Патриарх Варфоломей почтил память одного из своих предшественников
События

Как и каждый год, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви почтил память своего предшественника по кафедре, зажегши лампадку перед центральными вратами Патриархии и там же возложив цветы. Центральные ворота Константинопольской Патриархии, где Патриарх Григорий принял мученическую смерть, из уважения к его памяти с 1821 года и поныне остаются закрытыми. Войти на территорию Патриархии можно только боковыми воротами.

Историческая справка

В течение своей жизни Григорий V был Патриархом Константинопольским трижды. Он считается национальным греческим мучеником и святым Православной Церкви. Будущий  священномученик родился в 1746 году в селении Димицана, в области Аркадия (Греция), в бедной семье. До принятия монашества он носил имя Георгий Ангелопулос. По завершении начального образования в родном селении в 1756 году Георгий прибыл в Афины, где пробыл два года. Затем в продолжение пяти лет обучался в гимназии города Смирны в Малой Азии, куда ему помог поступить его дядя, служивший алтарником в одной из церквей города.

С детских лет Георгий был тесно связан с монастырем св. Философа в Аркадии. Благодаря этому в нем еще более  укрепился подвижнический дух, бывший в нем с самого рождения. Святой принял постриг с именем Григория. После завершения обучения богословию и философии в школе на острове Патмос Григорий возвращается в Смирну, где он был рукоположен в диакона митрополитом Прокопием, и вскоре - в священника, получив должность протосингела.

Когда в 1785 году митрополит Прокопий был избран Патриархом Константинопольским, Григорий был рукоположен во епископа, став, таким образом, его преемником по кафедре в Смирнской митрополии. Находясь на этом посту, Преосвященный Григорий развил весьма активную деятельность, благодаря чему получил широкую известность. Особое значение он придавал проповеди и социальному служению, уделяя внимание вопросу образования своей паствы.

По смерти Патриарха Прокопия в 1797 году Григорий был избран его преемником. Время его патриаршества совпало с трудным периодом в истории Константинопольской Церкви.  В 1798 году его низвергают с престола и отправляют в ссылку. Святитель избрал местом своего пребывания Иверский монастырь на Святой Горе Афон.

23 сентября 1896 года он снова восходит на Патриарший престол, но в 1810 году вновь низвергается и удаляется в ссылку, сначала на Принцевы острова, а затем на Святую гору Афон.

Наконец, 15 декабря 1818 года свт. Григорий в третий раз становится Патриархом, и в 1819 году возвращается в Константинополь. Время его третьего патриаршества совпало с началом греческого восстания 1821 года. Как и все греки Константинополя и Малой Азии, Патриарх сохранил верность султану и отказался присоединиться к «Обществу друзей», поднявшему это восстание. Он даже предал анафеме восставших греков, хотя, как говорят, тайно отменил эту анафему.

Весть о таком поступке чрезвычайно разгневала султана, и поэтому после пасхальной литургии 10 апреля 1821 года Патриарх был схвачен, объявлен низложенным и заключен в тюрьму. Вечером того же дня Предстоятель Константинопольской Церкви был повешен на центральных воротах Патриархии, причем тело его оставалось там в продолжение трех дней, подвергаясь издевательствам толпы. Затем группа евреев выкупила его тело, таскала по улицам города и выкинула в бухту Золотого Рога. Некий судовладелец Николаос Склавос, родом с острова Кефаллония, обнаружил останки Патриарха, переправил их в Одессу, где они были погребены в греческом храме Пресвятой Троицы. Через пятьдесят лет мощи священномученика Григория V был перенесены в Афины и с тех пор почивают в мраморной раке в Афинском Благовещенском кафедральном соборе.

 

По материалам агентства церковных новостей «Ромфеа».


Другие публикации на портале:

Еще 9