Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
РАЗГОВОР НА ТЫ: УСПЕХ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ27 февраля 2016 г.
Счастье23 июня 2017 г.
Душа5 июня 2017 г.
ЧЕЛОВЕК22 мая 2017 г.
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Заявление епископата Украинской Православной Церкви

1 января 2009 г.
Документы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 11 июня 1992 года

Мы, архиереи Украинской Православной Церкви, обеспокоенные судьбой Святого Православия на родной Украинской земле, обращаем внимание всей Полноты Православной Церкви, находящейся под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, на недостойное поведение бывшего Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Филарета (Денисенко) и в связи с этим заявляем следующее:

  1. Митрополит Филарет крайне жестоко и высокомерно относится к подведомственному духовенству и к своим братьям по епископскому служению. Вместо отеческой заботы, любви и сострадания к младшей братии он стал на путь диктата и шантажа, что совершенно недопустимо в поведении православного архиерея, ибо и он, по слову святого апостола Павла, должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не убийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан (Тит. 1, 7-8). Правило 27-е святых апостолов предписывает низвергать из священного чина тех епископов, пресвитеров или диаконов, которые совершают физическое и духовное насилие.
  2. Митрополит Филарет своей личной жизнью вносит соблазн в среду верующих, а также дает повод для поношения и хулы на Православную Церковь со стороны внешнего мира, за что, согласно 3-му правилу Первого Вселенского Собора и 5-му правилу Пятого-Шестого (Трулльского) Собора, подлежит строжайшему каноническому наказанию, ибо, как говорит Священное Писание, горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит (Мф. 18, 7).
  3. Митрополит Филарет, давший на Архиерейском Соборе пред Крестом и Евангелием слово безотлагательно созвать в Киеве Собор украинских епископов и заявить на нем о своей отставке и довыполнивший его, совершил клятвопреступление, влекущее за собой, согласно 25-му правилу святых апостолов, извержение из священного сана.
  4. Митрополит Филарет после завершения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 31 марта - 5 апреля 1992 года злонамеренно, публично, через средства массовой информации пытался и пытается до сих пор извратить принятые на нем решения и тем самым явился клеветником и хулителем нашей Святой Православной Церкви и как таковой, по 6-му правилу Второго Вселенского Собора, несет строгую каноническую ответственность.
  5. Митрополит Филарет, проигнорировав решения Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви от 27 мая 1992 года и потеряв совесть пастыря, святотатственно усвоил себе не принадлежащее право на священнодействия в качестве архиерея. В частности, он неоднократно совершал Божественную литургию и рукополагал диаконов, пресвитеров и даже епископов, не имея на то никакого полномочия со стороны Священного Синода. За такие действия ослушников канонической дисциплины 28-е правило святых апостолов подвергает полному отсечению от Православной Церкви: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явные вины изверженный, дерзнет коснутися служения некогда ему порученного: таковый совсем да отсечется от Церкви».
    Василий Великий в послании к Григорию пресвитеру, вошедшем в канонический свод под названием 88-го правила, предупреждает временно запрещенного клирика, что если тот, пренебрегая запрещением, дерзнет «коснуться священнодействия», то будет «анафема пред всем народом».
  6. Митрополит Филарет своими действиями учинил раскол в Церкви, за который он подлежит лишению сана на основании 15-го правила Двукратного Собора.

Все вышеизложенное мы повергаем суду Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и настоятельно просим принять в отношении митрополита Филарета, как сознательного нарушителя церковного благочестия и канонического порядка, строгие меры взыскания, как того требуют священные каноны, следовать которым мы все торжественно обещались перед лицом Православной Церкви.

Митрополит Харьковский и Богодуховский НИКОДИМ
Митрополит Винницкий и Брацлавский АГАФАНГЕЛ
Архиепископ Черниговский и Нежинский АНТОНИЙ
Архиепископ Житомирский и Овручский ИОВ
Архиепископ Ровенский и Острожский ИРИНЕЙ
Епископ Волынский и Луцкий ВАРФОЛОМЕЙ
Епископ Ивано-Франковский и Коломыйский, временно управляющий Херсонской епархией ИЛАРИОН
Епископ Донецкий и Славянский АЛИПИЙ
Епископ Черновицкий и Буковинский ОНУФРИЙ
Епископ Тернопольский и Кременецкий СЕРГИЙ
Епископ Симферопольский и Крымский ВАСИЛИЙ
Епископ Кировоградский и Николаевский ВАСИЛИЙ
Епископ Сумской и Ахтырский НИКАНОР
Епископ Луганский и Старобельский ИОАННИКИЙ
Епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский НИФОНТ
Епископ Днепропетровский и Запорожский ГЛЕБ

11 июня 1992 года


добавить на Яндекс добавить на Яндекс