Круглый стол «Идеология исламизма и проблемы безопасности Кавказского региона»
События

В круглом столе приняли участие представители Грузинской Православной Церкви, Тбилисского государственного университета, Кутаисского государственного университета, межпартийной коалиции «Грузинская мечта», Ассоциации азербайджанцев Грузии, посольства Казахстана в Грузии.

Ведущий круглого стола, руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзеоткрывая заседание, обратил внимание участников на ключевую роль Грузинской Православной Церкви в жизни грузинского общества. Далее было предоставлено слово митрополиту, епископу Руставскому и Марнеульскому Иоанну. Владыка в своем вступительном слове отметил, что после получения независимости грузинам не приходилось решать проблемы, связанные с ростом негативных исламистских проявлений, сейчас же бывшие советские республики не смогут повлиять на ситуацию без скоординированных действий.

С докладом «Исламизм и радикализм в социальных сетях» выступил руководитель сектора кавказских исследований РИСИ А.В. Атаев. Докладчиком было отмечено, что большинство записей радикального характера представляют собой высказывания авторов на тему ислама, «правильного» образа жизни без привязки к конкретным событиям. Множество записей содержит ссылки на Коран, в которых говорится о вооруженном джихаде и необходимости убийства многобожников. Однако события, происходящие в мире и конкретно в России, также находят своё отражение в записях авторов-радикалов.

В частности события в Сирии были лейтмотивом для значительной части сообщений радикального характера на протяжении всего периода мониторинга.

Также события в Бостоне (братья Царнаевы) нашли широкое отражение в социальных сетях. Смысл высказываний на эту тему можно выразить фразой: «Вы называете шахидов тёмными зомбированными неудачниками, но вот смотрите – не кто-нибудь, а молодые образованные граждане Америки уразумели праведный путь и встали на защиту справедливости». Особую гордость у радикальных авторов вызывала образованность и высокая степень интеграции братьев Царнаевых в американское общество, которые не помешали им стать «верными исполнителями воли Аллаха». Надо отметить, что информация о

подобных терактах поднимает «боевой дух» радикалов и вызывает желание последовать их примеру и так же быть прославленными.

«Любопытно, что эти же события вызывают и всплеск антирадикальных настроений, и этот пример используется авторами-антирадикалами для демонстрации абсурдности и гибельности этого пути», - отметил докладчик. События, подобные бостонским, сталкивают между собой огромные массы людей, укрепляя их противостояние и обнажая остроту противоречий.

«Неправомерные действия властей» (задержания радикалов, антитеррористические операции и т.п.) Представители официальной власти называются кафирами, муртадами, а проводимые ими силовые операции против радикалов каждый раз вызывают шквал негодования и призывы отомстить.

«Подвиги моджахедов» - взрывы смертников, расстрелы кяфиров, внедрение в ряды куфроохранителей и т.п. Авторы с одобрением отзываются о погибших шахидах, убийствах «муртадов» и «многобожников» независимо от места совершения преступления, радуясь за эти «успехи» как за свои собственные.

Одними из ключевыхсобытий, находившихся в центре внимания радикальных автороы были Олимпиада и Новый Год эти темы стали упоминаться авторами-радикалами в последнем периоде мониторинга и сводятся к осуждению этих мероприятий. Звучат призывы к бойкотированию городских праздневств, запреты праздновать взрослым и детям. Распространяется инструкция по срыву мероприятий Олимпиады.

«Реакцию на инфоповоды можно назвать мгновенной, что характерно для любой тематики обсуждаемой в social media, - в этом смысле тема радикального ислама ничем не отличается от всех других»,- сказал в заключении докладчик.

Профессор Кутаисского государственного университета Иосиф Арчвадзе выступил с докладом «Этническо-конфессиональный состав населения Грузии». В докладе были затронуты вопросы, связанные с динамикой роста населения Грузии, этнической структурой населения, уровнем гомогенности в странах Южного Кавказа. Докладчиком было уделено внимание и конфессиональной принадлежности негрузинского населения, проживающего в стране. Интерес участников круглого стола вызвала информация распределение православного населения по национальному признаку. Также докладчиком была предоставлена информация об удельном весе мусульманского населения в общей численности населения по районам Грузии.

         Эксперт Института Евразии Г.Г. Векуа затронул вопросы, связанные с динамикой исламского фактора и исламизма на постсоветском пространстве. По мнению эксперта, в ближайшее время значение ислама будет усиливаться. Это потребует от властей стран постсоветского пространства принятия более сложных и просчитанных решений как на внешнеполитической арене, так и во внутренней политике.

         «Если кто-то не согласен, что ислам как религия и связанные с ним факторы в будущем будут играть еще большую роль в мировой политике, то, думается он совершает фундаментальную ошибку. Прятать в голову в песок, пытаться загнать проблему внутрь, брать на вооружение исключительно запретительные меры – это путь в никуда, который всегда приводит к взрыву и лавинообразному усложнению ситуации», - отметил в своем выступлении Г.Г. Векуа. Докладчиком был сделан акцент на том, что западные страны уже давно осознали значение исламского фактора и довольно давно плотно работают с ним.

         Следующим докладчиком был тюрколог и дипломат Заур Мчедлишвили, выступивший с сообщением «Движение Фетхуллы Гюлена»

         «В данный период в Турции активизируется движение Фетхуллы Гюлена «Нурджулар», которое своими взглядами импонировало президенту Тургуту Озалу, много сделавшему для стремительного «взлёта» почти обнищавшей турецкой экономики. Озал поощрял строительство мечетей и открытие духовных лицеев «имам-хатипов», первым из президентов Турции совершил священно-мусульманский обряд «хадж», выступил с инициативой о создании «Черноморского Экономического Сотрудничества», способствовал рождению идеи «неоосманизма» и призвал к экономическому и культурно-просветительскому вторжению в постсоветское пространство преимущественно с тюрко-язычным населением» - отметил Заур Мчедлишвили. Вследствие этого, по мнению эксперта,  движение начало свою деятельность в мировом масштабе, сделав первый шаг в сторону тюркских государств, незадолго до этого обретших независимость. Большую роль сыграла дружба Гюлена с Озалом. Гюлен все более выходил на первый план как звезда делового мира и мира просвещения. В турецких газетах отмечается, что «звезда Гюлена» начала сиять при Тургуте Озале. При его покровительстве и поддержке были осуществлены важные капиталовложения в созданные «нурджистами» просветительские учреждения. Результаты анализа деятельности Ф. Гюлена по материалам турецких средств массовой информации показывают резкий рост совокупного капитала его общины с середины 80-х годов. В настоящее время он составляет более 50 миллиардов долларов, что дает основание предполагать искусственное вливание денежных средств в развитие структур Ф. Гюлена, а также причастность «Нурджулар» к высокодоходным незаконным видам бизнеса (наркотрафик, торговля оружием).

«Нурджулар» продолжает пользоваться негласным покровительством высоких государственных и политических деятелей Турецкой Республики. Более того, деятельность организации, осуществляемая за пределами Турецкой Республики, признана правительством страны полезной с точки зрения реализации стратегических задач Турции и доктрины пантюркизма. С

приходом к власти правительства Р. Эрдогана позиции «Нурджулар» на территории стран проживания мусульманского и тюркоязычного народов значительно усилились», - резюмировал докладчик.

В принятой участниками круглого стола резолюции было предложено органам государственной власти и специальным структурам России, Грузии, Армении, Азербайджана продолжить сотрудничество в области противодействия идеологии исламизма. Экспертному сообществу, общественным некоммерческим организациям, научным организациям интенсифицировать сотрудничество по выработке предложений для органов государственной власти государств Южного Кавказа и России по противодействию идеологии исламизма. Органам государственной власти России и Грузии предусмотреть комплекс конкретных мер по преодолению последствий взаимоотношений 2004-2012 годов между двумя странами.

http://www.kavkazoved.info/


Другие публикации на портале:

Еще 9