Тобольские духовные школы в образовательном пространстве Тюменской области.
Доклад преподавателя Тобольской Духовной Семинарии священника Димитрия Кирьянова
Статья

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, братья и сестры. В своем докладе мне бы хотелось рассказать о том опыте возрождения духовного образования, который накоплен за последние 15 лет в Тобольско-Тюменской епархии.

Тобольско-Тюменская епархия была возрождена в 1989 году. В момент своего воссоздания епархия имела всего 6 приходов на всю территорию Тюменской области, включающую в себя площадь, равную по величине трем Франциям и населением около 3 миллионов человек. Сразу стала очевидной острая необходимость в подготовке священнослужителей для вновь открывающихся приходов епархии. В 1990 году в Тобольске была открыта Тобольская Духовная Семинария. Семинария была возрождена практически на пустом месте. Не было ни помещений для обучения и проживания студентов, ни библиотеки, ничего. Многим тогда могло показаться, что семинария, не успев возродиться, обречена на исчезновение. С назначением на кафедру в Тобольск епископа Димитрия, который стал ректором семинарии, духовная школа в Тобольске постепенно стала развиваться. С помощью Божией епархии были переданы здания Тобольского Кремля, такие как консистория и каминный замок, монашеский корпус, часть тюремного замка известной на всю Россию Тобольской тюрьмы. Со временем семинария получила в пользование еще несколько зданий, где стало возможным разместить столовую, банно-прачечный комплекс, медпункт, увеличить площади общежитий.

Сегодня образовательный комплекс Тобольских духовных школ включает в себя Тобольскую Духовную семинарию, регентскую и иконописные школы, мужскую и женскую православные гимназии. В Тобольских Духовных школах обучается 560 воспитанников. Можно с уверенностью сказать, что Тобольские духовные школы стали крупнейшим церковным образовательным центром за Уралом, и по численности воспитанников уступают только Московским и Санкт-Петербургским духовным школам.

Несмотря на довольно сложно проходивший период становления, Тобольская Духовная семинария с момента своего возрождения стала настойчиво идти к осуществлению своей миссии - проповеди Православия на всей территории Тюменской области. Следует отметить, что с самого момента своего создания жизнь и обучение в семинарии носит миссионерский характер. Преподаватели Тобольской Духовной семинарии вместе со студентами организуют регулярные миссионерские поездки по епархии, в которых студенты приобретают необходмый им опыт работы с людьми, учатся доносить слово проповеди до сердец людей.

Семинария с самого начала активно включилась в процесс реформирования духовных учебных заведений и одной из первых перешла на программу пятилетнего обучения. В 1997 году студенты  5 курса семинарии впервые защитили дипломные работы.

Процесс реформирования духовной школы оказал существенное влияние на содержательную часть образовательного процесса в семинарии. Переход на пятилетнее обучение с защитой выпускниками семинарии дипломных работ явился положительным фактором в развитии самой семинарии и церковной науки. В семинарии были введены новые предметы, такие как педагогика и психология, миссиология, апологетика, библеистика, основы социальной концепции Русской Православной Церкви, концепции современного естествознания, история русской философии, история современной зарубежной философии, история Сибири, в значительной степени увеличено количество часов на преподавание древних языков. Следует отметить, что Тобольская духовная семинария одной из первых ввела в программу преподавания столь важный для всякого православного человека богословский предмет как патрология, который преподается  в течение 3 лет. С 2005 года в семинарии преподается также отдельный курс русской патрологии, где студенты более основательно знакомятся с наследием святых отцов Русской Православной Церкви. В 2005 году в Тобольской Духовной Семинарии были созданы 4 кафедры - богословия, библеистики, церковной истории и церковно-практических дисциплин, в рамках которых студенты выбирают темы курсовых и дипломных работ.

Все перечисленные изменения учебного плана в конечном итоге привели к качественному повышению уровня образования, о чем свидетельствует тематика и качество дипломных работ выпускников тобольских духовных школ. Особенно ценными среди них являются работы по истории Тобольской Духовной Семинарии, монастырей и храмов епархии, жизни сибирского духовенства в XIX веке и в годы гонений, построенные на архивных материалах. Высокий научно-исследовательский уровень курсовых и дипломных работ студентов тобольских духовных школ неоднократно был засвидетельствован на проводящихся ежегодно в г. Тобольке конференциях молодых ученых-историков, рождественских образовательных чтениях в г. Тюмени, кирилло-мефодиевских чтения в г. Тюмени и Ханты-Мансийске.

Большое значение в образовательном процессе семинарии играет библиотека. На сегодняшний день библиотека семинарии насчитывает свыше 45000 книг и журналов и является крупнейшей богословской библиотекой за Уралом. Библиотека семинарии регулярно пополняется всей вновь издаваемой богословской литературой, а также литературой по гуманитарным наукам, благодаря чему она пользуется повышенным интересом у преподавателей и студентов вузов Тюменской области.

Особенно хотелось бы отметить, что статус Тобольской Духовной Семинарии как высшего учебного заведения признается в Тюменской области. Владыка-ректор является постоянным членом совета ректоров вузов Тюменской области, студенты семинарии участвуют в межвузовских студенческих олимпиадах по философии и истории и достойно представляют на них семинарию. Кроме того, студенты семинарии участвуют в ежегодно проводимых в Тюменской области конкурсах студенческих научных работ, где отмечается высокий исследовательский уровень. Преподаватели семинарии активно участвуют в жюри конкурса по таким направлениям как история и гуманитарные науки. Сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что семинария стала полноценным высшим учебным заведениям, ничем не уступающим другим вузам России.

В 1998 году совет семинарии принял решение направлять наиболее успешно занимающихся студентов 2-4 курсов на обучение в Тобольский государственный педагогический институт, а владыка-ректор рекомендовал всем священнослужителям епархии, недавно окончившим семинарию, поступать в высшие учебные заведения для продолжения своего образования. Следует отметить, что воспитанники семинарии, заочно обучающиеся в ТГПИ, являются одними из лучших студентов этого вуза, что только способствует проповеди Православия. Сегодня студенты и выпускники семинарии получают образование в вузах Тюменской области по специальностям история, культурология, филология, теология, религиоведение, юриспруденция, биология и химия.

Кроме того, советом семинарии была поставлена задача, чтобы все преподаватели Тобольской Духовной семинарии получили академическое образование. На сегодняшний день можно сказать, что большинство преподавателей имеют наряду с семинарским образованием высшее светское образование, или получили образование в Духовной Академии.

Благодаря такой образовательной политике стало возможным не только налаживание тесных контактов с высшей школой на уровне конференций, семинаров и круглых столов, но также и на уровне преподавания богословских и религиоведческих дисциплин в вузах Тюменской области, таких как СурГУ, ТГНГУ, ТГПИ, ТИИ ТГНГУ, ТГМА. Благодаря тесному сотрудничеству семинарии со светской школой в 2002 году удалось открыть на базе Сургутского государственного университета кафедру теологии и сделать первый набор учащихся на эту кафедру. Преподавательской основой кафедры стали выпускники и преподаватели Тобольской Духовной семинарии, имеющие и духовное, и светское образование. Обучение на кафедре теологии, разумеется, во многом отличается от обучения в духовных школах, однако благодаря хорошему взаимопониманию между ректором СурГУ Г.И. Назиным и владыкой ректором удалось создать кафедру, на которой обучаются студенты, поступившие, главным образом, по рекомендациям приходских священнослужителей. Студентам кафедры теологии предоставляется возможность проживания в специально построенном общежитии при храме Преображения Господня г. Сургута, они активно участвуют в приходской жизни, являются активными членами молодежного движения «Сибирь молодая православная».

Следует отметить, что существующее в епархии уже 10 лет молодежное движение «Сибирь молодая православная» включает в себя, с одной стороны тех молодых священнослужителей, которые недавно окончили семинарию, а с другой - тех молодых людей, которые в ближайшем будущем изберут для себя путь служения Церкви. И конечно, огромную роль в привлечении молодежи в это движение и в Церковь играют миссионерские поездки студентов Тобольской Духовной семинарии. В семинарии ежегодно в период с 14 по 26 сентября, а также в дни светлой седмицы организуются поездки миссионерских групп студентов 4-5 курсов семинарии по благочиниям и приходам епархии. Благочиния заранее составляют программы таких миссионерских поездок, в которые обязательно включаются встречи в высших и средних учебных заведениях, посещение больниц, детских домов и приютов, где семинаристы выступают с беседами и ведут активную проповедь. Каждый студент во время такой поездки ведет миссионерский дневник, а по окончании миссионерской поездки пишет отчет о миссионерской практике, в котором указывает положительные и отрицательные стороны своего служения, обращает внимание на то, что необходимо сделать, чтобы вести миссионерскую работу более эффективно.

Миссионерская работа осуществляется в семинарии также братством св. Димитрия Солунского, которое одной из своих главных целей имеет проповедь Евангелия в больницах г. Тобольска. Членами братства являются студенты семинарии, которые каждую неделю проводят беседы в больницах г. Тобольска, подготавливая больных к таинствам исповеди и Причастия. Опыт такой работы является бесценным для будущего пастыря Церкви, так как он на деле учит студента милосердному отношению к ближним и показывает ему, как сильно нуждаются в Слове Божием люди.

Представительский отдел семинарии совместно с паломнической службой организует экскурсии по Тобольскому Кремлю и Тобольским духовным школам, благодаря которым с жизнью семинарии знакомится более 4000  детей и преподавателей ежегодно.

В течение 8 лет в дни весенних каникул на базе Тобольской Духовной Семинарии проводятся курсы для преподавателей воскресных и общеобразовательных школ области по предмету «Основы Православной культуры». В 2005 году преподавателями семинарии совместно с ИПК ХМАО были также организованы курсы для учителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, после обучения на которых более 120 педагогов получили государственные сертификаты, дающие право преподавания «Основ православной культуры» в школе. Длительное сотрудничество семинарии с Комитетом по образованию г. Тобольска позволило студентам семинарии проходить активную педагогическую практику не только в православных гимназиях, но и в школах города. С другой стороны, студенты ТГПИ им. Д.И. Менделеева имеют возможность пройти педагогическую практику в Тобольской Православной Гимназии.

Хотелось бы отметить, что Тобольская Духовная семинария не является только епархиальной. В ней обучаются студенты из 20 епархий. Сегодня выпускников семинарии можно встретить практически в любом уголке Сибири и Урала - в городах Томске, Омске, Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Новокузнецке, Иркутске, Хабаровске, Кургане, Екатеринбурге, Челябинске, Перми и т.д. Многие из выпускников теперь уже сами являются преподавателями семинарий и духовных училищ  в этих городах.

Сегодня перед нами стоит задача не только не потерять то, что мы приобрели, но и приумножить. Перед Тобольской Духовной Семинарией, как и перед многими другими духовными школами, стоит задача повышения качества образования и воспитания. Сегодня перед всеми нами стоит одна важная задача - преодоление все более набирающего силу секуляризма, стремящегося вытеснить религию и Церковь за рамки общественной жизни страны, оставив для нее место только в личном бытии человека. И для того, чтобы бороться с этим духом секуляризма необходимо большое количество имеющих хорошее образование пастырей Церкви, способных вести проповедь православия на языке, понятном внешнему миру.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9