Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Лекция. Народные религиозные практики армян

18 апреля 2017 г.
20 марта 2017 г. в Зале коллекций  Библиотеки иностранной литературы выступил член-корреспондент Российской Академии наук, доктор исторических наук С. А. Арутюнов. Тема лекции Сергея Александровича – «Народные религиозные практики армян».

20 марта 2017 г. в Зале коллекций нашей Библиотеки выступил член-корреспондент Российской Академии наук, доктор исторических наук С. А. Арутюнов. Тема лекции Сергея Александровича – «Народные религиозные практики армян».

В жесточайших обстоятельствах истории, когда армянский народ неоднократно терял свою государственность, именно Армянская Церковь  оказывалась основным институтом собирания и поддержания народа. И шел этот процесс не только в традиционных областях расселения армян, но и в диаспоре, распространившейся по всему миру. Собственно, этот процесс собирания/поддержания народа через его Церковь продолжается и поныне. И, как прежде, Армянское христианство – при всей его погруженности в глубину библейских повествований и христианской литургики, сохраняет в себе многие архаические черты. Таковы почитание природных стихий (воды, соли, производящих сил земли); почитание священных камней и деревьев, а также и развалин древних храмов, зáмков и крепостей; принесение в жертву животных и пресного хлеба и соответственные трапезы. Сама же армянская дружеская трапеза (и это вообще характерно для культур народов Кавказа) несёт в себе полускрытые литургические функции.

По мысли С. А. Арутюнова, сама народно-религиозная культура армян, впитав в себя древний анимистический опыт и древнюю символику поклонения природным стихиям, ввела это поклонение в более широкий и духовный христианский контекст. Что, на взгляд докладчика, во многом и обеспечило  жизненность армянских религиозных и этно-культурных традиций.

В ходе своей лекции С. А. Арутюнов проследил это сочетание библейских и анимистических  элементов на материалах церковного круглого года Армяно-Григорианской  Церкви (Рождество – Сретение – специфическая двухнедельная Масленица – Пасха – Преображение).

Особый раздел лекции был посвящен хачкарам – памятным, обетным и надгробным стелам с изображениями процветшего Креста – символа Воскресения, вбирающего в себя вечно обновляющиеся стихии природы.

Аудиозапись лекции С.А. Арутюнова доступна по ссылке:

https://goo.gl/tfzqam

Источник http://libfl.ru

Другие новости раздела Всеобщая история
Другие новости
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс