Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Проблема календарной реформы

16 июля 2013 г.
Доклад проректора по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Владимира Хулапа, прочитанный им на международной научной конференции "Понимание задач следующего Собора Православной Церкви" (18-20 октября 2012 года). Публикуется с сокращениями.
Ключевые слова:
См.также:
Подписаться на ленту комментариев к этой публикации

Комментарии (1)

Написать комментарий
#
23.07.2013 в 07:43
Отец Владимир в своем пространном докладе повторяет на разные лады и рассматривает в разных планах одну и ту же весьма застарелую и весьма расхожую мысль: реформа-то хороша, да народ у нас косный, попы дикие и неграмотные, так что великое благо реформы не оценят, а еще и глупостей наделают. В то же время он ни единым словом не упоминает и даже не рассматривает вопрос, в чем бы могла быть хоть какая-либо целесообразность реформы, что может дать человеку для спасения изменение церковного календаря, почему до 1923 все православные спокойно придерживались единого юлианского календаря, а сейчас это почему-то невозможно. Во всяком законодательстве доказывать целесообразность должен тот, кто пытается изменять правила и законы, а не тот, кто придерживается существующих норм. Единственный аргумент, который прозвучал, - это 2100 год. Но (если мир еще простоит до того времени) почему бы не призвать гражданскую власть в России вернуться к календарю, которого держалась эта страна без малого тысячу лет, тогда все будут знать, что Рождество наступает 25 декабря и дата эта меняться не будет?
Аргумент же про Поликарпа Смирнского и Аникиту Риского в данном случае совершенно несостоятелен: после II века был IV, когда было принято единое празднование Пасхи и анафематствованы уклоняющиеся от него. Новый календарь - это икономия, вынужденное зло, причинившее и причиняющее очевидный вред церковной жизни, с которым мы вынуждены смиряться, чтобы не повредить более важному. Чтобы сказать это пред лицем остального православного мира, вовсе необязательно быть "официальным представителем Русской Церкви", надо лишь веровать так, как верует Русская Церковь.
Ответить

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс