Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Социологи: атеисты более нетерпимы, чем верующие

17 июля 2017 г.
Ученые выяснили, что атеисты из разных стран менее терпимы к альтернативной точке зрения, чем религиозные люди. В частности, им сложнее признать, что у оппонентов тоже могут иметься весомые доводы.

Об этом говорится в статье социологов из Лувенского католического университета (Бельгия), опубликованной в журнале Personality and Individual Differences, на которую сылается Infox.ru.

Принято считать, что религия взращивает в людях нетерпимость, тогда как атеизм, наоборот, является прививкой от фанатизма. Однако бельгийские ученые показали, что всё не так однозначно. В чем-то верующие действительно догматичнее, однако в некоторых вопросах они занимают более взвешенную позицию, чем атеисты. 

В ходе исследования было опрошено 788 взрослых жителей Испании, Великобритании и Франции. 302 из них были атеистами, 143 - агностиками, 255 - христианами, 17 - мусульманами, 17 - буддистами, 3 - иудеями, а оставшиеся 51 не смогли четко определить свою позицию.

Сначала респонденты должны были оценить свое отношение к следующему утверждению: «существует еще так много неизвестного, что никто не может быть абсолютно уверен в своей правоте». Выяснилось, что атеисты в среднем более склонны соглашаться с этим суждением, чем верующие, то есть в данном вопросе они менее догматичны. Однако более сложные тесты на терпимость показали иную картину.

Например, ученые предъявляли респондентам несколько утверждений вроде «однополые пары могут усыновлять детей» и «стены в доме должны быть выкрашены светлой краской». Когда участники исследования выражали свое согласие или несогласие с этими суждениями, их просили придумать аргументы в пользу противоположной точки зрения и оценить их убедительность.

Оказалось, что, в отличие от атеистов, верующие легче подыскивали доводы в пользу утверждений, с которыми они не согласны. Это значит, что они менее подвержены тому, что в англоязычной литературе обозначается термином «myside bias». Он обозначает склонность человека замечать только те факты, которые подтверждают его правоту.

В другом задании респондентов знакомили с парными утверждениями о научных открытиях, противоречащих друг другу, и затем просили оценить истинность каждого из них. Выяснилось, что атеисты были более склонны оценивать одно из открытий как абсолютно истинное, а другое - как абсолютно ложное, тогда как верующие занимали более компромиссную позицию.

«Соотношение между религией и косностью мышления варьирует. Если говорить в целом, косность мышления не является уделом религиозных людей. В некоторых аспектах нерелигиозные люди даже превосходят в этом отношении верующих», - пояснил Филипп Узаревич, соавтор статьи.

Как говорят ученые, в плане навыков мышления различия наиболее ощутимы между верующими и атеистами, но агностики в целом демонстрируют те же установки, что и атеисты. Кстати, во всех трех странах атеисты оказались в равной степени догматичными, если говорить о тестах на терпимость к противоположной точке зрения.

Напомним, недавно психологи показали: люди подсознательно верят в то, что окружающий мир был сотворен разумным существом. Эту веру до конца не могут подавить в себе даже атеисты.

Источник http://blagovest-info.ru


Добрые дела вместе с порталом Богослов.ru

Научное мероприятие с необычной историей рождения, предназначенное для детей, но организованное по-взрослому, ищет друзей и сторонников http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75296#myCarousel

Не грешники только спасаются милостью, но и праведники ограждаются милостью (свт. Иоанн Златоуст).

Другие новости раздела Социология
Другие новости
июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  
31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс