Оцифрованные первоисточники. Подборка ссылок
События

Многим исследователям знакомо почти детективное чувство, которое сопровождает поиски в архивах, наведение справок, сопоставление данных. Это же чувство могут испытывать и школьники, если на уроках истории и литературы им позволят быть полноправными исследователями. Благо, приход IT в школу и масштабная оцифровка фондов различных культурных организаций по всему миру позволяют обращаться к первоисточникам не выходя из класса.

Современная нейробиология доказала на уровне образования нейронных связей, что эффективнее всего активное обучение — такое, когда ученик сам добывает знания и чувствует к ним личную причастность. Работа с первоисточниками позволяет организовать такой активный процесс.  

Существуют разные точки зрения...

Есть целые системы преподавания истории и других гуманитарных дисциплин, которые в принципе отрицают учебники как собрание «правильного» знания и основываются только на работе с источниками. Например, авторитетный историк Юрий Троицкий еще в 1990-е годы разработал метод «документальных пакетов», собранных по принципу конфликта интерпретаций. Событие при таком подходе изучается с четырёх точек зрения: современников-соотечественников, глазами иностранца, историков-потомков и с точки зрения смеховой культуры. Когда перед ребёнком разворачиваются противоречащие друг другу точки зрения, он волей-неволей вынужден формировать своё мнение и принимать сложное устройство процессов, которые движут историю.

Новый взгляд на межпредметные связи

Работа с источниками позволяет по-новому взглянуть на межпредметные связи. Если вы говорите на уроке истории о событиях в Европе накануне Второй мировой войны, почему бы не посмотреть на «Гернику» Пикассо как на свидетельство восприятия этих событий современниками?

Ресурсы

Перечислим ресурсы с оцифрованными первоисточниками, о которых мы уже писали и к которым можно обращаться снова и снова:

Оцифрованные коллекции крупнейших музеев изобразительного искусства от Метрополитен-музея до Музея Новой Зеландии.

Манускрипты Британской библиотеки, где оригинальная рукопись Льюиса Кэрролла соседствует с родословным древом королей Англии.

Проект «Цифровой Эйнштейн» со статьями и научными трудами учёного, написанными в разные годы.

Цифровая библиотека свидетельств Холокоста, с фотографиями, видеосвидетельствами и интервью.

100 главных документов истории России, среди которых можно самостоятельно ознакомиться с текстами особо значимых указов, мирных договоров и соглашений за несколько веков отечественной истории.

Цифровой литературный архив Harry Ransom Center, в котором представлены рукописи известных европейских и американских писателей, иллюстрации к первым изданиям их книг, письма и многое другое.

Не нуждаются в особом представлении оцифрованные архивы Библиотеки Конгресса США: бескрайнее море фотографий, газет, карт, рукописей, видео, аудиозаписей, задокументированных перфомансов, воспоминаний и многого другого хорошо известно любителям обратиться к свидетельствам истории.

Хотелось бы остановить внимание ещё на нескольких ресурсах, возможно, менее известных, но не менее уникальных. Надеемся, материалы, которые вы здесь найдёте, помогут в подготовке увлекательных занятий не только по истории.

Коллекция русской футуристической книги

Праздник литераторам, историкам и ценителям книжной графики подарила Государственная публичная историческая библиотека России. Мы привыкли, что книга — это текст, но книга — это объект. И если оцифровка не способна передать фактуру и запах старой бумаги, то может хотя бы представить изобразительную составляющую книгоиздания. В коллекции футуристической книги 145 изданий 1910-х — 1930-х годов.

Отметим, что на сайте библиотеки выложены и другие занимательные коллекции. Например, адрес-календарей и справочных книг, изданных до начала XX века.

Отечественная история XX века в личных дневниках

Уникальный проект «Прожито» — это оцифрованные дневники личностей самого разного масштаба, от известнейших культурных и исторических деятелей до неуспевших прославиться курсисток. Некоторые дневники представляют собой практически полноценные художественные произведения, некоторые — скупые хронологические записи. Но во всех отражается история Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, с бытовыми подробностями и метафизическим ужасом. Посмотрите, например, дневник Первого Председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР или поэтессы Ольги Берггольц.

Покорение космоса в аудиозаписях

Замечательная статья Ольги Добровидовой «Песни майора Тома: переговоры с Центром управления полётами как окно в другую культуру» открыла глаза на образовательный потенциал совсем «неисторического» архива — аудиоколлекции NASA. Если вам кажется, что история покорения космоса не вызывает у учеников должного трепета — послушайте вместе с ними переговоры космонавта Эда Уайта с Землёй после его выхода в открытый космос. В архиве можно найти записи повседневного космического шума и самых значимых свершений космической эры. 

Поиск первоисточников можно и нужно продолжать. Как говорил представитель школы «Анналов» Люсьен Февр, историк — не тот, кто знает, а тот, кто ищет. Позволим себе расширить это утверждение и перенести его на учителей. 


Источник newtonew.com

 


Другие публикации на портале:

Еще 9