Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Антонов Константин Михайлович

Имя кратко: Антонов К.М.
Имя на родном языке: Антонов Константин Михайлович
Имя на английском языке: Antonov Konstantin

Автор 12 публикаций:

    Антонов Константин Михайлович
    24 января 2018 г.
    (Статья)
    Статья посвящена обсуждению теоретических проблем, связанных с организацией работы Церкви в сфере нетрадиционной религиозности. В первой части предлагается критическая аргументация, направленная на осмысление популярного как в светской, так и в церковной среде лозунга «борьбы с сектами». Анализируется мифологическая природа стоящей за ним системы представлений, влияние его реализации на состояние сектантства, положение в Церкви и в церковной науке. Во второй части статьи рассматриваются проблемы терминологии и структуры отношений Церкви и нетрадиционной религиозности; в третьей — наиболее существенные объективные факторы, которые необходимо учитывать при организации указанной работы. Намечается проблематика основных богословских предпосылок сектоведения, обсуждаются факторы, связанные с состоянием общественного мнения и собственно нетрадиционной религиозности. В четвертой части формулируются позитивные предложения по организации систематической исследовательской и профилактической работы.

    Антонов Константин Михайлович
    3 ноября 2014 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Настоящее издание представляет результаты коллективного исследования истории отечественного религиоведения ХХ – начала XXI в. (грант РГНФ № 13-03 00497). Авторы опираются не только на традиционные методы истории идей, но привлекают и целый ряд нетрадиционных для этой области знания подходов: анализ дискурса М. Фуко, концепцию научно-исследовательских программ И. Лакатоса, социологические подходы Р. Мертона и Р. Коллинза, институциональный анализ и др. Основной целью работы является проблематизация устоявшихся подходов и представлений, сложившихся вокруг феномена «научного атеизма», его истоков и форм влияния на современную религиоведческую науку. В монографии представлены как опыты общей характеристики развития отечественной науки о религии XX в., так и case studies, посвященные конкретным эпизодам или аспектам ее истории. Ставится вопрос о взаимосвязи «научного атеизма» и практики атеистической пропаганды и гонений на религию в СССР. В монографию входит и историко-библиографический раздел, содержащий материалы по религиоведческим изданиям в современной России и аннотированный указатель русскоязычной литературы, посвященной истории и теории науки о религии в СССР.Издание предназначено для специалистов в области религиоведения, истории отечественной науки, истории России ХХ в., оно может быть востребовано в процессе преподавания этих дисциплин; также может представлять интерес для всех, кто увлечен изучением духовной жизни России ХХ – начала XХI в.

    Антонов Константин Михайлович, Ваганова Н. А.
    17 декабря 2013 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Настоящий сборник статей составлен по итогам работы секции по истории русской мысли XXII Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ. Авторы статей с различных точек зрения рассматривают два наиболее значимых направления в русской богословской мысли XX в. - софиологию (Вл.Соловьев, свящ. П.Флоренский, прот. С.Булгаков) и неопатристический синтез (прот. Г.Флоровский, В.Н.Лосский и др.). Анализу подвергаются их истоки в русской религиозно-философской мысли XIX - нач. XX в., их становление, взаимные отношения, значение в истории мысли вообще, современное звучание. Авторы во многих вопросах понимания истории философской и богословской мысли расходятся между собой. Однако они согласны в том, что распространенное представление, в соответствии с которым именно "неопатристика" является единственно верным выражением православного предания, в то время как софиология может представлять исключительно исторический интерес как пример "неудачного" синтеза, нуждается в проверке, а возможно, и в пересмотре.
    Представляется, что такая постановка проблемы способна наметить новые пути в изучении истории отечественной мысли и представляет и историко-философский, и богословский, и общественный интерес.

    Антонов Константин Михайлович
    31 октября 2011 г.
    (Статья)
    Публикуемый материал был представлен в качестве доклада на XVI ежегодной богословской конференции ПСТГУ в 2006 году. Вопросы, которым посвящена статья, не теряют своей актуальности и сейчас. Автор стремится привлечь внимание церковной научной общественности к описываемым тенденциям и методологическим проблемам написания исследовательских работ.

    Антонов Константин Михайлович
    4 октября 2010 г.
    (Статья)
    Тема о месте религиоведения в богословском образовании и о соотношении религиоведения и теологии весьма актуальна в научных кругах. В связи с этим автор статьи К.М. Антонов – доктор философских наук, заместитель зав. кафедрой Философии религии и религиозных аспектов культуры БФ ПСТГУ – представляет доклад, зачитанный на XI Международной научной конференции по религиоведению «Сакральные феномены: вчера и сегодня» (Краков–Закопане 30.11–5.12. 2009).

    Антонов Константин Михайлович
    7 июля 2009 г.
    (Статья)
    Доктор философских наук Антонов К.М. еще раз поднимает вопрос: как религиозному человеку относиться к произведению М. Булгакова «Мастер и Маргарита», главным образом к героям романа Иешуа и Воланду, прообразами которых считаются Христос и диавол. Многие «судии» романа забывают о том, что это художественное произведение и поэтому требует к себе иных критериев оценки.

    Антонов Константин Михайлович, Пылаев М.А
    22 декабря 2008 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)
    Антонов Константин Михайлович
    17 декабря 2008 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)
    Антонов Константин Михайлович
    5 декабря 2008 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)
    Антонов Константин Михайлович
    2 декабря 2008 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)
    Антонов Константин Михайлович
    27 ноября 2008 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)
    Антонов Константин Михайлович
    30 марта 2008 г.
    (Статья)
    Богослов.Ru предлагает вниманию читателей доклад доцента ПСТГУ, кандидата философских наук Антонова Константина Михайловича, который прозвучал на Форуме молодых ученых.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс