Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Итоги первого пленума Межсоборного присутствия

31 января 2011 г.
28-29 января в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошел первый пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Участники пленума внесли поправки и утвердили семь документов, подготовленных тематическими комиссиями Присутствия, для рассмотрения на Священном Синоде и Архиерейском Соборе. О работе пленума интернет-порталу «Татьянин День» рассказал главный редактор портала «Богослов.Ru» протоиерей Павел Великанов, член нескольких комиссий Присутствия.

— Отец Павел, каковы главные итоги пленума Межсоборного присутствия?

— На мой взгляд, главный итог пленума – подтверждение способности Межсоборного присутствия как вновь созданной структуры разрабатывать и представлять для рассмотрения высшей церковной властью жизнеспособные документы, направленные на решение актуальных проблем церковной жизни. Это если говорить о существе происходившего. А по форме, подробно обсуждались и в итоге были приняты с различной степенью поправок семь документов. Следующий этап – одобрение проектов документов Священным Синодом и решение о вынесении их на грядущий Архиерейский Собор.

— Мы видим 7 результативных документов, а комиссий 13. Вдобавок, некоторые комиссии рассматривали несколько тем параллельно. Как отбирались документы?

— В начале работы каждой комиссии был предоставлен список вопросов или тем, из которых предлагалось выбрать одну или несколько наиболее важных с точки зрения членов комиссии; при этом обращалось внимание на необходимость подготовки проектов решений в течение 2010 г. Однако, как и следовало ожидать, в ходе работы один небольшой с первого взгляда вопрос выводил на поверхность несколько уже более сложных и тонких, и так этот процесс порой шел долго и погружал очень глубоко. Поэтому несмотря на то, что все комиссии предоставили свои итоговые документы Президиуму Межсоборного Присутствия, было принято решение выделить из всех документов те проекты, которые представлялись наиболее завершёнными и не требующими дальнейшего фундаментального изучения.

— На сайте «Богослов.ру» и в официальном блоге Межсоборного присутствия происходило обсуждение опубликованных документов. Насколько интенсивно оно шло, были ли внесены дополнения и изменения в проекты итоговых документов на основании этого обсуждения?

— Как главный редактор портала «Богослов.Ru» могу засвидетельствовать, что все содержательные комментарии, оставленные нашими читателями под публикациями проектов, в той или иной мере нашли своё отражение в изменённых проектах документов, предоставленных Пленуму Межсоборного Присутствия. Некоторые комментарии в ходе обсуждения даже отдельно зачитывались, и это также сыграло роль в редакции итоговой версии проекта. В отношении интенсивности обсуждения хочется сказать, что активность комментаторов зависела от характера документа; при этом ни один документ не остался вообще без какой бы то ни было реакции со стороны интернет-сообщества.

— Какова дальнейшая судьба принятых документов? С какого момента они станут для Церкви законодательными актами, предполагающими обязательное исполнение или принципиальное выражение церковного взгляда по тому или иному вопросу?

— Законодательную силу документы обретут после рассмотрения и обсуждения Архиерейским Собором. Хочется подчеркнуть, что кроме вполне конкретных решений, которые касаются современной жизни Церкви, в документах есть и не менее важная составляющая – а именно появление новых акцентов в церковной жизни. Но не будем предвосхищать события: посмотрим, что скажет высший орган церковной власти – Собор.

— Есть ли у Вас ощущение, что итоговые документы получат рецепцию среди рядовых верующих? Кто их главный адресат? Церковная иерархия, административный аппарат, духовенство, миряне? Или и внешний мир тоже?

— Без сомнения, итоговые документы направлены на всю полноту Церкви – от Предстоятеля до переступившего вчера порог храма неофита. Ведь в этих документах речь идёт не о каком-то перемещении уже существующих элементов, а о появлении новых подходов, нового отношения к целому ряду вопросов. Например, документ о социальной деятельности Церкви – казалось бы, мог оказаться чистой декларацией намерений – но на самом деле носит программный и очень конкретный характер. То же самое касается и документа, посвящённого памяти новомучеников. Здесь также затрагивается не только жизнь Церкви, но и общества, в котором по сей день продолжаются непростые и зачастую болезненные процессы осмысления истории нашего отечества в ХХ веке. Давая свою краткую оценку, даже скорее, направление оценки трагических событий российской истории, Церковь оставляет большой простор для дальнейшего анализа и нравственной оценки происходившего.

— Расскажите об общей атмосфере, в которой проходили два дня заседаний пленума. Насколько горячими были дискуссии, какова была процедура принятия решений? 

— Можно одним словом описать атмосферу этих дней: конструктивная. И, прежде всего, это зависело от председательствующего. С одной стороны, каждый, кто имел, что сказать, выступал с замечаниями, предложениями или даже критикой. С другой стороны, не до конца продуманные или обоснованные предложения либо откладывались для дальнейшей проработки, либо отклонялись. Нередко не вошедшее в итоговые документы обозначалось как начало для нового документа или же новой дискуссии. Но всё, что было принято, действительно представляет собой продукт соборного единодушного обсуждения. Все проекты документов принимались голосованием; в ходе обсуждения также иногда проходили голосования, что позволяло не снижать темп работы и прекращать ненужные второстепенные дискуссии по «поправкам к поправкам». Следует отметить, что никакого разделения на «группы» или «партии» не было: все ощущали себя как единый организм, с разными функциями, разным статусом, но все – живые и действенные.

— Как предполагается строить последующую работу Межсоборного присутствия?

— Уже составлен график заседаний Комиссий Межсоборного присутствия на 2011 год. Это значительно облегчает работу, поскольку часть членов одновременно участвует в нескольких комиссиях, и единый график позволяет избежать накладок. В зависимости от того, каким было решение Президиума Межсоборного Присутствия, Комиссии либо продолжат работу над уже изучаемыми проблемами, либо возьмутся за новые согласно списку рекомендаций Президиума. Возможно, определённую коррекцию в работу Присутствия внесёт и Архиерейский Собор. Можно ожидать появления новых тем или вопросов, которые будут направлены для рассмотрения в Межсоборное присутствие.

«Татьянин День»

Ключевые слова:
См.также:
Подписаться на ленту комментариев к этой публикации

Комментарии (1)

Написать комментарий
#
1.02.2011 в 19:17

... Некоторые комментарии в ходе обсуждения даже отдельно зачитывались, и это также сыграло роль в редакции итоговой версии проекта. ...

о.Павел, если не секрет) приведите пример хотя бы одного такого комментария (взятого с Богослов.ру), который был зачитан. В данном случае мне искренне интересно- какие комментарии МП считает содержательными?

Ответить

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс