Новая выставка в музее русской иконы: "Отблески Византии. Греческие иконы и византийские древности из частных собраний"
События


Традиция собирательства памятников византийского и греческого искусства в России имеет длинную историю, начало которой восходит к XIX веку. Тогда, на заре научного изучения средневековых христианских древностей, благодаря инициативе и усилиям отдельных ученых, знатоков и ценителей – М. П. Погодина, И. П. Севастьянова, А. П. Базилевского, В. Т. Георгиевского, Н. П. Кондакова, Н. П. Лихачева, – сформировались первые такие собрания, которые и стали основой богатейших византийских коллекций российских музеев. 
 
В силу объективных причин, прежде всего, обособленности от западного мира, советские собиратели второй половины XX века не оказывали внимания произведениям восточнохристианского искусства, хотя именно на эту эпоху приходится всплеск интереса к русской иконе – складывается несколько достаточно крупных домашних музеев. Ситуация стала заметно меняться лишь в последние два десятилетия, когда у отечественных ценителей древности появилась возможность приобретения памятников на европейском и американском художественном рынке. Однако до сих пор коллекционирование византийских образцов в России не стало приметой ее художественной жизни. В этом отношении особое место занимают несколько московских собраний, которые за непродолжительное время пополнились произведениями поствизантийской живописи, в том числе редкими и высокохудожественными произведениями. Примечательно, что этих коллекционеров отличает интерес не только к древнему искусству, но и к произведениям, созданным в период Нового времени. Ярким примером служит настоящая выставка, в состав которой вошли греческие иконы XV–XVIII веков из коллекций А. Л. Расторгуева, С. А. Ходорковкого, В. М. Момота и Р.Т.Р. 
 
Самые ранние из представленных здесь памятников относятся к трагической эпохе, ознаменованной гибелью Византийской империи (1453) и установлением турецкого владычества на ее бывших территориях. Во второй половине XV века позднее палеологовское искусство получает развитие в мастерских о. Крит, куда переезжают художники из захваченного османами Константинополя. Произведения этого центра, как правило, отличающиеся высоким художественным уровнем, неизменно являются украшением коллекций. Среди критских памятников часто встречаются изображения Богоматери с Младенцем, исполненные как в традиционной иконописной манере, так и в стиле поздней венецианской готики. Их изысканно-утонченная техника письма прославила мастеров Кандии далеко за ее пределами. Привлекли они внимание и отечественных собирателей. К числу редких памятников, написанных на Крите, принадлежит икона «Апостолы Петр и Павел» конца XVI века (собрание С. А. Ходорковского). Композиция, в которой первоверховные ученики Христа заключают друг друга в братские объятия, была разработана знаменитым критским художником XV века Ангелосом в годы проведения Ферраро-Флорентийского собора (1438–1439) и заключения унии с католической церковью. В данной композиции выражена идея союза между восточной и западной Церквями, тесно связанная с надеждой греков на военную помощь, которая была особенно актуальна для населения Крита, избежавшего турецкой оккупации вплоть до 1667 года благодаря установлению на острове Венецианского правления. 
 
Видное место в частных коллекциях занимают небольшие по размеру, камерные произведения, предназначенные для домашней молитвы. Это иконы тонкого письма, имеющие продуманное иконографическое решение и свидетельствующие об эстетических предпочтениях состоятельных заказчиков. На выставке представлено несколько крупных по размеру икон, являвшихся частью храмового убранства, а также праздничные иконы, которые могли выкладывать на аналой и устанавливать на алтарную преграду. 
 
Стилистическая и художественная пестрота памятников, вошедших в состав экспозиции, раскрывает чрезвычайно сложную проблему позднего восточнохристианского искусства, которое стояло перед выбором дальнейшего пути. Его развитие определило не только сближение с западной художественной культурой, но и вдохновение, которое художники черпали в древней византийской традиции. 

Произведения средневековой нумизматики и сфрагистики – монеты и свинцовые печати, некогда курсировавшие в Ромейской империи и окружавших ее странах – всегда вызывали оживленный интерес крупных музеев и частных коллекционеров Европы, России, Нового Света. Представленные на выставке образцы позволяют проследить тысячелетнюю эволюцию императорских изображений – от Поздней Античности до времени правления последних ромейских династий – Комнинов, Ангелов, Ласкарисов и Палеологов. Наиболее древние из них восходят к первым христианским императорам Рима (IV в.). 

Выставка открыта с 23 апреля по 23 июня 2015 года.

russikona.ru

Другие публикации на портале:

Еще 9