Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Запальский Г. М.

Имя кратко: Запальский Г. М.

Автор 5 публикаций:

    Запальский Г. М.
    3 февраля 2017 г.
    (Статья)
    Доклад Г.М. Запальского, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Церкви МГУ им. М.В. Ломоносова на XXV Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности», Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, 26–27 января 2017 года.

    Запальский Г. М.
    11 мая 2010 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Книга представляет собой редкий опыт комплексного просопографического исследования большой группы монашествующих. В центре внимания прославленный монастырь - Оптина пустынь - в эпоху его расцвета и сотни монахов и послушников, которые в силу разных причин покинули оптинское братство, разъехавшись в самых разных направлениях, но зачастую сохранив причастность "духовной родине". К их числу относились как знаменитые епископы, старцы, духовные писатели, так и никому не известные рядовые "черного воинства". На материале массовых источников, прежде всего формулярных списков, автор проводит всесторонний анализ состава и распределения широкого круга монашествующих, прослеживает их судьбы после выхода из Оптинской пустыни. Одновременно обращение к источникам личного характера позволяет изучить их самосознание и повседневную жизнь.

    Запальский Г. М.
    30 ноября 2009 г.
    (Статья)
    Фрагмент из книги Г.М. Запальского «Оптина пустынь и ее воспитанники в 1825–1917 годах» (М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009)

    Запальский Г. М.
    30 ноября 2009 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Оптина пустынь в разное время вдохновила нескольких авторов на создание исторических описаний этого монастыря. Но сам жанр исторического описания уже устарел, и в данном исследовании не ставилось целью повторить подобные опыты. Автору было интересно обратиться к комплексному изучению монастырской культуры. В центре внимания прославленный монастырь — Оптина пустынь — в эпоху расцвета (1825-1917 гг.) и сотни монахов и послушников, которые в силу разных причин покинули оптинское братство, разъехавшись в самых разных направлениях, но зачастую сохранив причастность «духовной родине». К их числу относились как знаменитые епископы, старцы, духовные писатели, так и никому не известные рядовые «черного воинства». Пользуясь просопографическим методом, автор не отбирает наиболее выдающихся воспитанников Оптиной пустыни, а рассматривает весь их круг — вплоть до послушников.

    Запальский Г. М.
    2 июля 2009 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)

добавить на Яндекс добавить на Яндекс