Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Борщ И.В.

Имя кратко: Борщ И.В.
Тип персоны: Отечественные исследователи
Профессиональные интересы: Церковное право
Конфессии: Внеконфессиональное

Автор 11 публикаций:

    Борщ И.В.
    7 ноября 2017 г.
    (Статья)
    Понятие прав личности менялось на протяжении истории. В средниевековой истории ключевыми моментами концептуализации прав личности являются события религиозных преобразований. Следуя подходу историков права Ойгена Розенштока-Хюсси и Гарольда Дж. Бергмана, автор рассматривает влияние реформ западного христианства на эволюцию представлений о правах личности.

    Борщ И.В.
    24 ноября 2016 г.
    (Статья)
    Поэма А.С. Пушкина «Анджело» родилась после того, как писатель намеревался поставить в театре комедию Шекспира «Мера за меру». Однако постановка не состоялась – прежде всего по цензурным соображениям. Как следствие, Пушкин не просто становится переводчиком знаменитого английского произведения, которое и в наши дни остается объектом внимания и комментирования правоведов всего мира, но создает свое собственное, глубоко укорененное в его понимании русской культуры прочтение темы пристрастного судьи.

    Борщ И.В.
    8 декабря 2015 г.
    (Статья)
    Период с XVIII по XX век стал эпохой того философского противостояния секулярного мира и Церкви, в котором вопрос о личных правах и свободах сыграл решающую роль. Католическая Церковь всегда занимала наиболее явно выраженную и четко обоснованную позицию по отношению к доктрине прав человека. Однако такая позиция не могла оставаться неизменной перед натиском трагических военных событий XX века. Перемены в оценке прав человека происходили в несколько этапов. Их подробное описание приводит Ирина Борщ в данной публикации.

    Борщ И.В.
    5 июня 2015 г.
    (Статья)
    В представленной публикации кандидат юридических наук Ирина Борщ уделяет внимание до сих пор неизученной области научного наследия Николая Бердяева - его отношению к философии права.

    Борщ И.В.
    16 октября 2012 г.
    (Статья)
    Публикуемый материал Ирины Борщ освещает исторические этапы развития канонического права начиная от первого тысячелетия христианства и заканчивая каноническими парадигмами в Католической Церкви нового и новейшего времени. Знакомство с трудами зарубежных ученых на эту тему представляется полезным для понимания истории западной Церкви, а также для изучения проблемы вечного и исторического в каноническом наследии Церкви.

    Борщ И.В.
    16 марта 2012 г.
    (Статья)
    В XIX – начале XX вв. русское академическое каноническое право развивалось в тесном и плодотворном критическом диалоге с канонической наукой на Западе — как католической, так и протестантской. После революции эти контакты во многом прервались. В последнее двадцатилетие произошло обращение к трудам дореволюционных авторов, восстанавливались контакты с канонической наукой других Православных Церквей и русского зарубежья. В этом контексте весьма интересными для православного читателя могут оказаться труды выдающегося немецкого канониста Клауса Мëрсдорфа, к которым и обращается Ирина Борщ в публикуемой статье.

    Борщ И.В.
    20 января 2012 г.
    (Статья)
    В минувшем году исполнилось 100 лет со дня рождения итальянского священника Корнелио Фабро, чье имя связано с неотомизмом и экзистенциализмом. В своей статье автор представляет философа как человека и мыслителя, уделяя особое внимание позиции ученого относительно томизма. Приводится список трудов мыслителя, а также перевод эссе Корнелио Фабро «Рим и Идея», написанного в 1970 году.

    Борщ И.В.
    26 декабря 2011 г.
    (Статья)
    Проблема соотношения права и нравственности, особенно ярко обозначившаяся в социальной мысли Нового времени, становится по новому актуальной в наши дни в связи с дискуссией о правах человека в диалоге с неправославными христианами. В связи с этим кандидат юридических наук И.В. Борщ напоминает об эпизоде в истории русской философии права, напрямую касающемся именно этой проблемы.

    Борщ И.В.
    7 октября 2011 г.
    (Статья)
    Одной из центральных проблем монографии Владимира Вениаминовича Бибихина «Введение в философию права» является отношение права – как явления общечеловеческого, но в своих истоках принципиально европейского – к русской цивилизации. Кандидат юридических наук Ирина Борщ в своей статье развивает эту тему, основываясь на упомянутой публикации.

    Борщ И.В.
    16 июля 2009 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)
    Борщ И.В.
    6 марта 2008 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Поиск методологии в русской науке церковного права в первой половине XX века впервые становится темой отдельного научного исследования. В книге ставятся вопросы об отношении Церкви к праву и о месте права в церкви, о месте церковного права в системе правового и социального регулирования и о месте науки церковного права в ряду других юридических и богословских дисциплин. Купить книгу в Озоне


добавить на Яндекс добавить на Яндекс