Пасхальное послание Патриарха Сербского, архиепископа Печского, митрополита Белградо-Карловацкого Павла
В Пасхальном послании  Патриарх Сербский, архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий Павел  и все архиереи Сербской Православной Церкви обращаются к священству, монашеству и всем сыновьям и дочерям Церкви, чтобы поздравить их с великим Воскресением
Христовым.
Статья

Сербская Православная Церковь

 своим духовным чадам

в день Пасхи 2008 года

Павел,

по милости Божией Патриарх Сербский, архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий, со всеми архиереями Сербской Православной Церкви священству, монашеству и всем сыновьям и дочерям нашей святой Церкви: благодать, милость и мир от Бога Отца, и Господа нашего Иисуса Христа, и Духа Святого, с радостным пасхальным поздравлением:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя, да празднует убо вся тварь восстание Христово», - этими словами великого церковного писателя мы поздравляем вас, дорогие чада духовные, радостным поздравлением:

Христос Воскресе!

После Великой Пятницы, самой большой трагедии человечества, в то же самое время и славы Божьей, когда человек, как немилосердный судья Любви Божией, осудил на смерть Богочеловека Христа, когда ложь и обман хотели ликовать над распятым Христом, когда и небо, и земля, и подземный мир постеснялись дел рода людского и погрузились в тьму глубокую - вот приближается к нам день и ПЕРЕХОДА Богочеловека Христа из смерти в жизнь, из тьмы греховной в свет Дня.

Вот идет день, который возвышается на всеми днями и временами, когда Воскресший Господь разорвал узы греха, смерть и дьявола, узы, которым человечество и вместе с ним вся природа, были окованы! Приближается день нашей свободы и радости! Воскресением Христовым все и вся исполнилось новым светом вечной жизни. Поэтому радуйтесь и веселитесь Пасхи Господней, Празднику свободы и жизни.

Воскресением Христовым побеждена вечная несправедливость, на которую обрекли человека грех и смерть. Святой апостол Павел в пасхальном восхищении восклицает: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» Нет их! Потому что жало смерти уничтожено, ад сделался пустым, а обреченные на ад освобождены. Свет миру, как Солнце новой жизни, засиял из гроба, точно так же, как перед Его страданием засиял на горе Фаворе. Поэтому пусть вся тварь радуется Воскресению Христову, ибо и слабые и бессильные, теперь являются сильными. В Воскресении Христовом вся тварь изменилась. Поэтому праздник Воскресения есть новое сотворение мира и новое рождение человека, рождение, которое дарует миру и человеку сам Воскресший Христос: «Я есть Путь, Истина и Жизнь», - говорит о себе Господь.

Испуганным иудеями апостолам и женам-мироносицам является Воскресший Христос и укрепляет их в вере словами: «Не бойтесь, ибо Я победил мир, мир который осудил и распял Меня на кресте». Таким образом, Он и сегодня и всегда собирал и собирает нас вокруг Себя и снова и снова радует нас словами: «Не бойтесь, ибо Я победил мир!» А мы, став сопричастниками Его славного Воскресения, прославляем Его, радостно восклицая миру: Христос Воскресе, народы! Христос Воскресе, славьте! Христос Воскресе, верьте! Ибо «проповедуем то, что глаза наши видели, руки наши осязали», как учит нас апостол и евангелист Иоанн Богослов, «чтобы и вы, уверовав, жизни вечной достигли». Наша вера засвидетельствована и подтверждена опытом Воскресения. Мы знаем, и поэтому и верим. Знание, приобретенное опытом, есть самое большое подтверждение веры.

Еще до своего страдания, погребения и воскресения вместе с тремя учениками Господь поднимается на гору Фавор, где в тайне своего Преображения, открывает величайшую тайну своего Богочеловеческого естества, тайну, которая Его славным Воскресением всецело была открыта человеческому роду. Проявление божественной силы и славы сопровождалось светом животворной фаворской благодати, которую Христос даровал миру своим Воскресением. Мир без Христа не что иное, как мир глубокой тьмы. Мир с Воскресшим Христом - это мир вечной светлости, светлости, которая осветляет каждую часть нашей души, нашего бытия. Поэтому мы, принимая неизреченную светлость от Него, от Светлости жизни, являемся детьми светлости, ибо сам Господь говорит: «Да светит свет ваш перед людьми, да увидят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, который на небесах».

Только Воскресший Христос является краеугольным камнем нашей веры и нашей жизни. Только Он является краеугольным камнем и Богочеловеческой главой нашей святой Церкви. Другого камня  никто никогда не поставил, и никогда не сможет поставить. Когда ученики спрашивали святого Иоанна Крестителя, тот ли он, который должен придти или кого-то другого нужно ждать, он им ответил: «Я не достоин и ремни развязать на обуви Его!» Это сказал святой Пророк и Предтеча и Креститель Господень Иоанн, тот самый великий не только из пророков, но из всех людей, пришедших в мир. Если он, который сподобился положить руку на главу Спасителя, так говорит, как тогда возможно, чтобы кто-то провозгласил себя главой Церкви, безгрешным наместником Сына Божьего на земле? Не допусти Господи. Наша святая Церковь со своим священством и верующим народом никогда не отступала от веры святых пророков, апостолов, мучеников и святителей. В то же время она всегда была той Церковью, которой Господь давал силу и мудрость быть Церковью откровенной, ко всем народам и людям, призывая всех на просвещение светом Воскресшего Христа. Не закрываясь в себе самих, мы не заключаем Господа Христа в узкие границы своего разума. Напротив, мы свидетельствуем Свет Христов миру, свидетельствуем вечную Истину Богочеловека, точно так же, как это делали апостолы, святители, мученики и преподобные. И на основании этого, мир узнает что мы Христовы, как говорит святой апостол Павел: «...для всех был всем, чтобы спасти хотя бы некоторых».

Какое значение для нас сегодня имеет Воскресение Христово, спустя две тысячи лет? Только вспоминание? Только ежегодное прославление или нечто гораздо выше и гораздо глубже? Благодать Воскресения Христова - это неисчерпаемый источник спасения для человека и мира в любом времени и пространстве. Это абсолютное и полное изменение всего человечества, изменение, которое принес сам Богочеловек Христос своим пришествием и Воскресением. Поэтому для нас Воскресение Христово имеет те же силу, важность и смысл, что и двадцать веков назад. Святой Апостол Павел уверяет, что вместе с Христом мы приобретаем вечную жизнь, ибо «правдою Одного всем человекам оправдание к жизни...» (Рм 5, 18), «...Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти... Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем»(Рм 6, 8-11). Воскресением спасается наше прошлое, настоящее и будущее.

В эти дни пасхальной радости, во время, когда божественная милость явлена всем людям, мы не сможем не вспомнить великую человеческую несправедливость, нанесенную Косово и Метохии, Сербии и всему сербскому населению. Косово и Метохия - это неотъемлемая часть жизни каждого православного серба, так как каждый серб неразрывно связан с Косово и Метохией. Именно поэтому виновники этой страшной исторической несправедливости решились нанести самую глубокую рану, неизреченную боль и печаль - боль и печаль, которая указывает нам на повторение единственной, спасительной голгофской печали нашего Господа.

Косово и Метохия не только вопрос, который касается сербской территории. Прежде всего, это вопрос нашего духовного существования, ибо вместе с Косово и Метохией мы рождались, росли, жили и созревали как личности и как народ, жили и умирали с косовским обетом : «Быстро пройдет царство земное, а Царство Небесное в век и всегда»! Поэтому вопрос Косова и Метохии жизненно, психологически и духовно-мистически важен для каждого из нас. Прекрасно понимая значение Косова, которое оно имеет для сербского народа, властители мира сего, отнимая его от нас, хотят коллективно уничтожить сербский народ; пытаются нас сломать, обезглавить, сделать из нас безликую массу, взять сердце из недр. Но мы, смиренно покоряясь воли Христовой, не молчим об  их беззаконии, их лицемерии, схожем с  Пилатовым омовением рук за кровь Праведника.

Хранить Косово и Метохию в своем сердце, значит постоянно заботиться о наших соотечественниках, обо всех тех, кто проходит через тяжелое страдание, значит хранить живое Косово и Метохию в своих сердцах, и таким образом оно будет оставаться всегда нашим. Отечество - в сердце человека, как сказал поэт. В наших сердцах - Косово и Метохия.

Призываем всех сербов исполнить косовский завет - завет святого Лазаря. Сохраняя этот завет, мы сохраняем Косово и Метохию, так же, как и еврейский народ сохранял свой святой Иерусалим. Призываем всех: от политиков и ученых до самых скромных и молодых сыновей и дочерей нашей Родины - стараться своим трудом и честной жизнью заслужить и сохранить перед Богом Косово и Метохию.

Призываем всех ученых своими научными достижениями достойно бороться за святое Косово. Пусть художники своим творчеством выражают красоту и сущность нашего Косово и Метохии! Пусть спортсмены посвящают свои спортивные достижения Косово и Метохии. Пусть Косово и Метохия будут одними из первых слов, которое родитель скажет новорожденному ребенку! Пусть каждый земледелец первую борозду посвятит Косово и Метохии! Пусть каждый рабочий первый час своего рабочего дня посвятит Косову и Метохии! Пусть каждый политик свою первую политическую мысль и труд посвятит защите Косово и Метохии! Пусть каждый духовный пастырь свою первую молитву Богу принесет за Косово и Метохию!

Призываем всех к непрестанной борьбе, которую Господь ожидает от нас. Он услышит наши молитвы, потому что судьбу Косово и Метохии мы не предоставим решать убийцам с их интересами, но предоставим это Богу и Его суду. Пусть в сердцах каждого серба, подобно Псалмовецу, поющему разрушенному Иерусалиму, в духе косовского завета звучат слова: «Если забудем тебя, Косово, если забудем тебя, Метохия, пусть забудет меня десница Господня! Пусть прилипнет к небу язык мой, если тебя забуду, Косово!»

Дорогие духовные чада, мы являемся современниками трудного времени для сербского народа, времени глобализации, времени попирания основных прав человека - права человека на жизнь, права ребенка быть рожденным, права родителей воспитывать и вести по жизни своих детей, права матери заботиться о своем ребенке ребенке, права жены быть супругой для своего мужа, права человека быть человеком!

Создается чудовищная глобалистическая цивилизация на основе извращенной морали, без вечного смысла человеческой жизни. Но такая извращенная антихристианская цивилизация находится в противоречии с воскресшим Христом и Его благой наукой, и поэтому долго не продержится. Всегда помня об этом, мы должны быть мудрыми, осторожными, соприкасаясь с нездоровой трапезой этого мира. Возьмем с нее только то, что достойно Христа и полезно для нашего знания и достоинства. Все, что является продуктом псевдоцивилизации, извращения и антигуманности, мы должны отвергнуть, как отверг Христос искушения дьявола, стоя на горе: "Если мне поклонишься, всё, что видишь, будет твое".

Мы знаем настоящий ответ согласно Писанию: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи".

Особенно поздравляем нашу братию в диаспоре: в Соединенных Штатах Америки, Канады, Австралии, в землях Азии, Африки и Европии. Поздравляя, мы их призываем к единству и взаимопониманию через Воскресшего Христа.

Поздравляем наших братьев и сестер в Республике Сербской, в Боснии и Герцеговине, в Хорватии, Черногории, Словении и Македонии. Поздравляем всю Церковь Божию во всей Вселенной и всех людей доброй воли. Всех призываем к миру и согласию.

Собравшись на Божественную Литургию нашей святой Церкви, свидетельствуя об Истине, обнимем брат брата, поздравим друг друга, небо и землю самыми радостными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Патриарх Сербский, архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий Павел

со всеми архиереями Сербской Православной Церкви

Сербская Патриархия в день Пасхи 2008 года

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9