Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Конференция «Достоинство как историческое понятие и центральная категория нашего времени»

21 апреля 2017 г.
Редакция журнала «Новое литературное обозрение» и Европейский университет в Санкт-Петербурге объявляют о приеме заявок на вторую конференцию в рамках совместной программы «Антропологизация гуманитарных и социальных наук». Конференция состоится 2–4 июня 2017 года в Москве.

Приглашенный спикер: профессор Хоми Баба, Директор центра гуманитарных исследований Гарвардского университета.

Апелляция к достоинству как к серьезному аргументу в общественных дебатах стала отличительным признаком современного международного публичного дискурса. Политики обычно говорят о достоинстве/унижении страны или государства (достаточно вспомнить риторику «вставание с колен» в России или призывы Дональда Трампа вернуть достоинство и величие Америке). Отдельные социальные группы чаще ссылаются на унижение достоинства людей (протесты российских «рассерженных горожан» в конце 2011 – начале 2012 г.; всевозможные акции «оскорбленных верующих», демонстрации против ксенофобии в отношении иммигрантов и т.д.).

Более 20 лет тому назад израильский философ Авишай Маргалит написал книгу, посвященную философскому осмыслению понятий достоинства, чести и унижения в коллективном и индивидуальном сознании современного человека (Avishai Margalit. The Decent Society, 1995). С тех пор в мировой (и прежде всего, англоязычной) академической литературе наблюдается резкий рост исследований на тему достоинства, что свидетельствует о центральности этого концепта в объяснении фундаментальных социальных трансформаций и точек бифуркаций современной эпохи.

Понятие достоинства стало важным объектом анализа западной мысли и применительно к исторической перспективе. По существу, именно эволюция представлений о личном, корпоративном и государственном/национальном достоинстве под влиянием различных социокультурных факторов неоднократно приводила к цивилизационным парадигмальным сдвигам.

Мы предлагаем участникам конференции обсудить понятие достоинства (и связанные с ним категории чести, доблести, унижения, поругания и т.д.) как историческую категорию и как болевую точку современности.

Проблематизацию исторического понятия достоинства организаторы хотели бы рассмотреть с самых разных сторон: с философской, культурологической, лингвистической (включая наследие классических языков), политической, социальной.

Заявки на участие, содержащие в себе название и тезисы доклада (не менее 3000 знаков с пробелами) и краткое CV, просьба направлять не позднее 31 марта 2017 года по адресу:

sasha.volodina@gmail.com

Оргкомитет оставляет за собой право отбора поступивших заявок. Участники конференции могут рассчитывать на гранты по проезду и проживанию в Москве.

О ПРОЕКТЕ

Редакция журнала «Новое литературное обозрение» и Европейский университет в Санкт-Петербурге, исходя из общей заинтересованности в продвижении нового гуманитарного знания и в целях поддержки и развития международных академических связей, договорились об учреждении долгосрочного проекта: организация серии ежегодных международных конференций под общим названием «Слова и вещи: антропологический поворот в гуманитарных и социальных науках».

Конференция мыслится как площадка для продвижения гуманитарной российской мысли в международное научное сообщество, как инструмент формирования нового поколения ученых-гуманитариев в России, создания условий для становления новых гуманитарных центров в регионах страны, противодействия изоляционистским тенденциям в научной и общественной сфере.

Термин «антропологический поворот» используется здесь для обозначения мощного интеллектуального тренда, набиравшего обороты на протяжении всего 20 века. Сегодня можно констатировать уже произошедшую «антропологизацию» гуманитарного знания, появление новых дисциплин, таких как историческая, философская, культурная, социологическая, экономическая, медицинская и проч. антропологии. Большинство «дисциплинарных мод» последнего 30-летия – устная история, гендерные исследования, урбанистические штудии, история эмоций, память, травма, история повседневности, теории телесности и т.д. – все так или иначе вписываются в большой антропологический тренд.

Творчество разных и по возрасту, и по методам исследования ученых позволяет увидеть сходный вектор движения отечественной гуманитарной мысли. Его можно крайне схематично представить как переход от жестких обобщенных тотальных построений к более гибкому, детализированному, индивидуализированному изучению человека и культуры, от текстоцентричности – к визуальности и телесности, от бинарных оппозиций и интертекстуальности – к культурной и философской антропологии.

Отчасти этот «антропологический поворот» связан с крушением советской эпохи со всей ее системой социокультурных мифологем, что поставило перед российскими гуманитариями (и русистикой в целом) задачу критического переосмысления перспектив и инструментария собственной профессии, выработки новых понятийных категорий и эстетических ориентиров, реформирования культурного поля и его институтов.

В то же время широкая рамка «антропологического поворота» призвана не столько ограничить проблематику интеллектуального диалога, сколько способствовать его расширению и развитию в направлении новых методологических подходов, адекватных интеллектуальным вызовам наступающей эпохи.

Мы надеемся, что новый научный проект позволит привлечь коллег из смежных областей и будет способствовать выходу отечественных ученых из «славистического гетто» в международное интеллектуальное пространство.

Источник http://www.nlobooks.ru

Другие новости раздела Философия
Другие новости
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс