Книжная суббота. Софийская первая летопись. Псковская вторая
События

В основу издания была положена Толстовская рукопись, остальные рукописи были вспомогательными, при чем Ворон-цовская привлекалась лишь в редких сравнительно случаях.

В настоящее время Софийская первая летопись издается Археографической Комиссией с следующими изменениями в плане издания:

I. Пятый том „Полного Собрания Русских Летописей" предоставлен исключи­тельно для напечатания в нем Софийской первой летописи. Текст этой летописи определено напечатать по семи спискам XV — XVII веков.

П. В основу издания положен список Оболенского (бывшего Государственного Древлехранилища, отд. V, рубр. 2, № В), как содержащий древнейшую редакцию Софийской первой летописи и старейший из списков этой летописи (XV века). Список при издании обозначается буквой 0.

III. В качестве вспомогательных к изданию привлечены следующие шесть списков, из которых приводятся варианты, а в случае надобности также воспол­няется недостающий в основной рукописи текст:

1) Карамзинский (Российской Публичной Библиотеки Q IV № 298). Обозна­чается в издании буквой К.

2) Толстовский (Российской Публичной Библиотеки Г IV № 211). Обозначается буквой Т.

3) Уваровский (из собрания И. Н. Царского, в настоящее время Российского Исторического Музея в Москве, № 248 (281). Обозначается буквой Ц.

4) Вальзеровский (Государственной Археографической Комиссии № 29). Обо­значается буквой Б.

5) Синодальный (Воскресенского собрания бывшей Патриаршей Библиотеки, в настоящее время Российского Исторического Музея в Москве, № 154). Обозна­чается буквой С.

Полное собрание Русских летописей. Издаваемое Государственною археографическою комиссией) российской академии наук. Том пятый. Издание второе. Софийская первая летопись. Выпуск первый. Ленинград. 1925.

Псковская вторая Летопись извлечена из Синодальной рукописи в листе, писаной в две колонны полууставом, в конце XV или в начале XVI века, на 302 листах.

В начале, Псковская вторая Летопись, по содержанию своему, сходствует с Псковской первой Летописью, но с XV столетия содержит в себе известия, которые пропущены или изложены в последней не столь обстоятельно. Она изображает дела Псковской Церкви, сношения Псковитян с Московскими великими князьями, Новгородом и Литвой, размирия и битвы с Ливонскими рыцарями.

1851. – 294 c. Типография Эдуарда Праца.

Ссылка на источник с текстом летописи

Добрые дела вместе с порталом Богослов.ru

Поможем создать тактильные иконы для слабовидящих http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75291

...Из всех привязанностей в этой жизни могущественнейшею признается любовь, и милость есть усиление любви  (свт. Григорий Нисский)

Другие публикации на портале:

Еще 9