Археологи Крыма обнаружили византийский храм и узнали о быте князей Феодоро
События

Археологическую экспедицию возглавляет декан исторического факультета Крымского федерального университета Александр Герцен. Под его руководством на территории города-крепости Мангуп, расположенного в Бахчисарайском районе Крыма, ведутся раскопки площадью в три тысячи квадратных метров.

Среди главных находок экспедиции –  захоронения священника в храме святого Георгия 15-16 веков,  вскрытие более десяти каменных некрополей, коллекции монет, крестов, икон и посуды. Благодаря исследованиям историки смогут выяснить, как в средние века жили люди, а также как развивался Мангуп накануне падения княжества Феодоро под натиском Османской империи в 1475 году.

Фото по ссылке

Cправка
Феодоро — небольшое средневековое христианское княжество на юго-западе Крыма со столицей в городе Мангуп, существовавшее в XII—XV веках. Население княжества состояло из крымских готов, греков и алан, исповедовавших православие. После захвата княжества Османской империей, большая часть его населения подверглась разной степени исламизации и тюркизации.

https://byzantina.wordpress.com/2015/08/23/news-931/


Другие публикации на портале:

Еще 9