Защищена диссертация по теме «Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде»
События

6 ноября ведущий научный сотрудник Лаборатории — Андрей Юрьевич Виноградов успешно защитил свою докторскую диссертацию в области филологии по теме «Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде».

Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде

Докторская диссертация. Ученая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:

Виноградов Андрей Юрьевич

Члены комитета:

Иванов Сергей Аркадьевич (Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", д-р истор.наук, председатель комитета), Афиногенов Дмитрий Евгеньевич (Институт всеобщей истории РАН, д-р филол.наук, член комитета), Иванчик Аскольд Игоревич (Институт всеобщей истории РАН, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", д-р истор.наук, член комитета), Каррас Яннис (Институт международного студенческого образования зарубежом (Фрайбург в Брейсгау), PhD, член комитета), Кривко Роман Николаевич (Венский университет, д-р филол.наук, член комитета)

Диссертация принята к предварительному рассмотрению:

25.06.2020

Диссертация принята к защите:

12.08.2020

Дисс. совет:

Совет по филологии

Дата защиты:

6.11.2020

Диссертация посвящена использованию греческого письма на северной периферии византийского мира: на Кавказе, в Крыму и в домонгольской Руси, в т.ч. в иноязычной среде. Исследуются преимущественно лапидарные надписи и рукописи. Между отдельными памятниками греческого письма в этом регионе выявляются существенные типологические сходства, заставляющие поднять вопрос о месте греческого языка и письменности в новообращенных этнических и политических общностях на северной периферии империи. Особенно актуально это для тех областей, где греческий был единственным письменным языком: Лазики, Абхазии (до середины XI в.), Алании, позднесредневековой Кабарды. Одновременно с этим изучение грекоязычных памятников на северной периферии византийского мира позволяет получить новые данные по местным языкам (аланскому, адыгским, тюркским, крымско-готскому), включая их лексику и фонетику. Не менее важна и проблематика знакомства христианизированных северных «варваров» с памятниками греческой письменности, выявляющегося в текстах на местных языках.Основные выводы работы таковы. Греческий был единственным письменным языком для христианской Лазики V‒VII вв. (как эпохи Лазского царства, так и времени византийского владычества), Абхазии VI — середины XI в. и Кабарды XIV‒XVII вв. В Алании произошла настоящая адаптация греческого письма для местного языка. При этом греческий алфавит использовался для записи аланского как в эпиграфике, так и в рукописях. Подобным же образом греческий алфавит был приспособлен в позднее Средневековье для точнее не определяемого северокавказского тюркского языка. В Кабарде XIV‒XVII вв. записанные греческим алфавитом тексты на греческом и некоем тюркском языке несут на себе следы влияния вокализма адыгских языков. В Северном Причерноморье греческая письменность была доминирующей и демонстрирует в эпиграфике широкий набор типов и формул надписей, обладающий локальной спецификой, но четкие диалектные черты здесь не выделяются. В Горном Крыму греческая письменность не смогла окончательно вытеснить готскую, однако греческие формулы значительно повлияли на письменных крымских готов. В домонгольской Руси греческий имел широкое распространение как язык храмовых граффити, часть которых имеет литературный характер, причем греческий эпиграфический узус оказывал влияние и на славянскую надписи.

Диссертация [*.pdf, 7.68 Мб] (дата размещения 4.09.2020)

Резюме [*.pdf, 412.13 Кб] (дата размещения 4.09.2020)

Summary [*.pdf, 269.18 Кб] (дата размещения 4.09.2020)

 

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

A new complex of Greek inscriptions from Machkhomeri fortress in Lazica (смотреть на сайте журнала)

Gothic graffiti from the Mangupbasilica (смотреть на сайте журнала)

Gotische Graffito-Inschriften ausder Bergkrim (смотреть на сайте журнала)

St. Parasceve of Iconium and her "lost" GreekActs (смотреть на сайте журнала)

The early Christian history of theBlack Sea Goths in the light of new Gothic inscriptions from Crimea (смотреть на сайте журнала)

Богородица-Заступница и заказчик: визуализация идеи небесного покровительства (Византия, Русь, Кавказ) (смотреть на сайте журнала)

Готские граффити из Мангупской базилики (смотреть на сайте журнала)

Два критических отклика на публикацию готских граффити с Мангупа (смотреть на сайте журнала)

День освящения храма в традиции Восточной Церкви (IV–XIII вв.): стратегии выбора (смотреть на сайте журнала)

Жизнь и смерть Феодорца Владимирского: право или расправа? (смотреть на сайте журнала)

Надпись на плинфе из Гродно (Пс 46: 5) в контексте византийско-русских эпиграфических связей (смотреть на сайте журнала)

О христианской эпиграфике Северного Причерноморья в новой книге В. П. Яйленко (смотреть на сайте журнала)

Церковная политика Константинопольской патриархии при Мануиле I Комнине и кризис Русской митрополии в 1156–1169 гг. (смотреть на сайте журнала)

«Первая ересь на Руси»: русские споры 1160-х годов об отмене поста в праздничные дни (смотреть на сайте журнала)

“Эринии и вакханки”. Кто стоял у истоков новой болгарской общности в 1185–1186 гг.? (смотреть на сайте журнала)

Бравлин — бранлив или кроток? (смотреть на сайте журнала)

О хронологии русских митрополитов XIв. (по поводу новой гипотезы А. П. Толочко) (смотреть на сайте журнала)

 

Отзывы

Отзыв члена Комитета

Иванов С.А. (дата размещения 5.11.2020)

Кривко Р.Н. (дата размещения 5.11.2020)

Каррас Я. (дата размещения 5.11.2020)

Иванчик А.И. (дата размещения 5.11.2020)

Афиногенов Д.Е. (дата размещения 5.11.2020)

Сведения о результатах защиты:

Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень доктора филологических наук (протокол № 2 от 06.11.2020)

 

Сайт ВШЭ


Другие публикации на портале:

Еще 9