Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Феодор Начертанный

Тип персоны: Христианские авторы I - XV вв., Греческие авторы
Профессиональные интересы: Богословие
Краткая биографическая справка:

Феодор Начертанный, Феодор Грапт (ум.ок.840) [греч] – святой, исповедник и защитник иконопочитания. Память 27 декабря.  Брат Феофана Начертанного. Прозвание "начертанный" получил потому, что на лице его были раскаленным железом начертаны знаки, изобличающие в нем иконопочитателя. Родился в Иерусалиме, где получил первоначальное образование и принял иночество. Прибыл в Константинополь для защиты иконопочитания перед императором и патриархом. Был изгнан из столицы и подвергнут истязаниям. Из сочинений Ф.Н. сохранилось только одно письмо, в котором он рассказывает о своих страданиях. Его сочинения о почитании икон не сохранились.


Библиография работ об авторе:

Житие преподобного Феодора Начертанного // Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству Четьих–Миней святого Димитрия Ростовского, с дополнениями, объяснительными примечаниями и изображениями святых. – М., 1996.  – Кн. 4. – Месяц декабрь.

Жизнь, деяния и подвиги святого отца нашего и исповедника Михаила, пресвитера и синкелла града Иерусалима // Византийские легенды / Издание подготовила С.В.Полякова. – М.: Ладомир, 1994.

Гидулянов П.В. Феодор Начертанный //  Христианство: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С.С.Аверинцев. – М: Большая Российская энциклопедия, 1993–1995.  – Т. III.  

Игнатия (Петровская) монахия. Жизнь и творения преподобного Феофана Начертанного // Альфа и Омега. – М., 1999. – № 3 (21).


добавить на Яндекс добавить на Яндекс