Одна из древнейших христианских церквей Святой Земли обнаружена в заповеднике Баниас на севере Израиля
События

Церковь была построена около 400 года нашей эры на остатках древнеримского храма Пана

Одна из самых ранних христианских церквей Святой Земли была обнаружена у подножия водопадов в живописном заповеднике Баниас на севере Израиля, сообщает Times of Israel.

Византийская церковь была построена около 400 года нашей эры на вершине храма Пана, греческого бога, в честь которого парк получил свое название, отметили археологи.

«Христианские строители IV — V веков приспособили римский языческий храм к потребностям новой религии»,— сообщил профессор Хайфского университета Ади Эрлих.

Эрлих предполагает, что церковь была построена в честь описанной в Библии встречи Иисуса с апостолом Петром, который исповедовал своего учителя Мессией.

Согласно христианским источникам, именно в этом месте Иисус поручил Петру утвердить Христианство. Как написано в Евангелии от Матфея (16:18-19), сказал знаменитую фразу: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах».

Место раскопок уникально тем, что сочетает в себе утес, пещеру, источники и террасу, образовавшуюся в древние времена в результате обрушения части скалы, на которой был построен храм.

Храм под открытым небом, украшенный элементами классической римской архитектуры, с небольшим бассейном в центре, уверенно идентифицируется как храм Пана благодаря посвятительным надписям на алтаре языческому богу, который считался покровителем сатиров, пастухов, музыки и секса.

Первоначальная структура римской храмовой архитектуры была христианизирована и превращена в церковь.

Среди находок христианской эпохи, сделанных в храме, были маленькие крестики, украшающие мозаичный пол церкви. Символ креста получил широкое распространение в христианской иконографии после времени правления св. императора Константина, в середине IV века. Одна обращенная на восток ниша в языческом храме, в которой, возможно, находилась статуя Пана, была превращена в церковную апсиду.

Также был обнаружен «очень интересный камень», — сказал Эрлих. По его словам, он усеян гравированными крестами. Скорее всего, это были аналоги граффити: «Я был здесь», высеченные на скале паломниками, которые посетили это место в VI —VII веках.

В какой-то момент своего существования церковь пострадала от землетрясения, но была отремонтирована в VII веке.

Глава Управления по охране природы и парков Израиля доктор Иосия Бордович сказал, что национальный парк Баниас «наполнен потрясающими археологическими памятниками, начиная с римского периода и заканчивая эпохой крестоносцев». Бордович сказал, что все сделанные находки будут сохранены и станут доступными для многих тысяч туристов.

Ранее сообщалось, что остатки церковного комплекса VI века — возможно, монастыря — были обнаружены во время раскопок у Галилейского города Кфар-Кама у горы Фавор. Это место является священным для христиан, которые с начала византийской эпохи идентифицировали именно этот район как место новозаветного эпизода, связанного с Преображением Иисуса Христа. Основываясь на результатах раскопок, исследователи из Академического колледжа Кинерет считают, что этот церковный комплекс, скорее всего, был монастырем, который был построен на окраине древней деревни.

 

Седмица.ру


Другие публикации на портале:

Еще 9