Российская умма переживает децентрализацию
События

В настоящее время российские муфтияты стремятся к независимости, считает исламовед Роман Силантьев.

"Cейчас мы можем наблюдать активную децентрализацию российской уммы, но эта децентрализация уже не беспокоит власти. Ресурсы администрации президента, в которой в 2020 году собралось рекордное число специалистов по исламу, а также новые полномочия Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования позволяют нормально работать не только с двумя-тремя основными центрами, как раньше, но и со всеми централизованными религиозными организациями мусульман", - написал Силантьев в статье, опубликованной в среду в газете "НГ-Религии" .

По мнению исламоведа, это выгоднее и мусульманам, "поскольку и материальная помощь, и гранты, и квоты на хадж будут доходить напрямую, без секвестирования со стороны посредников".

В качестве примера эксперт привел выход Ивановского муфтията из состава Духовного управления мусульман России - этот шаг был поддержан духовными управлениями мусульман Мордовии, Татарстана, Пензенской области и азиатской части России, а в середине августа ивановский муфтий заключил соглашение о сотрудничестве с московским муфтием и главой Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым.

Кроме того, исламовед отметиил, что в столице уже год действует Центральный муфтият во главе с Анаром Рамазановым, бывшим имамом мечети на Поклонной горе, который, по данным Силантьева, вывел из ДУМ РФ пять-шесть московских общин и на их базе создал очередную централизованную религиозную организацию.

Духовное управление мусульман России, возглавляемое муфтием Равилем Гайнутдином, было создано в 1994 году в Москве как организация мусульман Центральноевропейского региона, всероссийский статус ею был принят лишь в 2014 году. До этого таким централизованным органом считалось только Центральное духовное управление мусульман под управлением муфтия Талгата Таджуддина.

 

Интерфакс - религия


Другие публикации на портале:

Еще 9