Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Древний реликварий из Эчмиадзина выставили в армянском соборе Москвы

20 апреля 2017 г.
Складень был сделан в 1293 году. На праздник Пасхи, 16 апреля, в армянском кафедральном соборе Москвы выставлен для поклонения верующих серебряный триптих-реликварий, известный как Скеврский складень. Хранящий частицы мощей более двадцати христианских святых, складень был сделан в 1293 году по заказу настоятеля монастыря Скевры епископа Константина. Он будет находиться в московском соборе до 24 апреля.

Событие знаменует старт мероприятий, посвященных 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. «Чудотворный реликварий был привезен в Москву из Святого Эчмиадзина по благословению Католикоса всех армян Гарегина II и по просьбе главы нашей епархии, архиепископа Езраса Нерсисяна», - сообщили «Благовест-инфо» в пресс центре епархии. «Кафедральный армянский собор Преображения Господня, где до 24 апреля будет выставлен реликварий, открыт для верующих всех национальностей, которые хотят поклониться общехристианской святыне», -- подчеркнули в епархии.

Складень из монастыря Скевра является одним из лучших произведений чеканщиков Киликийской Армении, существовавшей в 1080-1515 гг. Он состоит из трех частей – вырезанной из орехового дерева мощехранительницы с распятием и двух прикрывающих ее створок. Деревянная основа памятника заключена в серебряный оклад с позолотой, длина которого достигает 63 сантиметров. На створках изнутри можно увидеть сцену Благовещения. На наружной части реликвия изображен восьмиконечный крест, а по краям находятся фигуры свв. апостола Фаддея и Григория Просветителя, над ними – свв. апостолы Павел и Петр, а ниже – св. Евстратий Византийский и армянский святой полководец Вардан.

Киликийская Армения была расположена в юго-восточной части Малой Азии. Сегодня это территории современной Турции, а небольшая ее часть относится к району Кесаб в современной Сирии. Монастырь Скевры близ крепости Ламброн являлся научным и культурным центром Киликии, при котором действовала школа миниатюры, живописи, манускриптов. Среди работ, выполненных в Скеврском монастыре, значится «икона» киликийской миниатюрной живописи - Львовское (Скеврское) Евангелие. Скеврский складень, выполненный киликийскими чеканщиками по металлу, хранит частицы мощей более двадцати святых, среди которых апостолы Петр, Павел, Варфоломей, Фаддей, Григорий Просветитель, Иоанн Златоуст, Николай Чудотворец, Василий Великий и Григорий Богослов. Просьбу собрать из армянских монастырей хранящиеся там мощи епископ Константин получил в 1283 году от царя Киликийской Армении Хетума II. С падением Киликийской Армении Скеврский монастырь был разорен, а о месте нахождения ценностей монастыря, в том числе складня, не было ничего известно последние пять с половиной веков. В некоторых исторических материалах говорится, что святыня попала в руки европейских коллекционеров.

Источники сообщают, что в 1880 году русский дипломат и коллекционер Александр Базилевский приобрел триптих у итальянского антиквара, а в 1885 году император Александр III купил его у Базилевского для Императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В 2000 году, благодаря стараниям архимандрита Езраса Нерсисяна (ныне архиепископа, главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ), в день освящения церкви св. Екатерины в Санкт-Петербурге, в присутствии глав двух Церквей – Гарегина II и Алексия II, мощи складня были переданы Армянской Апостольской Церкви. Сегодня они хранятся в Первопрестольном Эчмиадзине (Республика Армения) и ежегодно в день интронизации Католикоса Всех Армян Гарегина II выносятся на поклонение верующим. Фактически впервые за 17 лет после своего возвращения святыня покинет границы Армении.

Епархия подготовила соответствующий видеосюжет на русском языке.

Источник http://www.sedmitza.ru

Другие новости раздела История Древней Церкви
Другие новости
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс