Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Определение относительно обращения епископата Украинской Православной Церкви по поводу дарования ей автокефалии

1 января 2009 г.
Документы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 31 марта – 5 апреля 1992 года

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви имел суждение об обращении епископата Украинской Православной Церкви по поводу дарования ей автокефалии.

В ходе свободной и продолжительной братской дискуссии были внимательно выслушаны выступления епископов Украинской Православной Церкви, которые засвидетельствовали неоднозначное отношение к автокефалии клира и верующих Украины. Если в западных епархиях Украинской Православной Церкви идея автокефалии воспринимается положительно, то в остальных она отвергается большинством верующего народа и духовенства.

Активное участие в обсуждении приняли архиереи, проходящие свое служение во всех независимых государствах, входивших в состав СССР, и из-за рубежа. Ныло выражено единодушное мнение, что единство нашей Святой Православной Церкви в нынешних трудных условиях исторического бытия является залогом сохранения внутрицерковного мира и важным фактором преодоления возникающего межнационального отчуждения и вражды. Единство и мир внутри Церкви есть также непременное условие успеха ее пастырского служения, через которое она несет современному человеку месть о спасении.

Было внимательно рассмотрено положение в Украинской Православной Церкви, сложившееся после предоставления ей в октябре 1990 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви самостоятельности и независимости в управлении. Архиерейский Собор вынужден констатировать, что внутрицерковная и межконфессиональная ситуация на Украине с тех пор не претерпела существенных положительных изменений, но грозит новыми тягостными разделениями, могущими иметь самые тяжелые последствия для судеб Украинской Православной Церкви.

Учитывая все это, Архиерейский Собор постановил:

  1. Дабы иметь подлинное выражение воли полноты Украинской Православной Церкви, иметь суждение о даровании Украинской Православной Церкви полной канонической независимости на очередном Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
  2. Обратиться с Посланием ко всем православным Украины.
  3. Архиерейский Собор принял к сведению заявление Преосвященного Филарета, митрополита Киевского и всея Украины, о том, что во имя мира церковного он подаст прошение на предстоящем Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви об освобождении его от обязанностей предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Архиерейский Собор с пониманием отнесся к позиции Преосвященного митрополита Филарета, выразив ему признательность за многолетние архипастырские труды на Киевской кафедре, благословил нести епископское служение на другой кафедре Украинской Православной Церкви.

2 апреля 1992 года

добавить на Яндекс добавить на Яндекс