Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Романидис Иоанн

Дата рождения: 02 марта 1928 г.
Дата смерти: 01 ноября 2001 г.
Имя на родном языке: Ιωάννης Ρωμανίδης
Тип персоны: Современные исследователи, Зарубежные исследователи
Профессиональные интересы: История Древней Церкви, Богословие, Догматическое богословие, История, История религий
Конфессии: Православие
Краткая биографическая справка:

Греческий православный священник, богослов, византолог, экуменический деятель. Иоанн Романидис родился в Пирее (пригород Афин) 2 марта 1928 г. Через два месяца после его появления на свет семья эмигрировала в США. Вырос в Нью-Йорке, на Манхэттене. Учился в Греческой богословской школе св. Креста (Бруклин, шт. Массачусетс) и Йельской богословской школе (Нью-Хейвен, шт. Коннектикут; окончил в 1954 г.). В 1951 г. Романидис был хиротонисан во пресвитера и начал служить в Свято-Троицком храме в Уотербери (шт. Коннектикут). В 1954 г. о. Иоанн был переведен в нью-йоркский Свято-Троицкий кафедральный собор Греческой Архиепископии Америки. В том же году Романидис уехал в Париж, где обучался в Свято-Сергиевском богословском институте (до 1955 г.). В течение 1956 - 1957 гг. Романидис готовился к получению докторской степени (Ph.D.) в Афинском университете. Его диссертация, «Первородный грех» («The Ancestral Sin»), была принята и опубликована в 1957 г., несмотря на возражения со стороны известных богословов П. Трембеласа и П. Братсиотиса. По мнению ряда исследователей (Х. Яннарас и др.), основная ценность данного труда состоит в освобождении восточно-православного патристического взгляда на первородный грех от «плена» западного интеллектуализма и богословского юридизма. С 1957 по 1965 гг. Романидис преподавал в своей alma mater, Школе св. Креста, в то же время продолжая исследования в Йельском университете. Все это время он продолжал служение на различных приходах Архиепископии.  В знак протеста против отстранения о. Георгия Флоровского от преподавания в Школе св. Креста, инспирированного архиепископом Иаковом (Кукузисом), Романидис уходит вместе с Флоровским. Между 1965 и 1968 гг. о. Иоанн сосредотачивается на пастырской деятельности в Свято-Апостольском храме Хаверхилла (шт. Массачусетс). С 1970 по 1982 гг. Романидис преподавал догматическое богословие в Фессалоникийском Аристотелевском и Баламандском (Триполи, Ливан) университетах. Отец Иоанн Романидис был представителем Элладской Церкви в ряде экуменических организаций; на VIII Ассамблее ВСЦ в Хараре (Зимбабве, декабрь 1998 г.) избран членом его ЦК. Участвовал в богословских диалогах с лютеранами и представителями Ориентальных Церквей.  Романидис скончался в Афинах 1 ноября 2001 г. и был погребен при большом стечении народа.

Важнейшей темой исследований о. Романидиса были взаимоотношения христианских Запада и Востока. Он утверждал, что глубинное и органическое единство античного и раннесредневекового православного греко-римского мира было нарушено влияниями варварских племен - в первую очередь франков и готов, что, в итоге, привело к отпадению Запада от Православной Церкви.

Исихастское учение о боговидении, теозисе и умной молитве Романидис, как классический представитель школы неопатристического синтеза, считал сущностно важными для Православия, посвятил много времени и сил изучению трудов св. Григория Паламы и его последователей. В ходе своей научной деятельности о. Иоанн пришел к выводу, что догматические различия между христианскими исповеданиями очень сильно связаны с особенностями исторического развития Pax Christiana и всей «ойкумены» доколумбового мира. В последние годы Романидис практически полностью посвятил себя антиковедению, медиевистике, а так же истории Восточного Средиземноморья эпохи Нового времени.


Библиография работ автора:

The Ancestral Sin,trans. George S. Gabriel (Ridgwood, New Jersey: Zephyr Publications, 2002).

Dogmatic and Symbolic Theology of the Orthodox Catholic Church (in Greek; Thessaloniki: Pournaras, 1973).

Rominosini, Romania, Roumeli (in Greek; Thessaloniki: Pournaras, 1975).

An Outline of Orthodox Patristic Dogmatics, trans. Protopresbyter George Dragas; Orthodox Theological Library, Vol. 1 (Rollinsford, New Hampshire: Orthodox Research Institute, 2004).

The Ecclesiology of St Ignatius of Antioch (1956).

Franks, Romans, Feudalism, and Doctrine: An Interplay Between Theology and Society (1982).

Библиография работ об авторе:

Andrew J. Sopko, Prophet of Roman Orthodoxy: The Theology of John Romanides (1998).

Aidan Nichols, "John Romanides and neo-Photianism," in Light From the East: Authors and Themes in Orthodox Theology.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс