Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Отзыв иерея Михаила Асмуса на проект документа «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых»

16 августа 2012 г.
Представляем вниманию читателей отзыв иерея Михаила Асмуса на проект документа «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», подготовленного Межсоборным присутствием РПЦ МП. Публикуется в авторской редакции.

Проект в целом производит позитивное впечатление. В то же время он носит весьма специфический характер, рассчитанный на специалистов и не доступный широкой аудитории (вероятно, так и задумывалось).

Несколько замечаний.

1) С содержательной стороны:

а) некорректно противопоставление наркомании как духовного заболевания наркомании как осознанному греху (раздел 1, абзацы 2 и 3 соответственно). Предлагаю изъять из абз. 2 упоминание о духовном уровне и о священнослужителях как участниках комплексной помощи, тем более, что последующий текст предполагает участие не только священнослужителей в процессе церковной реабилитации наркозависимых. Подчеркнуть значение исповеди и принимающих ее пастырей в борьбе с грехом можно в конце этого раздела.

б) можно было бы продолжить описание губительных последствий принятия наркотиков (раздел 1, абзац 3): «Кроме того, употребление наркотиков приводит к разрушению личности и другим трудноизлечимым изменениям психики человека. В подавляющем большинстве случаев прием наркотиков имеет своим последствием тяжелейшие заболевания – гепатит, СПИД».

2) С формально-логической стороны:

а) заглавие документа не вполне соответствует содержанию: в документе речь не только о деятельности, но и об отношении к реабилитации, о принципах уже используемых или предлагаемых к использованию. Предложение – добавить слово принципы: «О принципах реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви» или «О принципах деятельности РПЦ по реабилитации наркозависимых».

б) содержание раздела 1 не соответствует заглавию: в нем сперва говорится о болезни, затем – о грехе. Предложение – поменять слова местами: «Наркомания: болезнь и грех».

3) В тексте есть ряд орфоргафических и пунктуационных ошибок. Его надо дать редактору на вычитку.

Ключевые слова:
См.также:

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс