Новым ректором Московской духовной академии назначен игумен Кирилл (Зинковский)

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 25 августа 2022 года освободил епископа Звенигородского Феодорита от обязанностей ректора Московской духовной академии, выразив ему благодарность за понесённые труды (журнал № 68). Новым ректором МДА назначен игумен Кирилл (Зинковский), который, в свою очередь, был освобождён от обязанностей ректора Николо-Угрешской духовной семинарии и наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Решением Синода игумен Кирилл (Зинковский) также избран викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Звенигородский» (журнал № 69).

Владыка Феодорит назначен епископом Венёвским, викарием Тульской епархии, согласно прошению митрополита Тульского и Ефремовского о назначении ему викарного епископа.

Исполняющим обязанности ректора Николо-Угрешской духовной семинарии стал председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. К следующему заседанию Синода ему поручено представить кандидатуру на должность ректора Николо-Угрешской семинарии.

Кроме того, на заседании Синода была принята новая редакция устава Московской духовной академии (журнал № 83).

Справка

Игумен Кирилл (Зинковский) родился 29 июля 1969 года в Ленинграде, в семье служащих. Отец — Зинковский Анатолий Викторович (1931—2015 гг.), профессор Ленинградского политехнического института (ныне СПбГПУ). Мать — Орловцева Людмила Ивановна, 1942 г. р., преподаватель физкультуры Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, ныне монахиня Серафима. Брат — иеромонах Мефодий (Зинковский) 1969 г. р., клирик Гатчинской епархии.

С 1976 г. по 1984 гг. учился в средней школе №79 Калининского р-на г. Ленинграда. С 1984 г. по 1992 гг. обучался в Ленинградском политехническом институте на кафедре «Механика и процессы управления», по окончании поступил в аспирантуру при той же кафедре и в 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию, получив научную степень кандидата технических наук.

С 1995 по 1998 гг. обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии, с 1998 г. по 2002 г. — в Санкт-Петербургской духовной академии. На первом курсе обучения в СПбДА был пострижен в мантию в академическом храме 26 марта 1999 г., рукоположён в сан иеродиакона 28 августа 1999 г., в сан иеромонаха — 3 июня 2002 г. Окончил Духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Старческое служение в учении и жизни Церкви».

С 2002 по 2011 гг. — преподаватель СПбДАиС. С декабря 2004 по июнь 2011 гг. занимал должность декана факультета иностранных студентов. Осуществлял научное руководство при написании выпускных работ студентами семинарии и кандидатских диссертаций студентами академии. Также осуществлял пастырское окормление прихожан академического храма, воспитанников и студентов СПбДАиС.

С 2008 г. является духовным руководителем волонтёрского движения «Детская миссия», которое зародилось в стенах Духовной академии. Преподаватели и студенты академии организовали духовно-просветительскую работу с детьми в детских домах и других сиротских учреждениях Санкт-Петербургской митрополии.

С осени 2011 г. уволился с должности преподавателя СПбДАиС и назначен в штат храма Казанской иконы Божией Матери в посёлке Вырица Ленинградской области. С 2011 по 2014 гг. — докторант ОЦАД. Докторская диссертация отца Кирилла — «Учение о материи в сакраментально-антропологическом аспекте в трудах богословов Александрийской школы, Великих Каппадокийцев и преподобного Максима Исповедника».12 июля 2015 г., в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил иеромонаху Кириллу (Зинковскому) докторский крест. Несколько лет (с 2016 г. по 2020 г.) преподавал авторский курс по христианской антропологии для студентов-магистрантов Русской христианской гуманитарной академии (РХГА).

Решением Священного Синода от 16-17 июля 2020 года (журнал № 41) назначен ректором Николо-Угрешской духовной семинарии. С сентября 2021 года — наместник Николо-Угрешского монастыря.

Источник: Богослов.Ru / Patriarchia.ru