14 декабря - 18 февраля : Историко-документальная выставка «Романовы и Папский престол: 1613–1917. Россия и Ватикан». Москва
События

С воцарением династии Романовых связи России со Святым престолом становятся постоянными. При Петре I происходят важные перемены в конфессиональной политике, строятся первые католические храмы. При императрице Екатерине II увеличивается число римско-католических епархий в империи, появляются законы, регулирующие положение католической церкви. В царствование Александра I открыто постоянное представительство России при Святом престоле, а во время правления Николая I – подписан первый в многовековой истории наших государств договор. Прерванные в 1867 г., дипломатические отношения возобновились при императоре Александре III. Было восстановлено постоянное российское представительство в Ватикане, обсуждался вопрос о создании нунциатуры в России. Сложная и напряженная внешне- и внутриполитическая обстановка царствования императора Николая II привела к некоторому обострению отношений с Ватиканом. Однако полный их разрыв произошел лишь в результате Российской революции 1917 г. и установления в стране атеистического режима.

На выставке будут демонстрироваться около 250 исторических предметов и архивных документов из крупнейших архивов и музеев России: Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, Музеев Московского Кремля, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Государственного музея истории религии, Государственного музея-заповедника «Павловск». Уникальные документы предоставил Архив внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД России и Секретный архив Ватикана.

Посетители увидят предметы, привезенные Софьей Палеолог из Рима, а также крест, который, по преданию, нес папский легат перед каретой Софьи при въезде ее в Московское государство. Будет демонстрироваться и уникальная подлинная грамота папы Григория XIII царю Ивану Грозному с поздравлением по случаю заключения мира с Польшей. Впервые в Москве будет экспонироваться булла папы Пия VI о признании первого назначенного императрицей Екатериной II архиепископа Могилевского Станислава Сестренцевича.

Одно из главных мест в экспозиции занимает комплекс документов, посвященных встрече российского императора Николая I с папой Григорием XVI и заключению конкордата 1847 года. Среди них – подлинная записка, врученная понтификом императору, с изложением претензий Святого престола к России (на записке оставлены замечания императора Николая I). Впервые демонстрируется и сам текст конкордата.

Украшением выставки являются уникальные подарки, врученные римскими папами представителям российской императорской фамилии. В их числе – мозаики, подаренные великому князю Павлу Петровичу в 1782 г. и императрице Александре Федоровне в 1857 г., гравюры, предметы интерьера. Визит наследника российского престола в 1839 г. в Рим представлен подлинным дневником цесаревича Александра (будущего императора Александра II), его письмами к отцу, а также запечатлевшей его картиной А.П. Мясоедова «Карнавал в Риме».

На выставке демонстрируются портреты российских императоров и римских пап, живописные полотна, представляющие виды Рима, Москвы, Петербурга, сцены богослужений, интерьеры собора Святого Петра в Риме и залов Ватикана. Представлены также предметы католического богослужения, одеяния католических священников.

Выставка работает с 15 декабря 2017 по 18 февраля 2018 с 12.00 до 18.00.

​Вход для посетителей открыт с 12.00 до 17.15 по предъявлению удостоверения личности (посещение выставки бесплатное).

Выходные дни – понедельник, вторник, 31 декабря 2017, 6, 7 января 2018. 

Источник: Портал "Архивы России"


Другие публикации на портале:

Еще 9