Некрополь XVII века обнаружили археологи в Нижегородском кремле.
События

"На этом месте выстроили каменную церковь, она становится приходской, а затем - памятником архитектуры. К середине 20-х годов XX века ее вычеркивают из списка памятников. Власти собирались организовать в храме клуб, но не получилось. В 1928 году его взрывают. Сохранилась даже кинохроника взрыва. Он простоял здесь, в кремле, в полуразрушенном виде, до высоты оконных проемов первого этажа, до 60-70-х годов XX века. Потом тракторами разравняли эту территорию, положили асфальт. К счастью, сохранилась северная стена этого храма и фундамент, которые мы увидели в ходе раскопок", - сказал Николай Грибов.

К настоящему времени археологи уже раскопали более 130 погребений. По мнению учёных, скорее всего, здесь похоронены монахи и богатые люди – благодетели храма. "Сейчас вскрываем пятый ярус погребений. Нереальные масштабы. Есть даже следы XIV века", - добавил Николай Грибов.

Данные раскопок записываются в полевой дневник, где указывается всё, вплоть до положения рук и ног, степени сохранности костей и черепа и их зарисовок. "Визуально, хорошая сохранность. Люди были похоронены по православным канонам, руки сложены крестом", - заметила сотрудник института Татьяна.

Помимо погребений археологи нашли фрагменты как самого храма, так и артефакты. "Мы обнаружили глиняные печные изразцы, очень красивые, которые относятся еще к деревянному храму. Их изготавливали мастера из Балахны. Печь могла находиться в трапезной. Много железных предметов. Есть рыболовные крючки, медные копейки времен царя Алексея Михайловича, из-за них произошел медный бунт. Раньше монеты изготавливали с помощью проволочной техники. Проволоку обрезали, укладывали на нижнюю основу штемпеля, а верхней основой штемпеля били, и получалась круглая либо продолговатой формы копейка. Также нашли корабельные и строительные скобы XVI века, подковы, нательные кресты XVI-XVII веков. Чистить кресты необходимо в спирте, потом в трилоне, это слабая щелочь. На обратной стороне креста есть даже молитвы Христу", - поделился впечатлениями Николай Грибов.

На место также приехал руководитель музея-заповедника усадьбы Рукавишниковых (НГИАМЗ) Юрий Филиппов, вероятно, найденные артефакты отправят в фонды музея.

Отметим, что площадь старого храма достигала 700 метров, но из-за обнаружения новых захоронений, территория раскопок возрастает. Погребения сейчас готовят для антропологов, чтобы они смогли провести исследования. "Сначала мы моем и сушим кости, чтобы антрополог мог их изучить, какого человек был возраста, пола, чем болел при жизни, а также степень изношенности суставов. По травмам можно определить, каким физическим трудом занимался человек. Вот взять профессию ювелира – у них деформация рук. Здесь много детских погребений. В те годы была высокая детская смертность. Прививок не было и антибиотиков, поэтому они умирали естественным образом очень часто. В то время даже переломы лечили ампутацией", - поделились наблюдениями археологи. Предполагается, что на следующей неделе приедут антропологи из Москвы и Санкт-Петербурга для проведения исследований, после этого кости перезахоронят на Высоковском кладбище в Нижнем Новгороде.

Николай Грибов обратил внимание, что на данный момент не хватает сотрудников для проведения раскопок. "Нам необходимо увеличить сроки проведения работ. Нам не хватает людей. Нужно хотя семь человек с опытом", - сказал он. Раскопки будут продолжаться до конца октября.

Посмотреть, как проходят раскопки можно в нашем фоторепортаже.

Напомним, в июне 2017 года горадминистрация одобрила изменения в документацию по планировке территории нижегородского кремля. Речь идет о восстановлении колокольни Спасо-Преображенского собора, церкви в честь преподобного Симеона Столпника и Никольской домовой церкви.

Источник nta-nn.ru

Другие публикации на портале:

Еще 9