2016: что было – не забудется. Итоги реставрации
События

ПЯТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ИСТОРИЙ

 

Реформа реставрационной отрасли

 

На фоне громких весенних скандалов (см. ниже) Министерство культуры решилось на нешаблонный, хотя и немного запоздавший шаг – создало рабочую группу по «реформе реставрационной отрасли». Оформление и шлифование предложений экспертов и общественников по возвращению отечественной реставрации в рамки ее смысла и высокого призвания продолжается уже несколько месяцев; в декабре министерство выпустило первый официальный документ, основанный на творчестве рабочей группы, заседающей в АУИПИК. 

 

Стратегический проект «Сохранение культурного наследия»

 

В октябре в недрах Минкультуры созрела амбициозная, но по сути абсолютно верная идея – сделать сохранение культурного наследия одним из официальных стратегических направлений развития страны, а заодно и основой экономического развития группы богатых наследием регионов. Расчеты и выкладки - вплоть до 2030 года – направлены в Правительство РФ. Предполагалось, что оно выскажет свое мнение до конца года, но пока что этого не случилось, по крайней мере публично. 

Спасение Торговых рядов в Солигаличе

 

«Реставрацию», грозившую фактической утратой уникальных деревянных Торговых рядов (XVIII-XIX вв.) в Солигаличе  Костромской области удалось остановить благодаря усилиям неравнодушной общественности. На памятнике федерального значения успели начать несанкционированные работы, был поврежден и культурный слой рядом с ним. Выяснилось, что проект реставрации существует, но его историко-культурная экспертиза уже дважды была отклонена. В ходе обсуждения на Общественном совете при Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, сошлись на том, что в 2017 году необходимо противоаварийные работы, но не разбирать памятник.

 

Реставрация Порженского погоста

 

Главным подарком к 25-летию Кенозерского национального парка стало открытие после реставрации прекрасного памятника северного деревянного зодчества XVIII столетия – Порженского погоста (на заглавном фото). «Это воплощенная мечта. Впервые в России за последние годы реставрация памятника деревянного зодчества такого уровня была не только начата, но и завершена, – отметила директор Кенозерья Елена Шатковская. - А если учесть, что здесь нет дорог, сотовой связи, ближайший населенный пункт, где есть электричество, находится в 14 километрах, то эта работа сродни подвигу».

Остановка тендера на реставрацию Копорской крепости

 

Объявленный в феврале 2016 года конкурс на разработку проекта реставрации крепости Копорье в Ленинградской области был приостановлен после публичного протеста 12 экспертов. Они сочли сумму контракта завышенной как минимум на 50 млн рублей. И обратили внимание на то, что значительная часть проектной и исследовательской документации по реставрации Копорья была разработана еще в середине 1980-х годов и никак не учтена в задании нынешнего конкурса. Сейчас идет работа над новыми параметрами конкурса – с участием экспертов-протестантов. 

 

ПЯТЬ НЕХОРОШИХ ИСТОРИЙ

«Дело реставраторов»

 

«Дело реставраторов», оно же «Росохрангейт» - арест группы высокопоставленных сановников и распорядителей во главе бывшим статс-секретарем Минкультуры РФ Григорием Пирумовым по обвинению в хищении государственных средств, отпускавшихся на реставрацию памятников – весной вывело сферу охраны памятников в центр общественного внимания.  Расследование продолжается; по сообщениям СМИ, все подозреваемые признали свою вину, а Григорий Пирумов в декабре 2016-го был освобожден – не из-под стражи, но от должности.  

Гибель деревянного храма на родине Пластова

 

В ночь на 5 мая в Прислонихе (Ульяновская область), на родине художника Аркадия Пластова, сгорел деревянный Богоявленский храм 1880-го года постройки. По подозрению в поджоге полицией задержан местный житель, который, как утверждают очевидцы, облил храм бензином, а затем смотрел, как тот полыхает в огне. Региональный памятник считался своеобразной визитной карточкой села: церковь была построена и расписана дедом художника Григорием Пластовым.  После этого трагического случая в регионе создан Комитет по восстановлению святынь, в том числе и Богоявленского храма.

 

Экскаваторный снос XVIII века

 

4 апреля Тула стремительно избавилась от объекта культурного наследия регионального значения конца XVIII века – дома купца Федора Яковлева на Октябрьской улице, 35. Он состоял на госохране с 1989 года.

 

Дом частично обрушился в ночь на 4 апреля. В администрации Тулы прошло совещание, на котором было принято решение об “оперативном демонтаже, с целью предотвращения аварийного обрушения и недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также причинения повреждений проезжающему автотранспорту”. Приговор не подлежал обжалованию и был стремительно приведен в исполнение в тот же день.  Впоследствии тульский охранный госорган заявил, что снесенный экскаватором памятник уничтоженным не считается

Фиаско с переносом Варваринской церкви из Яндомозера

 

Жизнеутверждающие и одобренные федеральным Минкультуры планы по «перемещению» деревянного Варваринского храма XVII века из бывшего селения Яндомозеро в село Типиницы обернулись фиаско. В конце октября 2016 года сруб уже должен был стоять на новом месте в собранном виде. Вместо этого федеральный памятник превратился в набор стройматериалов, сложенных и разбросанных на расстоянии 8-10 км – на новом месте, на старом месте и по дороге.  26 декабря Министерство культуры Карелии опубликовало пресс-релиз, в котором возложило все вины на подрядчика и сообщило о планах по «консервации перевезенных в Типиницы элементов памятника и возобновлении реставрационных работ в 2017 году».

 

Виниловая сказка Русского Севера

 

«Реставрация» деревянной часовни Николая Чудотворца (1728 г.) в деревне Осередской близ села Ракулы в  Архангельской области  приобрела всероссийскую известность. Местные жители по собственной инициативе, не тратя время на обращения в Минкультуры региона, обшили ее сайдингом и заменили кровлю. Прокуратура решила, что «умысел был направлен исключительно на сохранение важного объекта культурного наследия, а не на его повреждение или уничтожение». Поэтому по итогам никто не был привлечен ни к какой ответственности. Фактически благие намерения стали оправданием противоправных действий и ущерба памятнику, что грозит повторением подобных сценариев – конечно же, из благих побуждений. 

 

ПЯТЬ ИСТОРИЙ С НЕЯСНЫМ ФИНАЛОМ

Бесконечная «Есенинская Русь»

 

Ситуация вокруг есенинского заповедника в Константинове (Рязанская область) вновь стала объектом внимания Президента РФ. Он дал четыре поручения, которые призваны сдвинуть ситуацию с «достопримечательным местом» с мертвой точки . В числе поручений – формирование межведомственной рабочей группы и разработка режимов и регламентов уже к 1 марта. Таким образом, на работу вновь создаваемой группе отводится всего 1 месяц. А как говорили эксперты на заседании ФНМС, придется переделывать весь третий том проекта режимов и регламентов.

 

Неумирающая стройка возле Николы Мокрого

 

Ярославское дело по застройке территории вокруг прославленного храма Николы Мокрого в 2016 году развивалось в основном в судебном русле. Областной Арбитражный суд признал приказ мэрии об отмене разрешения на строительство многоэтажного дома, выданное ЗАО «Блок 2», незаконным.  Однако начать стройку все равно невозможно, так как экспертиза на проект – отклонена. Отклонена историко-культурная экспертиза и на девелоперский проект застройки другого участка возле храма. Свои замечания высказал также Общественный совет при Департаменте охраны объектов культурного

 

Усмирение Соловецкого музейного проекта

 

Усилия экспертов и общественных деятелей по предотвращению бесцеремонного вторжения нового музейного здания на Соловецких островах в пейзаж объекта Всемирного наследия, кажется, начали приносить плоды. Строка, начатая по велению Министерства культуры РФ, остановлена, а Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО официально порекомендовал российской стороне разобрать построенное и поискать для комплекса другое место. На недавнем заседании межведомственной рабочей группы в Минкультуры всеобщее одобрение снискала концепция Союза архитекторов, реализация которой позволит минимизировать визуальное воздействие содеянного на Соловецкие острова. Осталось уговорить ЮНЕСКО.

 

Градостроительная битва на Варварке

 

В охранной зоне другого объекта Всемирного наследия – Московского Кремля – бравыми девелоперами с негласного одобрения столичной мэрии в октябре-ноябре были начаты работы по реконструкции последнего нетронутого квартала Зарядья (Варварка, 14) под элитный отель. Снесены два старинных корпуса, на территории памятника археологического значения вырыт котлован, под угрозой потрясающие интерьеры и панорама всего Зарядье. Новая серия общественных протестов и публичных выступлений привела – неясно, надолго ли – к приостановке работ. Неофициально сообщается о поиске более приемлемых архитектурных решений. Продолжение, несомненно, следует.

 

Покушение на ландшафт национального значения

 

Летописный Клещин и нетронутый веками пейзаж у подножия Никитского монастыря близ Переславля-Залесского, оказались на передовой битвы с застройщиками. На конец года атаки можно считать отраженными. Но – враг не дремлет. Попытками освоения Клещина теперь занимается СК по Ярославской области, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уничтожение или повреждение объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации) . По застройке Никитской слободы 26 декабря прошли общественные слушания, результат которых, по устной информации, отрицательный. Но лежащий абсолютно вне рамок закона о наследии проект возведения порядка 290 таунхаусов и еще 170 индивидуальных домов  на пограничье Плещеева озера и прямо на памятниках археологии – пока никем не отменен. 

ПЯТЬ СОБЫТИЙ ИЗ ЖИЗНИ ГОСОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ

Съезд госорганов в Иванове

XV съезд работников органов государственной охраны памятников в Иванове прошел в сентябре на высокой ноте. Как участники свидетельствуем – форум был задуман и проведен не в жанре отчетно-парадного мероприятия. Дискуссии были очень даже рабочими, порою острыми – и вылились в дельные рекомендации. Дело, как водится, за исполнением.

 

Создание самостоятельных госорганов в регионах

Весь 2016 год области, края и республики массово исполняли требование 10 статьи обновленного закона о культурном наследии о создании специализированных органов охраны памятников. И даже регионы, которые публично и чуть ли не официально отказывались ранее это делать, уступают неизбежному. Одной из последних это уже почти сделала Ленинградская область. 

 

Московский рекорд выявления

Столица в 2016 году поставила рекорд по части выявления новых памятников истории и культуры. 97 объектов по заявкам трудящихся включены в списки выявленных; 116 включены в Единый госреестр. «Верной дорогой идете, товарищи», - сказали бы Мосгорнаследию лет 60 назад, если бы оно тогда существовало.

 

Защитные зоны вступили в силу

 

Несмотря на панические агиткампании в стиле «вокзал уходит, стройбизнес закрывается», проводившиеся в разных регионах, Госдума и Совет Федерации приняли, а Президент подписал законопроект о защитных зонах объектов культурного наследия. В октябре защитные зоны вступили в силу. Теперь памятники, не обладающие установленными зонами охраны, формально защищены от градостроительного буйства в радиусе 100, а то и 200 метров. Посмотрим, как это будет работать.

 

Практическая реализация законопроекта об исторических поселениях

 

Принятие в самом конце 2015 года т.н. «законопроекта об исторических поселениях», установившего принципы градостроительного регулирования на их территориях, а также ответственных за это регулирование – в 2016 году стало обретать практические очертания. В Татарстане, например, недавно официально утверждена линейка «образцовых проектов» для исторических поселений республики. Приятно посмотреть.

ПЯТЬ СОБЫТИЙ В ЦЕНТРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ВНИМАНИЯ

«Под колпаком» у ЮНЕСКО

 

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял 14 июля 2016 года несколько резолюций по состоянию российских объектов Всемирного наследия в ходе 40-й сессии в Стамбуле. Документы, касающиеся состояния Соловецкого архипелага, исторического центра Ярославля и погоста Кижи были одобрены без обсуждения, приняты и уже опубликованы на официальном сайте Комитета Всемирного наследия. По Соловкам Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО фактически подтвердил правоту российских общественников и экспертов (см. выше). Что касается Кижей - выразил одобрение отличной работы по сохранению и реставрации Преображенской церкви. В выводах по Ярославлю эксперты выразили «обеспокоенность по поводу продолжающегося неподобающего строительства и проектов развития инфраструктуры на территории объекта и его буферной зоны, что угрожает подлинности и целостности объекта». 

 

«Хранители наследия» в Гороховце

 

Ярким событием в жизни общественных защитников наследия и реставраторов стала в 2016 году VIII церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия».  Она прошла при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Владимирской области и Фонда изучения наследия П.А. Столыпина в Гороховце Владимирской области 29 июля прошла В этом году Премия была посвящена сохранению и развитию исторических традиций российской культуры в условиях современности. Лауреаты избраны в 10 номинациях.

 

Съезд градозащитников в Казани

 

В Казани 23–24 апреля 2016 года прошел IV съезд градозащитных организаций России, в котором приняли участие 125 человек из 30 городов.  Делегаты констатировали разрыв между государственными декларациями в области сохранения наследия и реальной практикой, отсутствие должного контроля со стороны государственных надзорных инстанций, а также игнорирование нужд сферы охраны культурного наследия региональными властями. Первоочередными были признаны проблемы защиты исторической среды памятников, ценных градоформирующих объектов, ужесточения государственного и общественного контроля за его нарушениями на местах.

«Московская реставрация»-2016

 

8 декабря 2016 года в столичном Театре имени Моссовета состоялась церемония вручения наград победителям ежегодного конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация» – 2016. По итогам конкурса награждены 40 участников за работы на 25 объектах культурного наследия. Некоторые памятники еще не так давно внушали тревогу за свою судьбу: например, палаты в Шубине или усадьба Старо-Никольское в «Новой Москве», обернувшаяся китайским коммунистическим мемориалом. В этот раз парад победителей продемонстрировал: достойных реставраций в Москве стало много, лауреатами не становятся более, как бывало в прежние годы, ни сомнительные, ни скандальные проекты.

 

Санкт-Петербургский культурный форум

 

1-3 декабря в Санкт-Петербурге проходил V Международной культурный форум. Впервые полноправное участие в этом ключевом культурном событии года приняли Оргкомитет Всероссийской премии «Хранители наследия». В рамках секции «Сохранение культурного наследия» прошла презентация Премии, состоялась международная конференция, посвященная образованию и подготовке менеджеров сферы сохранения культурного наследия. Ключевым пунктом программы стало пленарное заседание «Сохранение культурного наследия – приоритетный национальный проект». Форум решил: проекту – быть. Теперь слово, как уже сказано, за Правительством.

Источник hraniteli-nasledia.com

Портал Богослов.ru приглашает Вас помочь в добром деле.
Человек всего более должен учиться милосердию, потому что оно то и делает его человеком (свт. Иоанн Златоуст).
Поможем сиротам найти новую семью. Подробнее...


Другие публикации на портале:

Еще 9