Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Практика

20 декабря 2007 г.
 

Настоящий раздел посвящен наукам, связанным с практической жизнью Церкви - литургике, гомилетике, церковному праву, церковным искусствам, пастырскому богословию.

Литургика - наука, изучающая совокупность обрядов, составляющих богослужение христианской Церкви, их историю и значение, а также историю и значение предметов и помещений, используемых при совершении богослужения.

Гомилетика - наука о церковном проповедничестве.

Церковные искусства - объединяют церковное пение, изобразительные и прикладные искусства, употребляемые Церковью в богослужебной жизни для выражения своего учения. Различные церковные искусства изучаются соответствующими науками - иконоведением, наукой церковного пения т.д.

Церковное право - совокупность норм и правил, регулирующих как внутреннюю жизнь Церкви, в ее общинно-институциональном аспекте, так и ее отношения с другими общественными союзами, религиозного или политического характера (см. протоиерей Владислав Цыпин, Церковное право, §1.1). Систематическое изложение этих норм и правил, изучение их источников и их истории составляет науку церковного права (другое название: каноническое право).

Пастырское богословие - наука, в которой изучаются обязанности и характер пастыря, его деятельность, прежде всего - внебогослужебная деятельность, то есть за исключением тех областей его деятельности, которые рассматриваются другими дисциплинами - литургикой, гомилетикой... Следует впрочем отметить, что резкое разграничение богослужебной и внебогослужебной деятельности священника едва ли возможно: к примеру, таинство покаяния представляет собой ключевой момент в пастырствовании (см. архимандрит Киприан (Керн), Православное пастырское служение, гл. 1). 

Нетрудно увидеть взаимосвязь этих дисциплин. К примеру, не случайно первые памятники христианской письменности именуются (и по содержанию являются) литургико-каноническими. Дело в том, что большинство прав отдельных членов Церкви приобретаются, выражаются или осуществляются в рамках богослужения, догматическое значение и историческая эволюция которого в свою очередь во многом определяет формирование тех или иных церковно-правовых норм. Церковное право и литургика изучают вопросы, связанные с общинно-институциональным аспектом жизни Церкви: каноническое право - нормирование взаимоотношений индивидуумов и обществ в Церкви, литургика - сакраментальные формы этих взаимоотношений. Пастырство, со своей стороны, действует в рамках богослужения, выражается в гомилетике, применяет - в известной степени - нормы церковного права. Наконец, связь церковных искусств с литургикой очевидна.

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс