Очередной номер Вестника ПСТГУ сер. 1. Богословие. Философия. Религиоведение.
События

Вышел и доступен по ссылке: http://pstgu.ru/…/periodic…/bulletin/I/archives/articles/64/ очередной номер Вестника ПСТГУ сер. 1. Богословие. Философия. Религиоведение.
 
В номер вошли следующие материалы:
Раздел «Богословие»:
митрополит Иларион (Алфеев) выступает с программой демифологизации новозаветной науки. Демифологизируем демифологизаторов!
С.С. Карякин рассматривает современные протестантские дискуссии о догмате Искупления, в том числе их связь с современными же библейскими исследованиями, в частности, проблемами библейского языка, природы метафоры и т.п.
Раздел «Философия»:
В.В. Золотухин. В полемике с Шеллингом: философия веры К. А. Эшенмайера. Метафизическая рациональность против философии веры Нового Времени – весьма поучительная дискуссия, аналогичные эпизоды происходят постоянно и в философии и в публичном пространстве.
Хироюки Хориэ. Был ли ≪cоциализм≫ идеалом священника Сергия Булгакова в первом десятилетии ХХ века? – тема довольно-таки традиционная, но хорошо, что представитель Японии весьма нетривиально и с большим интересом пишет хорошие тексты о русской философии.
Раздел «Религиоведение».
Владимир Мартинович в статье «Идентификация сектантства» продолжает свою капитальную работу по изучению нетрадиционной религиозности (и методологической рефлексии этого изучения), прекрасный образец которой (работы) представлен в его замечательной монографии. Кстати, в следующем номере Вестника выйдет очередная рецензия на эту книжку за авторством Helen Sergeeva (Елены Воронцовой).
Результаты исследования молитвенных практик современных отечественных пятидесятников представляют В.П. Клюева и Svetlana Ryazanova. Как молятся классические и харизматические пятидесятники? Как они устанавливают связь с Богом и какую роль играет в этом чтение Писания?
Раздел «Рецензии» представляет ряд интересных материалов совершенно разных планов.
Библеистам будут интересны рецензии И.С. Вевюрко и Антон Небольсин.
Первый рассматривает вопрос о том, как представители современной библеистики, принадлежащие к различным конфессиям соединяют критический и религиозный подходы к Писанию.
Второй — о наличии в Апокалипсисе черт, роднящих его с античной драмой.
Исследователям современного католицизма – две рецензии д. А. Черного: на книгу о значении Второго Ватикана для богословской науки и на автобиографию П.М. Цуленера. Последний был учеником, с одной стороны, Карла Ранера, а с другой – Томаса Лукмана. Уже интересно.
Историков отечественного религиоведения, очень надеюсь, привлечет моя рецензия на замечательную книгу об истории религиоведения в Восточной Европе, изданную под редакцией хорошо известных Томаша Бубика и Хенрика Хоффманна. В этой книге раздел, посвященный России, написан Екатерина Элбакян, посвященный Украине, – проф. Бабиновым и Филиппович. Я старался быть аналитичным Смайлик «smile».
И уж точно отличается аналитичностью реценция В.К. Шохина на сборник статей по христианской философии религии, изданный в честь третьего (после А. Плантинги и Р. Суинберна) по влиятельности христианского философа США – Стивена Дэвиса. В ней немало и собственных размышлений автора о проблемах философии религии и философской теологии, проблема демаркации между которыми актуальна в том числе и в свете современных дискуссий вокруг научного статуса теологии.
В завершающем номер разделе «Дискуссия» о. Павел Ермилов обсуждает вновь возникшие в последнее время проблемы, касающиеся вопроса о «первенстве» во Вселенской Церкви и его интерпретации Константинопольским и Московским Патриархатом.

Источник

Другие публикации на портале:

Еще 9