Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Сергеев Александр

Имя кратко: Сергеев А.

Автор 9 публикаций:

    Сергеев Александр
    9 марта 2017 г.
    (Статья)
    Об особенностях такого литературного жанра, как славянское фэнтези, и о его взаимосвязи с идеями, присущими русскому неоязычеству, размышляет автор статьи.

    Сергеев Александр
    18 августа 2016 г.
    (Статья)
    В статье бакалавра богословия Александра Александровича Сергеева рассматриваются произведения, авторы которых учились в религиозных учебных заведениях Русской Православной Церкви — духовных училищах и семинариях, обобщенно в русском языке именуемых бурсой. Все эти произведения, написанные в XIX, XX и XXI веках, посвящены жизни и быту бурсы и образуют текстовое единство, обозначенное автором как бурсацкая художественная проза, в рамках которой выделяются традиционные и современные произведения. Как изменился взгляд на семинарскую жизнь с течением времени, показано на основе сопоставления двух выделенных в исследовании пластов бурсацкой прозы.

    Сергеев Александр
    8 августа 2016 г.
    (Статья)
    Автор исследует эпическую сагу Джорджа Лукаса «Звездные Войны» на предмет соответствия мономифу – единой для любой мифологии структуре построения странствий и жизни героя мифологического нарратива.

    Сергеев Александр
    29 мая 2016 г.
    (Статья)
    Творчество Д. Емца приобрело популярность в молодежной среде. Известность пришла к автору благодаря написанной им пародии на книги о Гарри Поттере. Свои последние книги, сохраняя преданность жанру фэнтези, писатель наполнил глубоким религиозно-философским содержанием. Подтверждением этому служит серия романов «Школа ныряльщиков», о которой идет речь в данной статье.

    Сергеев Александр
    12 декабря 2015 г.
    (Статья)
    В центре внимания автора статьи – незаурядное произведение, написанное в жанре стимпанк, под названием «Герметикон», вышедшее из-под пера известного отечественной публике писателя Вадима Юрьевича Панова. Религиозный и идейный мир вымышленной Вселенной имеет сходство с нашим миром и нашей историей. Способствует ли это лучшему восприятию мысли автора, которую он стремится донести до своего читателя в цикле романов, или, наоборот, мешает? Об этом рассуждает Александр Сергеев.

    Сергеев Александр
    2 декабря 2015 г.
    (Статья)
    В данной статье Александр Сергеев рассуждает об уместности разума и учености в жизни православного христианина: нужно ли упражняться в науках церковных и светских? Полезно ли образование и самообразование в духовной жизни верующего? Не будет ли рациональность мешать спасению? Какова, согласно святым отцам, роль образованности применительно к духовной и повседневной жизни современного православного христианина?

    Сергеев Александр
    20 января 2015 г.
    (Статья)
    Данная статья рассматривает не так давно появившийся феномен, именуемый Джедаизмом. Что это – религиозное движение, жизненная философия, противостояние государству, религии и социуму или просто ролевая шуточная забава? Автор статьи постарается ответить на этот вопрос, а также определить место Джедаизма в современной постмодернистской эпохе.

    Сергеев Александр
    3 сентября 2014 г.
    (Статья)
    Сегодня среди обилия разнообразной развлекательной литературы нелегко отыскать действительно стоящие произведения, интересные и в то же время полезные с нравственной точки зрения. В данной статье приводится обзор работ, относящихся к жанру фэнтези, но не лишенных правильных ценностных ориентиров. Автор подчеркивает христианскую направленность творчества Дмитрия Емца, уже завоевавшего симпатии многих читателей.

    Сергеев Александр
    12 декабря 2013 г.
    (Статья)
    В данной статье идет речь о не совсем обычном явлении для научно-фантастической литературы – произведении, где вместо научного позитивизма, характерного для данного жанра, над миром стоит Бог. Это тетралогия американского писателя-фантаста Дэна Симмонса «Песни Гипериона», в которой поднимаются религиозные и философские вопросы, актуальные и сегодня.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс