Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Замечания к проекту поправок в Устав Русской Православной Церкви о Поместном и Архиерейском соборах

16 августа 2012 г.
Замечания к проекту поправок в Устав Русской Православной Церкви о Поместном и Архиерейском соборах, предложенные иереем Михаилом Асмусом. Публикуется в авторской редакции.

1) Проект поправок было бы желательно предварить преамбулой, объясняющей суть изменений. А она сводится к тому, что Поместный Собор урезается в некоторых своих предыдущих правах, сохраняя за собой функции совершенно исключительные (такие, как избрание Патриарха или вопросы предоставления автокефалии или автономии), либо инициированные Архиерейским Собором. В то же время за Архиерейским Собором закрепляются полномочия, прежде числившиеся за Поместным и наделяющие его постоянной верховной церковной властью.

2) В связи с этими изменениями было бы логично ожидать от Архиерейского Собора регулярности по времени созыва, напр., 1 раз в 2 или в 4 года (поскольку канонические 2 раза в год в нынешних условиях реальны только для соборов митрополий), оставляя за Поместным характер экстраординарности. Этого не видим в поправках.

3) В связи с исключительным характером Поместного Собора и его нерегулярностью не вполне логично требовать от него «попечения о хранении единства Русской Православной Церкви» (доп.пункт к гл. 2, ст. 5). Этого попечения можно требовать только от регулярного органа. Предлагаю заменить «имеет попечение о…» на «служит выражением единства РПЦ и имеет своей главной задачей его сохранение».

4) В контексте всеправославного сотрудничества в рамках по вопросам предоставления автокефалии и автономии (ΙΙΙ Всеправославное предсоборное совещание 1990 г., Межправославные подготовительные комиссии 2010 и 2011 гг.), предлагаемый 2 доп. пункт к гл. 2, ст. 5 необходимо дополнить выражением «в согласии с всеправославными решениями по этим вопросам».

5) Последний доп. пункт к этой же главе и статье говорит об инициировании рассмотрения значимых вопросов Межсоборным присутствием. Но нигде не видно, чтобы Поместный Собор утверждал решения, подготовленные этим присутствием. Необходимо отдельным пунктом прописать: «Поместный Собор утверждает решения, подготовленные Межсоборным присутствием по его инициативе».

6) В поправке к главе 3 ст.4 слово «ликвидация» предлагаю заменить на стилистически подходящее «упразднение».

7) Тема суда над Патриархом и его низложения явно не доработана: в поправках Архиерейский Собор лишается права суда (о низложении – вообще нигде не говорится, как будто для Патриархов бывает только почисление на покой), им наделяется Архиерейское совещание в составе Поместного Собора (не совсем понятно, чем второе более канонически весомо, чем первое), но Поместный Собор созывается тем же Архиерейским Собором «по мере необходимости». Таким образом, чтобы архиереям судить первого среди них, необходимо Архиерейским Собором под председательством Патриарха созвать Поместный Собор и в его рамках судить его Председателя. Это абсолютно абсурдно, если особо не проговорить право Синода инициировать Архиерейский Собор вопреки мнению Патриарха. Кроме того, Поместный Собор не уполномочен утверждать решение Архиерейского совещания о низложении Патриарха, но только – об его уходе на покой. Получается папистическая модель, при которой Патриарх неподсуден и не может быть низложен.

Недосказанность в области права суда над первым епископом постоянно приводит к спорным ситуациям. Так остается некоторой проблемой низложение предыдущего Патриарха Иерусалимского, которого иные церковные радикалы готовы записать в живые мученики и поднять на знамя борьбы с «апостасийной» церковью (последнее, конечно, не имеет никакой канонической силы). Так же считает себя канонически безупречным Денисенко, которого еще до московского запрещения судил Архиерейский собор УПЦ, а он не признал законности этого суда, ссылаясь на букву устава УПЦ.

Наконец, необходимо прописать апелляционную инстанцию для Патриарха – Собор Предстоятелей Православных Поместных Церквей.

Ключевые слова:
См.также:
Подписаться на ленту комментариев к этой публикации

Комментарии (2)

Написать комментарий
#
8.09.2012 в 13:30

Православное понимание Церкви Христовой включает в себя и то, что Церковь – это епископы, священники и миряне. Без епископов, Церковь - не Церковь, но и без мирян, она не Церковь. Это господствующее в нашей Русской Православной Церкви понимание. По-этому, Помесный собор для большинства верующих – это образ Церковной полноты. Ограничивать его в правах, с точки зрения большинства верующих, никто не может. Предлагаемое ограничение полномочий Поместного собора будет рассматриваться как узурпация власти, так как Архиерейский собор - часть Поместного, ограничивает то, что больше его. Это будет подрывать доверие к архиереям и, соответственно, единство Церкви. Не разрушайте православное самосознание, оно и так едва живо, его не будет, - не будет и нашей РПЦеркви.
Эта ошибка была заложена в нынешнем Уставе РПЦ, оставляющем принятие и изменение Устава РПЦ в ведении Архиерейского собора. В этом нет проблемы, если решения Архиерейского собора утверждаются Поместным (надо бы расширить п.г.ст.5 гл. II Устава.) При этом условии не вижу беды в расширении полномочий Архиерейского собора.
Предлагаю: не принимать изменения N по порядку:1,2,4,8,9,10,11,12,13,14,15,16.

Включение в Устав главы о Межсоборном присутствии очень не желательно. Еще одна структура, уже обюрократившаяся, которая завалит всех бумагами.
У патриарха для решения вопросов в плановом порядке есть синодальные отделы, организуйте их работу, если же что-то из ряда вон выходящее, созовите временную комиссию.
Предлагаю: не включать в Устав главу о Межсоборном присутствии.
Могу предложить включить вместо нее другую:

Временное Совещание.

1 В период между проведением Поместных и Архиерейских Соборов, для уяснения позиции Русской Православной Церкви и подготовки решений Соборов, Священного Синода и Святейшего Патриарха по конкретному вопросу жизни Церкви, взаимодействия православных людей и общества может быть созвано Временное Совещание.

2. Задача каждого Временного Совещания состоит в изучении поставленного перед ним вопроса и выяснение позиции Церкви по нему и подготовка решений, включая предложения по реакции Церкви на ситуацию, вызвавшую необходимость разрешения данного вопроса.
Решения Временного Совещания носят рекомендательный характер для собравшего его лица или органа.

3. Каждое Временное Совещание собирается Патриархом, Священным Синодом, Архиерейским или Поместным Собором при соответствующем Синодальном отделе. Этот отдел оказывает данному Временному Совещанию организационную и консультативную помощь.
Члены Временного Совещания назначаются лицом или органом, принявшим решение о созыве этого Совещания из лиц, не имеющих препятствий к избранию делегатами в состав Поместного Собора.
Членами Временного Совещания не могут быть сотрудники Синодального отдела, при котором собирается это Совещание.


Ответить

#
Бабкинъ Михаилъ Анатольевичъ, Москва и ея окрестности
26.08.2012 в 14:04
п. 7 - очень меткое, дельное и абсолютно актуальное замечание о. Михаила. Даже странно, что из уст церковных правоведов оно не прозвучало много раньше.
Ответить

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс