25–26 октября 2012 года в подмосковном наукограде Дубна состоится XV ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия»
События

Конференция соберет ученых, философов, богословов для обсуждения современных проблем в области экологии и отношений человека с окружающей средой. Планируется проанализировать философские, культурные и религиозные основания современной цивилизации. Особое внимание будет уделено осмыслению взаимосвязи ценностных установок техногенной цивилизации и кризисных явлений в сфере экологии.

Методологический подход конференций «Наука. Философия. Религия», согласно которому, проблема рассматривается как с позиций точных и естественных наук, так и с позиций философии и богословия способствует объективному и всестороннему анализу исследуемой темы. Применительно к данной теме такой подход создает благоприятные предпосылки для обсуждения проблем экологии в ценностном ключе.

Данная конференция – третья в рамках исследовательского проекта «Человек перед вызовами XXI века», в рамках которого уже прошли конференции «Человек перед лицом новейших биомедицинских технологий» (2010) и «Человек в техническом мире: вызовы XXI века» (2011).

Среди участников конференции такие ученые, философы и богословы как:

● Директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН В.А. Матвеев; директор Института физики атмосферы РАН им. А.Н.Обухова, член-корр. РАН И.И. Мохов; профессор кафедры общей экологии Биологического факультета МГУ,профессор кафедры истории и философии науки ИФ РАН, доктор биол. наук А.В. Олескин ; заместитель декана миссионерского факультета ПСТГУ, руководитель исследовательской группы «Наука и вера», доктор физ.-мат. наук А.Б. Ефимов; начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований Отделения ядерной физики Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ОИЯИ М.В. Фронтасьева;

● Заместитель председателя Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, один изразработчиков «Экологической доктрины» РФ, профессор МГУ,доктор филос. наук В.Н. Расторгуев ; заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН доктор филос. наук П.Д. Тищенко; ведущий научный сотрудник сектора эволюционной эпистемологии ИФ РАН, доктор филос. наук А.А. Горелов; заведующий кафедрой философии и истории науки Казанского национального исследовательского технологического университета, доктор филос. наук В.И. Курашов;

● Председатель Учебного комитета Украинской Православной Церкви, проректор Киевской духовной академии епископ Ирпенский Климент (Вечеря), викарий Киевской епархии; Секретарь Ученого Совета МДА, кандидат физ.-мат. наук, кандидат богословия игумен Адриан (Пашин); заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий на базе Самарского государственного университета путей сообщения, доктор философ.  наук протоиерей Дмитрий Лескин и другие.


История конференций «Наука. Философия. Религия» в Дубне

1990–2012 гг.

Конференция «Наука. Философия. Религия» это дискуссионная площадка, которая собирает представителей науки, философии и богословия для обсуждения и экспертной оценки актуальных проблем современности. Особенностью подхода данной конференции является то, что рассмотрение заявленной темы осуществляется методами, принятыми в трех вышеуказанных ключевых сферах разумной и духовной жизни человека, обеспечивая тем самым более широкий и объективный взгляд на рассматриваемую проблему. Именно такой взгляд востребован сегодня в российском обществе, поскольку он содействует достижению общественного согласия.

Применительно к данной конференции под «наукой» подразумеваются преимущественно естественные науки и математика, под «философией» – вся совокупность философского знания с акцентом на разработку методологических проблем науки и культуры, под «религией» – христианское богословие.

Предыстория конференции восходит к началу 60-х годов XX века. Тогда под председательством первого директора Объединенного института ядерных исследований академика Д.И. Блохинцева в Дубне начали регулярно проводиться встречи философов и физиков для обсуждения основных онтологических и гносеологических вопросов.

Когда стало возможным участие представителей религии в таких встречах, их традицию продолжила конференция «Наука. Философия. Религия», инициатива проведения которой принадлежит профессорам ОИЯИ В.Н. Первушину и В.А. Никитину. Первая конференция с таким названием прошла в 1990 году. В 90-х годах состоялось десять конференций, каждая из которых была посвящена определенной теме: «Понятие истины в науке и религии» (1990); «Смысл человеческой жизни» (1991); «Познание духовного мира» (1992); «Пределы знания в науке и религии» (1993); «Наука в христианском мире» (1994); «Наука и христианство в современном мировоззрении» (1995); «Происхождение и смысл жизни» (1996); «Наука, технология, человек» (1997);  «Эсхатология» (1998); «Наука и теология на рубеже третьего тысячелетия» (1999).

Предметом обсуждения на указанных конференциях были преимущественно фундаментальные вопросы. В дискуссиях принимали участие ведущие ученые, философы и богословы того времени. Неизменным участником и одним из основных идейных вдохновителей конференций был профессор Московской духовной академии А.И. Осипов.

Конференция характеризовалась благожелательной дискуссионной атмосферой и направленностью на установление конструктивного диалога. Прошедшие десять конференций внесли значительный вклад в преодоление существовавшего в советские годы противостояния представителей науки и философии с представителями религии. По ряду причин конференция приостановила свою работу.

На новом историческом этапе в связи с возросшим значением религии в жизни российского общества возникла необходимость использовать установившийся диалог науки, философии и религии для всестороннего обсуждения насущных проблем современности. Поэтому в 2007 году по инициативе  Фонда  апостола Андрея Первозванного работа конференции «Наука. Философия. Религия» была возобновлена и с тех пор Фонд стал основным ее организатором. С идеей возобновления конференции выступил настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы г. Дубна, протоиерей Виктор Паршинцев, кандидат биологических наук, до рукоположения в сан, работавший в лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Было решено сохранить нумерацию конференций, начатую в 90-е годы, поэтому состоявшаяся в 2007 году конференция стала XI-й по счету. Эта конференция имела общее название «Культура и свобода» и была призвана возобновить начатый в 90-е годы диалог. Поскольку конференция была первой после многолетнего перерыва, предложенная для обсуждения тема была обозначена достаточно широко, чтобы основные докладчики могли в своих выступлениях напомнить старым участникам и ознакомить новых с традиционной проблематикой конференций «Наука. Философия. Религия».

XII-я конференция под названием «Наука, философия, религия: взаимодействие в современном образовании» состоялась в следующем 2008 году. На конференции широко обсуждались проблемы, связанные с реформами в системе образования. Участники дискуссий в своих выступлениях затронули как фундаментальные вопросы соотношения естественнонаучных, философских и религиозных представлений о мире в сознании современного человека, так и практические проблемы сочетания в образовательных моделях религиозных и научных концепций с целью формирования гармоничного мировоззрения у подрастающего поколения россиян в общеобразовательной и высшей школах России.

В 2009 году членами оргкомитета было предложено провести ряд конференций на общую тему: «Человек перед вызовами XXI века». Первой в этом ряду стала XIII-я конференция, которая  состоялась 20–21 октября 2010 г. и имела название «Человек перед лицом новейших биомедицинских технологий». Данная тема была выбрана в связи тем, что в современном обществе недостаточно осмыслены духовно-нравственные и социальные последствия применения многих достижений биомедицинских технологий, возникших на рубеже  XX–XXI веков. Такие технологии как генная инженерия, клонирование, использование стволовых клеток эмбриона человека, новейшие репродуктивные технологии несут в себе серьезный вызов сложившимся представлениям о достоинстве человеческой личности и отношениям между людьми. Так, например, опыты на эмбрионах человека, суррогатное материнство, донорское отцовство, «конструирование» ребенка с заданными генетическими характеристиками и другие уже существующие и перспективные технологии  вырабатывают в обществе отношение к человеческой жизни и к человеку как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с предметами потребления.

В мировой практике в выработке подходов к применению этических норм в научных исследованиях и в биомедицинской практике уже давно наряду с учеными участвуют философы и богословы, которые вместе сотрудничают в этических комитетах различного уровня. Такие комитеты существуют и в России, однако далеко не всегда в их работе принимают участие богословы и священнослужители. Применение методологии конференции «Наука. Философия. Религия» призвано было внести свой вклад в осмысление современных биоэтических проблем. Одной из задач конференции было помочь сформулировать подходы российской биоэтики, с учетом культурных и духовных традиций отечественной культуры. Эта конференция выявила более широкий круг проблем, связанный с соотношением человека и современных технологий.

10–11 ноября 2011 года в Дубне состояласьXIV конференция на тему «Человек в техническом мире: вызовы XXI века». Эта конференция была посвящена теме взаимоотношений человека и техники, которая не достаточно отражена в общественном сознании. Человек привык к окружающей его со всех сторон технике и относится к ней как к данности, части своего мира, хотя и рукотворного происхождения. На протяжении долгого времени техника как особая искусственная среда создавалась человеком для преодоления собственной природной недостаточности и для господства над естественной и общественной сферой человеческого бытия. Но, стремясь освободиться от природных ограничений, человек попал в зависимость от множества технических устройств и вынужден приспосабливаться к законам их функционирования. Техника определяет способ мышления самого человека, образ его жизни, ценности, жизненные цели и т.п. Задачей данной конференции было оценить перспективы и риски развития техники на современном этапе, наметить подходы к сохранению человека в техническом мире.

На конференции с докладами выступили представители научных и высших учебных заведений России и зарубежья: Объединенного института ядерных исследований, Института теоретической и экспериментальной физики, Института философии РАН, Московского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Высшей школы экономики, Московской и Киевской православных духовных академий, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других вузов. Специальным гостем конференции был известный эксперт в области философии техники почетный профессор Берлинского университета Ганс Позер (Hans Poser) (Германия).

На 25–26 октября 2012 годанамечена XV конференция. Её тема: «Проблемы экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации». На конференции планируется проанализировать философские, культурные и религиозные основания современной техногенной цивилизации, определяющие характер отношения человека к природе. 


Другие публикации на портале:

Еще 9