается на документальные исследования в архивах Ниццы и императорских архивах российского государства.

«Землю приобрел император как собственность кабинета Его Императорского величества. Потом было распоряжение Временного правительства, в соответствии с которым собственность кабинета Его Императорского величества является государственной собственностью. Так как Российская Федерация является государственным продолжателем и Советского Союза, и Российской империи, то эта собственность должна принадлежать российскому государству», — сказал представитель посольства РФ, присутствовавший на заседании.

На право владения собором претендовала также Православная ассоциация Ниццы. Она управляла храмом более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истек 31 декабря 2007 года, в связи с чем Россия и решила через суд установить свое право на собственность.

Ассоциация утверждала, что земля под храмом была куплена на личные средства императора, а не на государственные деньги, и потому Россия не является правопреемником.

«Мы владеем землей и собором уже 80 лет и защищаемся от требований российского государства», — заявил настоятель храма протоиерей Жан Гейт, который является президентом Ассоциации.

«Речь идет о том, чтобы собственность российского государства снова вернулась. Это не значит, что кто-то собирается его отнимать у прихода. Нам надо решать вопросы последовательно», — заявил представитель посольства РФ в Париже.

В связи с благоприятным для России судебным решением встанет вопрос о клириках храма.

До сегодняшнего дня вопросом назначением священников руководит Русский экзархат Константинопольской Патриархии. Теперь данная функция перейдет, скорее всего, к Русской Православной Церкви.

Богослов.Ru

при написании текста использованы материалы РИА Новости


Другие публикации на портале:

Еще 9